Кохонен, Теуво

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теуво Калеви Кохонен
Teuvo Kalevi Kohonen
Дата рождения:

11 июля 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (79 лет)

Место рождения:

Лауритсала

Страна:

ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия

Научная сфера:

теория нейронных сетей, машинное обучение

Место работы:

Технологический университет, Хельсинки

Известен как:

создатель карт Кохонена

Те́уво Ка́леви Ко́хонен (11 июля 1934(19340711) года) — выдающийся финский учёный в области искусственных нейронных сетей и машинного обучения, академик, заслуженный профессор Академии наук Финляндии.

Биография[править | править исходный текст]

В 1957 году окончил Технологический университет в Хельсинки и получил степень магистра. В 1960 он стал лиценциатом технологии, а в 1962 году получил степень доктора философии.

С 1957 по 1959 годы он работал ассистентом преподавателя физики в Хельсинкском технологическом университете, в 1963—1965 гг. — доцентом, а в 1965—1993 профессором физики

В 1960 году, работая на факультете физики Технологического университета в Хельсинки Кохонен принимал участие в создании первой в Финляндии ЭВМ Reflac (Reflex Aritmetics Computer). Машина была частью обширной программы исследований, по разработке системы компьютерного управления производственном процессом. Reflac содержала в общей сложности около 1 200 транзисторов. Для её программирования был разработан специальный язык Egon Cronhjortin. В настоящее время Reflac находится в музее Кафедры компьютерных технологий Технологического университета[1].

В период 19751978 и 19801999 годы Кохонен являлся профессором Академии наук.

В течение большей части своей научной деятельности Кохонен руководил работой Исследовательского центра нейронных сетей Технологического университета в Хельсинки. Это центр был создан при Академии наук Финляндии специально для проведения научных исследований, связанных с разработками Кохонена.[2] Когда Кохонен отошел от активной научной работы, центр был переименован в Центр адаптивных информационных исследований, сейчас его возглавляет Эрки Ойя.

Тойво Кохонен был избран первым вице-президентом Международной ассоциации распознавания образов в 1982—1984 гг. В 1991 году он стал первым президентом Европейского общества нейронных сетей.

В марте 2000 года был избран почётным академиком Академии наук Финляндии.

Научные достижения[править | править исходный текст]

Кохонен сделал большой вклад в изучение искусственных нейронных сетей. В частности, разрабатывал фундаментальную теорию ассоциативной памяти, предложил алгоритм обучения с учителем для сетей векторного квантования[3], оригинальные алгоритмы обработки символьной информации, такие как избыточная хэш-адресация и др.

Наиболее известное творение Кохонена — особый вид нейронных сетей, известных как самоорганизующиеся карты Кохонена, которые используются для решения задач кластеризации данных. Помимо карт Кохонена существует целый класс нейросетей — нейронные сети Кохонена, основным элементом которых является слой Кохонена.

Алгоритм обучения Кохонена и карты Кохонена послужили основой для большого количества исследований в области нейронных сетей, благодаря чему Кохонен считается самым цитируемым финским ученым. Количество научных работ по картам Кохонена составляет около 8 000[4].

Т. Кохонен — автор более 300 публикаций и 4 монографий.[2]

Награды[править | править исходный текст]

За выдающиеся достижения в науке Кохонен получил множество наград и почётных званий, в том числе:

  • IEEE Neural Networks Council Pioneer Award (1991);
  • Technical Achievement Award of the IEEE Signal Processing Society (1995);
  • Frank Rosenblatt Technical Field Award (2008);

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]