Кокрейн, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кохрейн, Томас»)
Перейти к: навигация, поиск
Томас Кокрейн
англ. Thomas Cochrane
Thomas Cochrane, 10th Earl of Dundonald.jpg
Томас Кокрейн, 10-й граф Дандональд
Дата рождения

14 декабря 1775({{padleft:1775|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения

Лондон

Дата смерти

31 октября 1860({{padleft:1860|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (84 года)

Место смерти

Лемингтон (Уорикшир)

Принадлежность

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род войск

Великобритания Королевский флот

Годы службы

1793−1814, 1832−1860

Звание

адмирал

Командовал

HMS Speedy
HMS Arab
HMS Pallas
HMS Imperieuse
Североамериканская станция

Сражения/войны

Революционные войны
Наполеоновские войны
* Бой на Баскском рейде

В иностранной службе:
* Война за независимость Чили
* Война за независимость Бразилии
* Война за независимость Греции

Награды и премии
Рыцарь Большого креста почтеннейшего ордена Бани

Томас Кокрейн, 10-й граф Дандональд, маркиз Мараньян (англ. Thomas Cochrane, 10th Earl of Dundonald, Marques do Maranhão; 14 декабря 1775(17751214) − 31 октября 1860) — британский адмирал и политик, кавалер большого креста ордена Бани. Прототип литературных персонажей Джека Обри[1] и капитана Хорнблауэра[2].

Биография[править | править вики-текст]

В 1793 году поступил на службу в Королевский флот на 28-пушечный фрегат HMS Hind под командованием капитана Александра Кокрейна. В 1795 году был назначен исполняющим обязанности лейтенанта на 38-пушечный фрегат HMS Thetis. После службы в Америке лорд Кокрейн в 1798 году вернулся домой и был назначен восьмым лейтенантом на флагманский 98-пушечный HMS Barfleur, под флагом главнокомандующего в Средиземном море адмирала лорда Кейта. В 1799 году его обвинили в неуважении к первому лейтенанту корабля Филиппу Биверу (англ. Philip Beaver) и приговорили к денежному штрафу. В том же году ему поручили командование призовым французским линейным кораблем Généreux. Корабль попал в шторм и спасен был только благодаря действиям самого Кокрейна и его брата, исполнявшего обязанности простого матроса на верхней палубе, так как бо́льшая часть призовой команды слегла с морской болезнью.

28 мая 1800 года Кокрейн был произведен в чин коммандера и назначен командиром 14-пушечного шлюпа HMS Speedy. Командуя им на Средиземном море, он захватил свыше 50 вражеских судов. 6 мая 1801 года взял на абордаж испанский 32-пуш. фрегат El Gamo с экипажем из 319 человек. 21 июля 1801 года бриг был перехвачен французской эскадрой из трех линейных кораблей контр-адмирала Линуа и после ожесточенного сопротивления захвачен (в знак признания храбрости Кокрейну вернули шпагу). Возвратившись из плена после заключения Амьенского мира Кокрейн использовал свободное время для образования, посещая лекции в Эдинбургском университете.

В 1803 году война возобновилась и Кокрейну дали командование над 22-пушечным шлюпом HMS Arab с приказом охранять рыболовные суда у Оркнейских островов. Бывший французский корсар, вооруженный не по британским стандартам он был слишком медленным для кипучей натуры своего капитана (позже в своих воспоминаниях Кокрейн презрительно окрестил его «мой угольщик»). Тем не менее даже с таким неповоротливым кораблем Кокрейн умудрился захватить американское торговое судно Chatham, чем создал совершенно нежелательные осложнения для британского правительства. В результате его от греха подальше перевели капитаном на 32-пушечный фрегат HMS Pallas и отправили к западному побережью Франции.

Командуя последовательно 32-пушечным HMS Pallas и 38-пушечным HMS Imperieuse он провел серию выдающихся по своей дерзости и успеху операций: захват «купцов», высадки на побережье, атаки военных кораблей в устьях рек, атаки береговых фортов и сигнальных станций. Французы оценили его деятельность по достоинству, присвоив прозвище «волка морей» (фр. le loup des mers); в английском же флоте за ним укрепилась репутация решительного и удачливого капитана (кроме того за это время он получил 75 тыс. фунтов призовых). 11 апреля 1809 года отряд брандеров под командой Кокрейна ночью атаковал французскую эскадру на Баскском рейде, близ Рошфора. Атака увенчалась успехом, но если бы не нежелание командующего флотом адмирала Гамбье оказать помощь, последствия могли бы быть для французов и вовсе катастрофическими. За этот успех Кокрейн был награжден орденом Бани. Однако Кокрейн потребовал военно-полевого суда над Гамбье за неоказание поддержки. Суд хотя и признал недостаточность поддержки, но в целом действия адмирала оправдал, в результате строптивый капитан приобрел этим множество недоброжелателей, что отразилось на его продвижении по службе.

