Кохут, Хайнц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хайнц Кохут
Heinz Kohut
Heinz Kohut.jpg
Дата рождения:

3 мая 1913({{padleft:1913|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

Вена

Дата смерти:

8 октября 1981({{padleft:1981|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (68 лет)

Место смерти:

Чикаго

Страна:

Австро-ВенгрияCivil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия
АвстрияFlag of Austria.svg Австрия
СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

психоанализ

Альма-матер:

Венский университет

Известен как:

основатель одного из современных направлений в психоанализе — Селф-психологии.

Статьи на тему
Психоанализ

Концепции
Метапсихология
Психосексуальное развитие
Психосоциальное развитие
СознаниеПредсознание
Бессознательное
Психический аппарат
ОноЯСверх-Я
ЛибидоВытеснение
Анализ сновидений
Защитный механизм
ПереносСопротивление
Персоналии
Альфред Адлер
Эрик ЭриксонАнна Фрейд
Зигмунд Фрейд
Карен ХорниЭрих Фромм
Карл Густав Юнг
Мелани Кляйн
Хайнц Кохут
Жак ЛаканОтто Ранк
Гарри Стек Салливан

Теории
Фрейдизм
Селф-психология
Интерсубъективный подход
Эго-психология

п·о·р

Хайнц Ко́хут (англ. Heinz Kohut; 3 мая 1913, Вена — 8 октября 1981, Чикаго) — американский психоаналитик австрийского происхождения, основатель одного из современных направлений в психоанализе — Селф-психологии.

Биография[править | править вики-текст]

Хайнц Кохут родился и вырос в Вене, в еврейской семье, принадлежащей к высшему слою среднего класса. Получил блестящее и разностороннее общее образование (искусство, иностранные языки), после окончания в 1932 г. Деблингерской гимназии Вены продолжил образование на медицинском отделении Венского университета, которое окончил в 1938 году. Специализировался в неврологии. З. Фрейд его практически не интересовал, — до тех пор, пока в 1937 году он не обратился за психотерапевтической помощью к психологу Вальтеру Марселю, эксперту по тесту Роршаха. Спустя год Кохут начал анализ у прославленного психоаналитика и друга Фрейда Августа Айхорна. Но в результате аншлюса Австрии Гитлером весной 1938 года этот анализ (и многое другое) пришлось досрочно прервать. Его жизнь оказалась в опасности. В начале 1939 года ему удалось уехать из Вены в Англию, где он прожил год. Ступив на землю США в марте 1940 года, Кохут отправился в Чикаго к своему другу детства, Зигмунду Левари. Тот эмигрировал до него и к тому времени уже успел занять должность в местном университете.

Дальнейшее неврологическое и психоаналитическое (включая курс лечения психоанализом) образование получил в Чикаго. С 1941 по 1943 годы Кохут — невролог в госпитале Чикагского университета, с 1943 по 1947 годы — преподаватель неврологии и психиатрии, с 1947 по 1950 годы — ассистент профессора психиатрии в Чикагском университете.

В 50-е годы звезда Кохута быстро всходила в Чикагском психоаналитическом обществе. Он получил широкое признание (хоть и не без сопротивления) и заработал славу наиболее творческой фигуры этого сообщества. С 1957 года Кохут — профессор психиатрии, член правления Чикагского института психоанализа (в 1973 году Кохут защитил докторскую диссертацию в университете Цинциннати, в котором читал гостевые лекции). В это время выходят в свет его важные работы в области прикладного психоанализа, в частности посвященные психологии музыки. Но главным вкладом Кохута стала впервые представленная в 1956 году и опубликованная в 1959 г. статья об эмпатии. В ней автор доказывал, что главный путь, ведущий к психоаналитическому пониманию, — это эмпатия, или, как он назвал ее, «обращенная на другого интроспекция» . Это противоречило всем традициям психоанализа того времени. Этой точки зрения Кохут не изменял никогда: эмпатия стала центральным понятием его Селф-психологии.

