Кох, Курт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Курт Кох
Kurt Koch
Курт Кох
Кардинал-дьякон с дьяконством Nostra Signora del Sacro Cuore in Circo Agonale.
Флаг
Председатель Папского Совета по содействию христианскому единству
1 июля 2010 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Кардинал Вальтер Каспер
 
Рождение: 15 марта 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (64 года)
Эмменбрюке, кантон Люцерн, Швейцария
Принятие священного сана: 20 июня 1982 года
Епископская хиротония: 21 августа 1995 года
Кардинал с: 20 ноября 2010 года
Coat of arms of Kurt Koch.svg

Его Высокопреосвященство кардинал Курт Кох (нем. Kurt Koch; род. 15 марта 1950, Эмменбрюке, кантон Люцерн, Швейцария) — швейцарский куриальный кардинал. Доктор теологии. Епископ Базеля с 21 августа 1995 по 1 июля 2010. Председатель Папского Совета по содействию Христианскому Единству с 1 июля 2010. Кардинал-дьякон с дьяконством Nostra Signora del Sacro Cuore in Circo Agonale с 20 ноября 2010.

Ранняя жизнь, образование и священство[править | править исходный текст]

Родился Курт Кох в Эмменбрюке, в кантоне Люцерн. Он изучал богословие в университете Людвига Максимилиана в Мюнхене и в университете Люцерна, получил высшее образование в 1975 году. Он был рукоположен в священника 20 июня 1982 года.

Епископ Базеля[править | править исходный текст]

21 августа 1995 года, Кох был избран епископом Базеля и подтверждён также папой римским Иоанном Павлом II 6 декабря того же года. Он получил свою епископскую хиротонию 6 января 1996 года. Ординацию совершил непосредственно Иоанн Павел II, которому сослужили и помогали: Джованни Баттиста Ре — титулярный архиепископ Весковьо и заместитель государственного секретаря Святого Престола и Хорхе Мария Мехиа — титулярный архиепископ Аполлонии и секретарь Конгрегации по делам Епископов и секретарь Коллегии Кардиналов.

Когда 20 мая 2004 года группа швейцарских интеллектуалов и богословов призвала к отставке Иоанна Павла II, епископ Кох описал этот акт как «отвратительный и вероломной» каким он был, кроме того, это было озвучено в восемьдесят четвёртый день рождения папы римского.[1] В 2006 году, он высказал своё разногласие с возражением строительства мусульманских минаретов в Швейцарии, но также просил о большей религиозной свободе для христиан в мусульманских странах.[2]

27 июня 2007 года, Кох, наряду с несколькими другими католическими прелатами, посетил брифинг кардинала Тарчизио Бертоне в Апостольском дворце о предстоящем motu proprio папы римского Бенедикта XVI, разрешающим более широкое служение Тридентской мессы.[3] Позднее он защищал документ Конгрегации Доктрины Веры, разъясняющего выражение «subsistit in» в Lumen Gentium, хотя он подтвердил, что документ мог показаться смущающим или оскорбительным протестантам и католикам-экуменистам.[4] Епископ также сказал, что документ и его принятие показали различия между экуменическими целями католиков и православных и таковыми протестантов.[5]

Кох также являлся, в 20072009 годах председателем епископской конференции Швейцарии и заседал в Совете религий Швейцарии.

Папский Совет по содействию Христианскому единству[править | править исходный текст]

По мнению некоторых экспертов епископ Курт Кох считался наиболее вероятным преемником кардинала Вальтера Каспера на посту председателя Папского Совета по содействию Христианскому единству.[6] И 1 июля 2010 года Курт Кох был назначен председателем Папского Совета по содействию Христианскому единству, сменив на этом посту кардинала Вальтера Каспера. Об этом епископ Курт Кох объявил 29 июня 2010 года в специальном письме, адресованном католической епархии Базеля. К исполнению своих новых обязанностей он приступил 1 июля.[7][8][9] В это же самое время Курт Кох, был возведён в ранг архиепископа.

Назначение Курта Коха председателем Папского Совета по содействию Христианскому единству, привело к возведению архиепископа Коха в кардиналы, на ближайшей консистории, которая состоялась, по оправдавшимся прогнозам некоторых ватиканистов, осенью 2010 года.[10]

Кардинал[править | править исходный текст]

20 октября 2010 года, в ходе генеральной аудиенции, на площади Святого Петра, папа римский Бенедикт XVI объявил о назначении 24 новых кардиналов, среди них и Курт Кох. Согласно традиции архиепископ Кох будет возведен в сан кардинала-дьякона на этой консистории.[11]

20 ноября 2010 года состоялась консистория на которой кардиналу Курту Коху была возложена кардинальская шапка и он стал кардиналом-дьяконом с титулярной диаконией Nostra Signora del Sacro Cuore in Circo Agonale. А 21 ноября состоялась торжественная Месса по случаю вручения кардинальских перстней.

Участник Конклава 2013 года.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Предшественник:
кардинал Вальтер Каспер
Председатель Папского Совета по содействию Христианскому Единству
1 июля 2010
Преемник: