Кох, Йозеф Антон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Joseph Anton Koch

Йозеф Антон Кох (нем. Joseph Anton Koch: 27 июня 1768(17680627), Эльбигенальп — 12 января 1839, Рим) — австрийский художник-романтик.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Й. А. Кох родился в семье тирольского торговца. В детстве был пастушонком. При поддержке епископа Аугсбурга вначале был принят в диллингерскую семинарию, а затем учился живописи в Штутгарте, в Карловской школе. Как и в своё время Фридрих Шиллер, молодой художник не выдерживает строгой дисциплины училища. Он покидает школу и отправляется в Страсбург, а затем — в Швейцарию. В то время как во время пребывания в Страсбурге Кох вступает в местный якобинский клуб, швейцарская природа даёт ему возможность воплотить на полотне свой идеал свободы, не занимаясь активно политикой.

Й. А. Кох Героический пейзаж с радугой

Горные зарисовки и эскизы, сделанные художником во время его многочисленных путешествий по Швейцарии, стали основой для его более поздних больших композиций, таких как Водопад Шмадрибах, Бернское нагорье (1817), Инссбрук или Хоспис у глетчера Гримзельвальд (сгорела, ранее — в лейпцигском Музее изобразительного искусства). Эти работы появились после поездки Коха в Рим на рубеже столетий, где он изучал современную ему пейзажную живопись и вследствие этого создал свой собственный «альпийский стиль»[1]. За исключением пребывания в Вене в 18121815 годах, Й. А. Кох, начиная с 1795 года постоянно живёт в Риме, где помимо занятий творчеством занимается преподаванием; Среди его учеников был, в частности, Соломон Корроди[2].

Особенно часто рисовал он Альбанские горы и местность близ Олевано. В своих работах художник соединил принципы пейзажа Пуссена с непосредственными своими наблюдениями за природой, запечатлёнными в многочисленных рисунках и акварелях.

Примечания[править | править вики-текст]