Коуэлл, Саймон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саймон Коуэлл
Simon Cowell
Simon Cowell in December 2011.jpg
Коуэлл в декабре 2011 года
Основная информация
Полное имя

Саймон Филлип Коуэлл

Дата рождения

7 октября 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (54 года)

Место рождения

Ламбет, Лондон, Великобритания

Годы активности

1979 — наст. время

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

Музыкальный продюсер, телеведущий

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Са́ймон Фи́ллип Ко́уэлл (англ. Simon Phillip Cowell; род. 7 октября 1959) — английский телеведущий, продюсер, участник модных экранных шоу, активный деятель теле- и киноиндустрии. Наиболее известен как один из судей телевизионных шоу American Idol, Pop Idol, The X Factor UK и Britain’s Got Talent.

Как судья Коуэлл известен своей острой и зачастую противоречивой критикой участников шоу и их способностей. Он также известен за совмещение видов деятельности в теле- и музыкальной индустрии. Коуэлл участвовал в шестой серии Britain’s Got Talent и втором сезоне The X-Factor USA.

В 2010 году британский журнал New Statesman определил Коуэлла на 41 позицию в списке «50 самых влиятельных людей 2010 года».

Семья[править | править исходный текст]

Коуэлл родился в Ламбете, Лондон и вырос в Элстри, графство Хартфордшир. Его мать, Джулия Бретт (при рождении Джози Далглиш), раньше была балетной танцовщицей и занимала видное положение в обществе, а его отец, Эрик Селиг Филлип Коуэлл (1918−1999), был агентом, промышляющим в музыкальной индустрии. Его бабушка и дедушка по отцовской линии, Джозеф Коуэлл и Эстер Малински, были из еврейских семей, а дедушка по материнской линии — шотландец. Мать Коуэлла была христианкой, и часть шотландского происхождения от отца. У него есть четыре брата и сестра: родной брат, три сводных брата и сводная сестра. Единокровного брата зовут Николас Коуэлл, сводная сестра Джун Коуэлл и сводные братья: Джон Коуэлл, Тони Коуэлл и Майкл Коуэлл. В феврале 2014 Лорен, девушка Саймона, родила ему сына, которого назвали Эрик.

Карьера[править | править исходный текст]

Профессиональная карьера[править | править исходный текст]

Благодаря связям отца Коуэлл стал ассистентом агента, ответственного за поиск новых людей, в общем помощник A&R. Начиная с этого этапа, Саймон показал себя с лучшей стороны и удостоился более высшего звания в музыкальном издании. Однако он пробыл в роли продюсера недолго, в 1980-х вместе с боссом EMI Group, Эллисом Ричем, образовав лейбл E&S Music. Компания записала несколько хитов, они выпустили около пять синглов, которые попали в британский чарт 40 лучших. Год спустя, Коуэлл сработался с Айэном Бёртоном, менеджером балетмейстера Арлины Филлипс, с которым они основали танцевальную группу Hot Gossip и независимый звукозаписывающий лейбл Fanfare Records. Коуэлл и Бёртон проработали вместе семь лет, где будущий беспощадный судья «Американского идола» добился реальных успехов в музыкальной индустрии, а Fanfare Records претендовал на звание успешного независимого поп-лейбла. Лейбл не раз праздновал успех, когда его подопечные попадали в Лучшие Десятки, в особенности, что касается творчества певицы Синитты — было продано более полмиллиона её классического хита, дебютного сингла «So Macho»; и ещё больше копий альбомов оркестровой команды Rondo Veneziano.

В 1984 году Коуэлл и Бёртон впервые встретились с актрисой Пит Ватерман. Майк Сток, Мэтт Аиткен и Пит Ватерман вместе основали продюсерское трио, известное как «Сток-Аиткен-Ватерман». Эта команда помогала Fanfare Records в период 1980-х годов, продюсируя несколько ошеломительных хитов для Синитты и занимаясь делами звукозаписывающей студии The Hit Factory. В 1989 году материнская компания Fanfare Records, Public Company, столкнулась с трудностями, из-за которых Fanfare обанкротилась и была вынуждена перейти в руки BMG, а Коуэлл, увязая в долгах, укрылся под родительским крылышком. После Коуэлл в этом же году устроился консультантом A&R в «BMG».

Впоследствии Коуэлл заключил несколько контрактов с S-Records, заработав себе неплохое имя в мире поп-музыки благодаря таким артистам, как британская группа Curiosity Killed the Cat, английская певица Соня Эванс, популярный британский бой-бэнд Five, ирландский Westlife, английский поп-дуэт Robson & Jerome и бой-бэнд Ultimate Kaos. Также Коуэлл выпустил несколько комических записей для Мировой федерации реслинга, телепузиков, Зига и Зага и Могучих морфов — рейнджеров силы, которые снискали огромный успех. Коуэлл создал новый лейбл, Syco Records, в 2002 году, который позже примкнул к компаниям Columbia Records и Sony BMG Music. Такие артисты, как Леона Льюис, оперная поп-вокальная группа Il Divo и участники The X Factor и America’s Got Talent, работают вместе с компанией Syco.

В 2006 году Коуэлл заключил ещё два контракта на выгодных условиях. В США он согласился остаться судьей «Американского идола» (в России шоу называлось «Народный артист»), заработав 40 млн долларов в этом статусе за 5 лет. Также он работает с другим дельцом, компанией FOX, благодаря которой реалити-шоу American Inventor и Got Talent транслируются по другим каналам. В Великобритании Саймон получил привилегированный контракт, благодаря которому стало просто невыгодно работать на какого-либо другого работодателя, с ITV, на сумму примерно 6,5 млн фунтов стерлингов в год в течение трех лет. ITV выкупили право трансляции его хита, певческого шоу талантов The X Factor, и Grease Is the Word, также певческого шоу, которое ищет звезд в мюзикл «Бриолин» в Уэст-Энде Лондона.

