Кофе конголезский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кофе конголезский
Detail of Coffea canephora branch and leaves.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Coffea canephora Pierre ex Froehn., 1897

Синонимы
Coffea robusta
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   506060
NCBI   49390
IPNI   747068-1
TPL   kew-45464

Кофе конголезский, закрепившиеся названия: Робуста, Кофе робуста (лат. Coffea canephora, syn. Coffea robusta) — вид растений из рода Кофе (Coffea) семейства Мареновые.

Старое видовое название «robusta» переводится как «сильный», так как этот вид урожайнее и устойчивее к болезням, растет в таких условиях (на равнинах), в которых не может прижиться аравийский кофе. Робуста более неприхотливый и урожайный, то есть дешевле в производстве и занимает порядка 20 % мирового производства кофе.

Биологическое описание[править | править исходный текст]

Сильнорослый, неопушенный, вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой от 2 до 10 м, долговечный. Стержневой корень короткий, основная масса обрастающих корней сосредоточена в поверхностном 15-сантиметровом слое почвы. Ветви вертикальные и горизонтальные (плодовые ветви), после естественного отмирания опадают (на аравийском кофе остаются на месте и удаляются при обрезке).

Листья цельнокрайние, слегка волнистые, супротивные, длиной 5-32 см и шириной 2-8 см, на коротких черешках, часто обвисшие.

Цветки обоеполые, белые, часто с кремово-коричневой звездой, душистые, сидят по 3-6 на соцветии; самостерильные, опыляются только ветром.

Плод — округлая ягода, в созревшем состоянии около 0,8-1,5 см в длину, тёмно-красная, созревает в оптимальных условиях через 10-11 месяцев; имеет прочную внешнюю кожуру (экзокарп), под ней — тонкую пульпу (мезокарп), семена окружает серо-зелёная толстоватая пергаментная оболочка (волокнистый эндокарп). Семена парные (сидят по двое), зеленовато-серые, овальные с одной стороны, плоско-выпуклые с глубокой бороздкой на другой.

Плодоношение начинается в возрасте 2,5-3 лет, ремонтантное.

Использование[править | править исходный текст]

Часто входит в состав растворимого кофе и смесей эспрессо. По сравнению с Арабикой, за которой он идёт по популярности, его качество ниже, как отмечают дегустаторы, но он содержит вдвое больше кофеина, обладает более сильным и мощным ароматом, что используется для придания аромата смесям, особенно в итальянской кофейной культуре. Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».