Кохинхин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кохинхин палевый

Кохинхин — мясная порода кур родом из Вьетнама (регион Кохинхина в дельте Меконга). Из-за относительно низкой плодовитости в промышленном птицеводстве России, стран СНГ и Запада практически не используется, однако сохраняется для генофонда, а также разводится любителями как декоративная порода.

История[править | править вики-текст]

Кохинхин голубой (курица)

Впервые кохинхины были завезены в Европу французами в 1843 г., вызвав настоящую «кохинхиновую лихорадку».

Конституция[править | править вики-текст]

Для породы характерны нежно-рыхлая конституция, маленькая голова, густо оперенное туловище и конечности, одетые в пышные «штаны». Окраска оперения у взрослых птиц различна: палевая, черная, белая, куропатчатая и др. Так как порода выведена в условиях жарких влажных тропиков, молодняк теплолюбив и оперяется медленно. Взрослые куры при этом совсем неприхотливы как по отношению к корму, так и к температуре. Птица спокойна, флегматична, склонна к ожире­нию. Куры хорошо сохраняют инстинкт насиживания, заботятся о цыплятах.

Продуктивность[править | править вики-текст]

Живая масса кур около 3,5—4,0 кг; петухи весят до 5,0 кг. Яйце­носкость 100—110 яиц в год, окраска скор­лупы желто-бурая при средней массе яйца 55—56 г. Яйценоскость повышается в зимний период, что выгодно отличает породу от северных пород кур. [1]. По этой причине порода играла важную роль в дореволюционных Москве и Петербурге, где покупатели больше всего платили за зимние свежеснесенные яйца. Кроме этого, кохинхинки были очень спокойны и хорошо переносили содержание в тесных клетках. По окончании зимней яйцекладки в дореволюционной Росcии кур обычно забивали или же продавали в качестве наседок, за которых в марте-апреле давали значительные суммы (до 5 рублей).

Примечания[править | править вики-текст]