В 19641965 годы Кохут один срок являлся президентом Американской психоаналитической ассоциации. С середины 60-х годов и до самой смерти в 1981 году Кохут был предан писательской работе и преподаванию. Наиболее важной его работой стала монография 1971 года «Анализ самости: системный подход к лечению нарциссических нарушений личности». Эта книга сыграла решающую роль в расширение фрейдовской теории нарциссизма, став введением в разработанную Кохутом теорию трансферентых Селф-объектов — зеркальных и идеализированных. В 1977 году вышла вторая книга Кохута «Восстановление самости». В 1978 году появились первые два тома его работы «Поиски самости», под редакцией Пола Орнштейна. Кохут сформировал вокруг себя круг преданных последователей, и вскоре это движение стало общенациональным и даже вышло за границы США. Он совершенно сознательно стремился изменить сущность психоанализа. К моменту смерти его последняя книга «Как лечит анализ?» была практически завершена. Но свет она увидела лишь в 1984 году, подготовленная к печати коллегой Кохута Арнольдом Гольдбергом.

Вклад[править | править вики-текст]

Главный вклад Кохута в психоанализ заключается в том, что он открыл путь, позволяющий отказаться от теории влечений, вместо нее создав психологию, в которой совершенно новое значение придается эмпатии, а также непосредственным и символическим проявлениям самости (Сэлф) в мире (которые он называл Селф-объектами). Кохут изменил традиционные психоаналитические представления о нарциссизме, об объектах, о сексуальности и сексуализации, об агрессии и гневе, о фантазиях, об этических ценностях и о том, какое значение имеет самость в жизни человека.

Кохут развил аспект фрейдовской концепции нарциссизма, который позволил ему полностью уйти от теории влечений и выдвинуть теорию «Я». Он понял, что такое состояние является искажением нормального процесса и что прохождение через период нарциссизма — здоровый этап взросления. Кохут сфокусировал своё внимание на двух нормальных нарциссических процессах, которые являются решающими в развитии. Первый — это отражение, при котором младенец смотрит на мать и видит своё «Я», отраженным в её радостном взгляде при этом ребенок как бы говорит про себя: «Ты видишь меня чудесным. Значит, я чудесен». Второй — идеализация, который начинается с узнавания ребенком своего родителя или другого любимого человека, в этом случае качество собственного «Я» проецируется на этого человека, так что ребенок может сказать: «Я вижу тебя чудесным и нахожусь рядом с тобой; значит, я существую и тоже чудесен». В объектных отношениях отражения и идеализации ребенок узнает своё «Я» с помощью другого человека. Этих отражающих и идеализирующих людей Кохут назвал Я — объектами. [1].

Основные публикации[править | править вики-текст]

  • Analysis of the Self: Systematic Approach to Treatment of Narcissistic Personality Disorders, International Universities Press, 2000, ISBN 0-8236-8002-9
  • Heinz Kohut: The Chicago Institute Lectures, ed. Paul Tolpin, Marian Tolpin, 199, ISBN 0881631167
  • Heinz Kohut: The Making of a Psychoanalyst, Charles B. Strozier, 2004, ISBN 1590511026
  • Heinz Kohut and the Psychology of the Self (Makers of Modern Psychotherapy), Allen Siegel, 1996, ISBN 041508637X
  • The Curve of Life: Correspondence of Heinz Kohut, 1923—1981, 1994, ISBN 0226111709
  • The Psychology of the Self: A Casebook, Heinz Kohut, Arnold Goldberg, 1978, ISBN 0823655822
  • Releasing the Self: The Healing Legacy Of Heinz Kohut, Phil Mollon, 2001, ISBN 1861562292
  • White, M. Weiner, M., The Theory And Practice Of Self Psychology, 1986, ISBN 0876304250
  • Treating the Self: Elements of Clinical Self Psychology, Ernest S. Wolf, 2002, ISBN 1572308427
  • Heinz Kohut, The Restoration of the Self, New York: International Universities Press, 1977

Публикации на русском языке[править | править вики-текст]

  • Кохут Х. Интроспекция, эмпатия и психоанализ: исследование взаимоотношений между способом наблюдения и теорией // «Антология современного психоанализа». — Т. I — М., Институт психологии РАН, 2000.
  • Кохут Х. Восстановление самости. — М.: «Когито-Центр», 2002.
  • Кохут Х. Анализ самости: Систематический подход к лечению нарциссических нарушений личности. — М.: «Когито-Центр», 2003.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Роберт Фрейджер, Джеймс Фейдимен Большая книга психологии. Личность. Теории, упражнения, эксперименты. — СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2008. — 704 c.

Ссылки[править | править вики-текст]