Кофезаменители

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Melta[1] смесь из корней цикория, сахарной свеклы, ячменя и ржи

Кофезаменители — не содержащие кофеина вещества, используемые в качестве замены кофе. Могут применяться по медицинским, экономическим и религиозным соображениям. В качестве кофезаменителя обычно используются жареные зерна ячменя, ржи, корни цикория и свёклы.

Цикорий[править | править вики-текст]

Датский кофейный напиток с цикорием

Самыми распространёнными из всех кофезаменителей являются и всегда были смеси цикория. Используют промытые, просушённые и обжаренные корни этого растения. Корень цикория обыкновенного содержит 75% воды, а одна шестая сухого остатка приходится на инулин — высокомолекулярный углевод, при гидролизе дающий глюкозу[2]. Олигосахариды, стимулирующие иммунную флору кишечника, и пектины, помогающие вывести из организма токсичные вещества[источник не указан 1179 дней]. Продаётся цикорий в отделах диетического и диабетического питания в супермаркетах. Есть молотый, рубленый, растворимый — в виде порошка или густой пасты. Это цикорий в чистом виде. Есть и в смесях с обжаренными и размолотыми зернами ячменя, ржи, овса и пряностями. Есть в смеси с натуральным кофе.

В кофейные напитки кофе вводят в таких количествах, чтобы доза кофеина в чашке не превышала 20 миллиграммов, и при этом кофейный аромат был ярко выраженным. Идеальный состав быстрорастворимого напитка: кофе, цикорий, ячмень. В нём чувствуется цикорная горчинка, душистость хорошего кофе. Свежеобжаренные злаки, согласно мнению учёных, благотворно влияют на иммунную систему, функции печени, давление крови[источник не указан 1179 дней].

Желудёвый кофе[править | править вики-текст]

Во время Второй мировой войны большинство населения Германии пило эрзац-кофе из желудей дуба.

Порошок для кофейного напитка можно приготовить как заранее, так и использовать для приготовления свежий, специально помолотый порошок. Следует учитывать, что заранее приготовленный порошок достаточно быстро теряет аромат, вследствие испарения и разрушения входящих в него масел. Для приготовления свежемолотого кофейного напитка специально заготовленные и приготовленные жёлуди промалывают в кофемолке и варят так же как кофе.

Заготавливаются спелые крупные жёлуди, зелёного цвета, твёрдые на ощупь, так как мягкие, продавливающиеся пальцем — червивые. Один из вариантов сушки: промытые жёлуди разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку. За это время большинство жёлудей лопнет от испарения внутри влаги и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Через десять минут вынуть и вышелушить жёлуди из скорлупы. Для приготовления порошка кофейного напитка, пока они горячие, прокрутить их через мясорубку и желудёвый «фарш» разложить на противнях для продолжения дальнейшей сушки в духовке при открытой дверце. Хранить в тёмном месте, в герметично закрытой банке, либо в гигроскопичном полотняном или бумажном мешочке.

Для приготовления кофейного напитка кладут одну чайную ложку порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, обладает специфичным тонизирующим действием.

Свекольный кофе[править | править вики-текст]

Поджаренная свёкла может служить суррогатом кофе.

Ячменный кофе[править | править вики-текст]

Postum 1910 г. В США кофезаменители стали особенно популярны во время Второй мировой войны, когда кофе был доступен только по карточкам. Напиток «Постум» в это время продавался в огромных количествах. После войны популярность таких напитков пошла на спад, однако Постум выпускался до 2007 года
Barleycup 2006 г.

Чтобы приготовить ячменный кофе, используют поджаренную на сковороде до коричневого цвета ячменную муку. В производстве незаконного кофе-суррогата некоторые бизнесмены используют ячменный порошок с добавлением кофе ([1]).

Поджаренные семена баобаба[править | править вики-текст]

Используются как заменитель кофе.

Мугитя[править | править вики-текст]

Мугитя (яп. 麦茶) — японский напиток, приготовляемый из обжаренных злаков (обычно пшеницы или ячменя). Неочищенные зёрна ячменя хорошо прожаривают и затем настаивают. Заваривают и пьют холодным. По вкусу напоминает советские кофейные суррогаты, особенно напиток «Летний». Также бывает в порошке.

Рожковое дерево[править | править вики-текст]

Рожковое дерево культивируется издавна в Средиземноморье; местами одичало. Бобы рожкового дерева (цареградский стручок, сладкий рожок) длиной около 10—25 см, шириной 2—4 см и толщиной 0,5—1 см, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара). Плоды используют как суррогат кофе.

Корни одуванчиков[править | править вики-текст]

Поджаренные корни одуванчиков могут служить суррогатом кофе. Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.

Гуарана[править | править вики-текст]

Плод гуараны размером величиной с орех фундук, от глубокого жёлтого до оранжевого цвета окраской, которая лопается и открывает одно лилово-коричневое или чёрное семечко. Эти семена могут служить суррогатом кофе. Традиционно семена использовались для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулянты, тонизирующие укрепляющие средства. Однако следует учитывать что чашка гуараны может содержать в три раза больше кофеина, чем точно такая же чашка кофе. Следовательно, людям, ищущим заменитель кофе без кофеина, гуарана вряд ли подойдет.

Порошок из семян гуараны

Топинамбур[править | править вики-текст]

Ценность топинамбура представляют корневища. В США из земляной груши (топинамбура) готовят диетический кофе. Клубни чистят и режут на кусочки и на две-три минуты заливают кипятком. Затем обсушивают, поджаривают в духовом шкафу. Измельчают в ступке или кофемолке и заваривают.

Батат[править | править вики-текст]

Семена цветущих сортов используются как суррогат кофе.

Семена груши[править | править вики-текст]

Суррогат кофе получают из поджаренных семян груши, содержащих большое количество масел.

Орех бука[править | править вики-текст]

Из орехов бука получают высококачественное пищевое масло светло-жёлтого цвета, мало уступающее прованскому. Оно используется в пищевой и кондитерской промышленности. Другим способом обработки получают масло техническое. Остающаяся после отжима масса используется для изготовления суррогата кофе.

Лилия кудреватая[править | править вики-текст]

Издавна лилия кудреватая применяется как лекарственное растение в народных медицинах Китая, Тибета, Монголии, Бурятии, Якутии, Сибири и Дальнего Востока.Традиционно вид имеет пищевое значение, употребляют в сыром, варёном, жаренном, сушеном виде и в качестве приправы. Используют как суррогат кофе.

Cyperus esculentus[править | править вики-текст]

Cyperus esculentus L. (Осоковые), растущий и местами разводимый в южной Европе, приносит съедобные подземные шишки (клубни), содержащие много масла и сахара и вкусом напоминающие миндаль («земляной миндаль»); их часто употребляют как лучший суррогат кофе.

Боярышник кроваво-красный[править | править вики-текст]

Плоды используют для приготовления киселей и варенья, а также как суррогат чая и кофе.

Чуфа[править | править вики-текст]

Поджаренные размолотые клубеньки используют как суррогат кофе.

Кизил обыкновенный[править | править вики-текст]

В пищу используется не только мякоть плода, но и косточки, которые служат сырьём для приготовления суррогата кофе.

Робиния псевдоакация[править | править вики-текст]

Семена и цветки содержат до 12 % эфирного масла и используется в парфюмерии для приготовления суррогата кофе.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. cs:Melta
  2. Г. В. Лавренова Целительные свойства кофе. — Нева, 2004. — 96 с. — ISBN 5765435084