Кох, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Гамильтон Кох
David Koch-crop-2007.jpg
Род деятельности:

предприниматель, инженер и предприниматель

Дата рождения:

1940

Место рождения:

Уичито

Страна:

Flag of the United States.svg США

Дэвид Гамильтон Кох

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье основателя Koch Industries Фреда Коха. Помимо Чарльза, у него ещё двое братьев — Фредерик и Уильям. Сейчас он является совладельцем и исполнительным вице-президентом Koch Industries.

Дэвид получил технологическое образование, стал магистром химической технологии. Очень увлекался баскетболом, но его ожидала отнюдь не спортивная карьера. Так, в 30 лет он начал работать в Koch Industries, а через девять лет уже получил должность президента Koch Engineering. Компания мирно развивалась благодаря усилиям братьев, но после смерти их отца в семье наступил настоящий кризис. Двое братьев Билл и Фредерик активно протестовали по поводу того, что Чарльз пытается прибрать все управление семейным делом в свои руки. В 1980 году они предприняли попытку что-либо изменить, но тут на защиту Чарльза встал Дэвид, и им вдвоем через три года удалось выкупить акции своих братьев, а также других акционеров, выложив за них 1,3 миллиарда долларов. Это была поистине астрономическая сумма, но эта сделка стала первой на счету побед Чарльза и Дэвида.

Как изменилось семейное дело

Братья с самого начала активно взялись за расширение границ деятельности своей компании. Если раньше Koch Industries традиционно ассоциировалась с энергетическим сектором, то сейчас компания позиционирует свою деятельность, как превращение в ценные продукты сырья. Братья инвестируют в отрасли нефтепереработки, производство удобрений, полимеров, волокон, лесопроизводство, выпуск потребительских товаров.

Братья активно участвуют в политической жизни, финансируют политические акции, конкретные политические фигуры, поддерживают консервативные массовые выступления. Из-за этого их не раз критиковали, что таким образом они защищают интересы своего бизнеса. Ведь такое огромное производство, как у Koch Industries, немало загрязняет окружающую среду. Кстати, миллионы долларов Кохи вложили в исследования, призванные опровергнуть теорию о том, что человечество своей деятельностью вызывает глобальное потепление. Дэвид Кох финансово поддерживает программы научных исследований и образовательные программы в Институте гуманитарных исследований Университета Джорджа Мэйсона. Состояние братьев Дэвида и Чарльза Кохов оценивается в общей сумме приблизительно в 68 миллиардов долларов. В Америке есть всего трое бизнесменов, которые их богаче — это Гейтс, Баффет и Эллисон. История бизнес-успеха братьев неразрывно связана с компанией Koch Industries, развитием которой они и занимаются совместно.

Реинвестиция доходов компании достигает 90 %, каждый год они вкладывают в свой бизнес огромные средства, и в 2012 году выручка компании составила около 115 миллиардов долларов.