Не получив командования, Кокрейн занялся политикой, будучи избран в Парламент от Вестминстера. Здесь он примкнул к оппозиции и начал язвительно критиковать как своих бывших сослуживцев, так и политику лорда Каслри. Одними словами Кокрейн не ограничивался — в 1810 году он организовал и возглавил защиту дома своего политического союзника Френсиса Бердетта, находящегося на Пикадилли (последнего должны были арестовать по постановлению Палаты общин). Меры, принятые Кокрейном, оказались настолько эффективными, что для взятия дома правительству пришлось бы произвести настоящий штурм, разрушив при этом половину улицы и понеся большие потери. К счастью верх взял здравый смысл и Бердетт предпочел пойти на переговоры. В 1814 году против Кокрейна было выдвинуто обвинение в подлоге на бирже,[3] и, несмотря на его утверждения о невиновности, он был исключен и из Палаты общин, и из списка морских офицеров.

На службе в Чили, Бразилии, Перу и Греции[править | править вики-текст]

В 1818 году Кокрейн принял приглашение чилийского президента Бернардо О’Хиггинса занять пост командующего чилийским флотом. В августе на бриге Rose вместе с женой леди Кэтрин и двумя детьми он отправляется в Вальпараисо. Проходя мимо острова Святой Елены, Кокрейн пытался увидеться с Наполеоном, чтобы предложить ему пост императора Южной Америки. На берег его не пустила охрана. Позднее из Чили он тайно посылал на остров своего эмиссара, но к этому времени Наполеон уже был смертельно болен.

28 ноября 1818 года Кокрейн прибыл в Чили, где вскоре поднял вице-адмиральский флаг на 50-пушечном фрегате Higgins[4]. Имея под началом разношерстные корабли не лучшего качества, в условиях интриг и зависти, постоянных невыплат жалования и бунтов среди команд Кокрейн не только привел этот флот в боеспособное состояние, но и одержал ряд побед (в частности взятие испанского фрегата Esmeralda на рейде Кальяо и захват Вальдивии).

Перейдя на службу в перуанский флот он организовывает его столь же превосходным образом и совершенно очищает от испанцев всю южную часть Тихого океана.

Возникшие трения между ним и правительствами Чили и Перу заставили его оставить службу, но в это время началась война за отделение Бразилии и 23 марта 1823 года Кокрен возглавил флот этой страны, подняв свой флаг на корабле Pedro Primero. Действуя столь же успешно, он совершенно очистил от флота, на сей раз португальского, бразильское побережье, за что новоиспеченным бразильским императором Педру I был возведен в титул маркиза Мараньяо и награжден орденом Южного Креста.

Известия о начале восстания в Греции заставили Кокрейна направиться в Европу. Получив команду над греческим флотом в марте 1827 года, Кокрейн связал своё имя с заговором и убийством греческого военачальника Караискакиса[5] и самым большим поражением повстанцев за все годы Освободительной войны Греции 1821—1829 годов (Битва при Фалероне). Его попытка реабилитироваться на море, организовав в мае 1828 года рейд на Александрию, (Египет) не имела никакого успеха[6].

В декабре 1828 года он тайком покинул Грецию на паруснике Unicorn и вернулся через 8 месяцев на парусно-паровом «Гермесе»[7]. Иоанн Каподистрия, возглавивший Грецию к этому времени, отказался принять его и передал Кокрейну, чтобы он снял со своего мундира все греческие знаки различия и покинул страну, как можно быстрее[8].

Тем временем в Англии с него были сняты предъявленные 15 лет назад обвинения, что позволило возвратиться на родину.

Снова на службе в Королевском флоте[править | править вики-текст]

После восшествия на престол короля Вильгельма IV лорд Томас вернулся на службу в британский Королевский флот в чине контр-адмирала синей эскадры[9], однако долгое время не получал назначения. 3 января 1848 года граф Дандональд был произведен в чин вице-адмирала, и вскоре был назначен главнокомандующим Североамериканской и Вест-Индской станцией. В течение трех лет занимал этот пост, после чего вернулся на родину и более никогда не назначался к командованию на море. 8 декабря 1857 года Томас Кокрейн, граф Дандональд был произведен в чин адмирала красной эскадры[10].

Звания[править | править вики-текст]

Лорд Кокрейн на портрете 1807 года

Почетные должности[править | править вики-текст]

  • Контр-адмирал Соединенного королевства Великобритании и Ирландии

Литература[править | править вики-текст]

Иванов А. Ю. «Хозяин морей» и битва за Америку. — М.: Вече, 2013. — 320 с. — (History files). — 2000 экз. — ISBN 978-5-4444-1060-8.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. King, Dean. Patrick O'Brian: A Life Revealed. Henry Holt & Co, 2000. Page 193.
  2. Sanford V. Sternlicht. C.S. Forester and the Hornblower Saga. Syracuse University Press, 1999. ISBN 9780815606215. Page 103.
  3. The Trial of Charles Random de Berenger, Sir Thomas Cochrane et al.
  4. Бывший русский фрегат «Патрикий» проданный Испании, получивший там название «Ригина Мари-Исабель» и захваченный чилийскими повстанцами.
  5. [Δημητρης Φωτιάδης,Ιστορία του 21, ΜΕΛΙΣΣΑ 1971,τ.Γ,σ.330]
  6. [Δημητρης Φωτιάδης,Ιστορία του 21, ΜΕΛΙΣΣΑ 1971,τ.Γ,σ.388]
  7. [Δημητρης Φωτιάδης,Ιστορία του 21, ΜΕΛΙΣΣΑ 1971,τ.Γ,σ.389]
  8. [Δραγούμης,έ.ά.,σ.62]
  9. LondonGazette, 2 мая 1832 года
  10. LondonGazette, 11 декабря 1857 года