В конце 2005 году Коуэлл заключил новый контракт с Sony BMG Music, чтобы продолжить работу с этой фирмой. 21 августа 2007 года было опубликовано интервью репортера британской газеты The Mirror с Саймоном, которое он дал газете в середине августа, где известный продюсер заявил, что по его контракту с «Американским идолом» ему осталось закончить участие в трех сезонах. Он сказал о том, что концу его контракта обрадуется публика, аж до смерти, и это будет самым подходящим временем, чтобы уйти… Не оставаться же на шоу вечно.

«Идол» и Il Divo[править | править исходный текст]

Коуэлл стал судьей первого сезона «Поп идола» в 2001 г. и первого сезона «Американского идола» в 2002 году большинство зрителей «Американского идола» лучше всего знают Коуэлла по его резкой критике и отношению к участникам. Он закрепил за собой статус человека, который способен разбить любой талант в пух и прах, так что аудитория «Американского идола» начинает мешать ему высказывать свою точку зрения, освистывать судью, неодобрительно кричать в его сторону «фу!» прежде, чем он откроет рот. Другие судьи, Райан Сикрест, Пола Абдул и Ренди Джексон, также стали обрубать его на полуслове, уставая от его выпадов. Благодаря своей репутации жесткого критика Коуэлл стал ассоциироваться с такими телевизионными персонами, как судья Джуди из американской программы Judge Judy и Энн Джозефина Робинсон из телевизионной игры The Weakest Link. По поводу сравнения с Энн Робинсон телеведущий сказал, что испытывает неприязнь к ней, и прокомментировал это так: «Я ненавижу её, я ненавижу её шоу, потому что все это сплошное притворство».

Известная фраза Коуэлла «Я не хочу быть грубым, но…» ушла в народ; именно с неё он начинал обсуждать таланты участников «Американского идола». Говорят, многие из острот Коуэлла были результатом его работы с публицистом Максом Клиффордом. Также Саймон участвовал в программе «Мировой идол» в 2003 г., то есть в неком слете всех стран, где проходили шоу того же формата, и вдруг выяснил для себя, что в каждой версии «Американского идола» были предприняты попытки найти кого-то, кто бы чертовски смахивал на него, кого-то, кто стал бы местным «Саймоном Коуэллом».

В 2003 году Коуэлл попал на канал Channel 4, где занял 33-е место в рейтинге «100 самых ужасных британцев». Лейбл S Records заключил два контракта с финалистами первого сезона «Поп идола», Уиллом Янгом и Гаретом Гейтсом, каждый из них занимал верхние строчки чартов со своими хитами. После приложенных усилий, начиная с 2001 года, в 2004 г. Коуэлл создал оперную поп-группу Il Divo, коллектив с мировым успехом, в состав которого вошло 3 оперных исполнителя и один поп-певец, а сами участники были разных национальностей. Вдохновленный популярностью Il Divo, Саймон решил создать детскую версию группы, Angelis, устроив состязания между похожими по формату группами в рождество 2006 г.

The X Factor[править | править исходный текст]

Коуэлл вместе с Шерил Коул на седьмом сезоне The X Factor UK.
One Direction — группа ставшая большим прорывом у Саймона, 1D завоевали большую любовь по всему миру.

В 2004 году Коуэлл вместе с Шэрон Осборн и Луисом Уолшем стал судьей первого сезона британского шоу талантов The X Factor, которое он сам и создал благодаря компании Syco. Зрители молниеносно влюбились в шоу, так что после третьего сезона начался четвёртый выпуск. Коуэлл получил очередной «добрый» титул, став десятым в списке самых ужасающих знаменитостей журнала Radio Times (согласно опросу 3000 человек).

Победитель третьего сезона The X Factor, Леона Льюис, подписала контракт с лейблом Коуэлла, Syco, и стала мировой звездой, синглы и альбомы которой занимали первые места в чартах продаж по всему миру.

18 августа 2007 года Коуэлл вместе с Озборн, Уолшем и новым судьей, Данни Миноуг, вернулся на четвёртый сезон The X Factor. На некоторое время место Уолша занял Брайан Фридман, который уже был судьей на Grease Is the Word, однако Коуэлл и Озборн поняли, что без Уолша между судьями исчезли взрывные взаимодействия, накаляющие завязку шоу, поэтому Уолш был призван назад в судейские ряды. В 2010 году Саймон создал группу One Direction, которая заняла третье место в седьмом сезоне The X Factor UK. Эта группа стала большим прорывом у Саймона, 1D завоевали большую любовь по всему миру.

Также в 2011 году Коуэлл создал американский The X Factor; в первом сезоне совместно с Коуэллом, судьями были: Пола Абдул, Шерил Коул и Эл Эй Рейд. Но через несколько недель Коул покинула шоу, и её пришлось заменить Николь Шерзингер. В 2012 году стартовал второй сезон американского The X Factor. Состав судей был таков: Эл Эй Рейд, Бритни Спирс, Деми Ловато, ну и конечно же Коуэлл. На втором сезоне американского «X-фактора» Коуэлл создал девичью группу Fifth Harmony. Эту группу называют «One Direction в юбках», что обусловлено сходством двух групп. Пять участников, обе группы заняли третье место, и ещё много схожего нашли фанаты.

В марте 2013 года стартовал третий сезон. Судьями стали: Саймон Коуэлл, Деми Ловато, мексиканская певица Паулина Рубио и некогда бывавшая судьей в The X Factor UK Келли Роуленд.

Ссылки[править | править исходный текст]