Кофола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kofola
Sklenice Kofola.jpg
Тип: Безалкогольный напиток
Производитель: Kofola a.s.
Происхождение: Чехословакия
Год: 1962
Сайт
kofola.cz

Ко́фола (чеш. Kofola) — чешский газированный безалкогольный напиток, выпускаемый с 1959 года как альтернатива недоступным западным Кока-коле и Пепси.

Компания является самым известным производителем напитков в Центральной Европе, ее продукция продается не только на чешском, но и на словацком, венгерском и польском рынках. В 2007 году продажи достигли 4,4 млрд чешских крон.

Состав[править | править вики-текст]

Кофола была создана в рамках государственной программы по использованию избытков кофеина при обжарке кофе.

Основой Кофолы является фруктовый сироп из яблок и смородины, дополненные сиропом из вишни и малины. Сироп готовится за один раз на весь сезон производства, поэтому год от года вкус может изменяться в зависимости от характера погоды в данном сезоне и степени зрелости плодов.

Также в состав входит сахар, карамель, кориандр, корица, экстракт лакрицы и аромат апельсинового дерева.

В сравнении с Пепси или Кока-Колой Кофола содержит на 30 % меньше сахара и не содержит ортофосфорную кислоту, которая входит в состав многих безалкогольных напитков для усиления жажды, но при этом кислота растворяет зубную эмаль.

Разновидности[править | править вики-текст]

  • В 2004 году была представлена новая Кофола Лимон (чеш. Kofola Citrus)
  • В 2007 году была выпущена ограниченная партия Кофола Корица (чеш. Kofola Skořicová)
  • С 2008 года выпускается Кофола Без сахара (чеш. Kofola Bez cukru)
  • В ноябре 2008 года была выпущена очередная ограниченная партия Кофола Барборка со вкусом черешни (чеш. Kofola Barborková)
  • В ноябре 2009 года в рамках ограниченной рождественской партии вышла Кофола Звездная (чеш. Kofola Hvězdičková) со вкусом граната и ванили
  • В 2011 году анонсирован новый вкус, Кофола вишневая (чеш. Kofola višňová) со вкусом вишни
  • В 2011 году была выпущена Кофола травяная (чеш. Kofola bylinková) со вкусом мяты, горечавки и одуванчика

Продажа[править | править вики-текст]

По данным официального сайта производство увеличивалось в первую очередь во второй половине 1960-х лет и в начале 1970-х, когда Кофола противопоставлялась западной Кока-Коле. Ежегодное производство в 1970—1972 годах составляло 179 400 литров. После Бархатной революции рынок Чехословакии, а затем и получившей независимости Чехии стал свободным и Кофола была вытеснена Кока-Колой и Пепси. В 1996 году производство опустилось до исторического минимума, 26 000 литров. Но в 2000 году вновь начался рост. В 2007 году оборот компании составил 4,5 млрд чешских крон.

Словакия[править | править вики-текст]

В Словакии Кофола является главным конкурентом Кока-Колы и Пепси. В 2003 году на словацком рынке было продано 14,28 млн литров Кофолы, а в 2004 году — уже 19,44 млн. Согласно исследованиям 2004 года, 17 % словацких потребителей безалкогольных напитков чаще всего покупают Кофолу, свое предпочтение Кока-Коле отдали лишь 14 % респондентов. Рыночная доля Кофолы за последние 3 года увеличилась вдвое (4,6 % в 2002 году, 9,4 % в 2004 году). Кофола заняла третье место на словацком рынке после Кока-Колы (11,5 % в 2004 году) и Walmark (9,6 %).

Ссылки[править | править вики-текст]