Коул, Джоанна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джоанна Коул (англ. Joanna Cole; род. 11 августа 1944(19440811), Ньюарк, Нью-Джерси),[1] — американская детская писательница.[2] Наибольшую известность ей принесла серия книг «Волшебный школьный автобус», по которой был поставлен одноименный мультипликационный сериал. В целом является автором более чем 250 кратких иллюстрированных книг.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в г. Ньюарк, штат Нью-Джерси, детство провела в соседнем городе Ист-Орандж. Ещё в детстве любила уроки по естественным наукам, тем более, что у неё была учительница, напоминавшая по характеру будущую героиню её серии книг «Волшебный школьный автобус», миссис Фризл. Училась в Массачусетском и Индианском университетах, окончила обучение в Сити-колледже в Нью-Йорке со степенью бакалавра психологии.[3] Посетив ряд курсов повышения квалификации, проработала год библиотекарем в начальной школе Бруклина. Позднее стала сотрудником отдела связи с читателями в Newsweek, заместителем редактора книжного клуба SeeSaw при издательстве Scholastic, затем старшим редактором издательства Doubleday Books по отделу юных читателей.

С 1980 г. — фрилансер, пишет детские книги и статьи для журнала Parents. Первая книга из серии «Волшебный школьный автобус» была написана в 1985 г. и опубликована в следующем году. Серия книг пользовалась постоянным успехом, были проданы миллионы экземпляров на разных языках. Последней в этой серии вышла книга «Волшебный школьный автобус и изменение климата» (2010). По этой серии книг был поставлен одноименный мультипликационный сериал.

В настоящее время вместе с мужем Филипом живёт в Норфолке.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]