Кох, Эрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрих Кох
нем. Erich Koch
Bundesarchiv Bild 183-H13717, Erich Koch.jpg
Эрих Кох в 1938 году
Флаг
Гауляйтер Восточной Пруссии
1 октября 1928 — 27 апреля 1945
Флаг
Обер-президент Восточной Пруссии
сентябрь 1933 — 27 апреля 1945
Флаг
Рейхскомиссар Украины
1 сентября 1941 — 10 ноября 1944[источник?]
 
Рождение: 19 июня 1896({{padleft:1896|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})
Эльберфельд, Рейнская область, Германская империя
Смерть: 12 ноября 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Барчево, ПНР
Отец: Густав Адольф Кох
Мать: Генриетта Альбина Матис
Супруга: Клара Кох (с 1921)
 
Военная служба
Годы службы: 19151918
Принадлежность: Германская империяFlag of the German Empire.svg Германская империя
Род войск: пехота
Звание: рядовой
Сражения: Первая мировая война
 
Награды:
Золотой партийный знак НСДАП
Розенберг и Кох (справа) в Киеве

Э́рих Кох (нем. Erich Koch; 19 июня 1896, Эльберфельд, Рейнская область — 12 ноября 1986, Барчево, Польша) — видный деятель НСДАП и Третьего рейха. Гауляйтер (1 октября 1928 — 8 мая 1945) и оберпрезидент (сентябрь 1933 — 8 мая 1945) Восточной Пруссии, начальник гражданского управления округа Белосток (1 августа 19411945), рейхскомиссар Украины (1 сентября 1941 — 10 ноября 1944), обергруппенфюрер СА (1938).

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в Рейнской области в семье рабочего (затем мастера) кофейной фабрики[1] Густава Адольфа Коха (Gustav Adolf Koch; 1862—1932) и его жены Генриетты, урождённой Маттес (Henriette Matthes; 1863—1939). Помимо Эриха в семье было ещё трое детей, которые воспитывались в строгой лютеранской традиции.

Учился в начальной и средней школе. Из-за нехватки у родителей средств был вынужден пойти не в университет, а в торговое училище. Проработав три года в типографии, 1 мая 1914 г. поступил на работу на железную дорогу. Сначала был рабочим, затем стрелочником и телеграфистом.

В 1915 году поступил добровольцем (по другим данным был призван) в армию, в 1916—1918 гг. участник Первой мировой войны на Восточном фронте. По собственным словам, в окопах под Барановичами под влиянием старшего товарища стал убежденным социалистом.

Партийная карьера[править | править вики-текст]

С 1919 по 1926 год работал на железной дороге в управлении Имперских железных дорог в Эльберфельде ассистентом железнодорожной службы. В 1921 г. служил в силезском добровольческом корпусе Россбаха. В 1922 вступил в НСДАП (партийный номер 90), был одним из руководителей партийной организации Рура, в 19221923 годах — областной казначей.

В 1923 активно участвовал в антифранцузских акциях в Рейнской области, за что был арестован французскими властями. 22 марта 1926 года вторично вступил в НСДАП. Ввиду своей активности в НСДАП был уволен с государственной службы и стал областным казначеем гау Рур, одновременно с 1927 — заместитель гауляйтера Рура. В период разгрома оппозиции был 23 июля 1928 года исключён из партии, но вскоре восстановлен.

В 1926 г. впервые встретился и вскоре познакомился с Гитлером. Как свидетельствовал Отто Бройтигам, немецкий дипломат, будущий близкий сотрудник Альфреда Розенберга, низкий, плотно сбитый Кох испытывал комплекс неполноценности относительно своей внешности и даже стал носить усы в стиле Гитлера[2].

С 1 октября 1928 года до разгрома немецких войск в 1945 году — гауляйтер Восточной Пруссии. С 1929 года — член ландтага Восточной Пруссии, руководитель фракции НСДАП в ландтаге. В 1930 году основал «Preußische Zeitung» («Прусскую газету»). C 14 сентября 1930 года — депутат рейхстага. С сентября 1933 года — оберпрезидент Восточной Пруссии.

Годы войны[править | править вики-текст]

После начала Великой Отечественной войны 1 августа 1941 года Кох был назначен начальником гражданского управления вошедшего в состав Рейха округа Белосток, а 1 сентября того же года, после образования в составе Имперского министерства восточных оккупированных территорий Альфреда Розенберга Рейхскомиссариатов Украина и Остланд он стал рейхскомиссаром Украины. На этих постах Кох оставался до самого конца войны[3]. На посту рейхскомиссара отличался своей жестокостью и грубостью, имел среди руководства НСДАП и немцев славу «второго Сталина». Также его называли «эрцгерцог Эрих» — так велика была подконтрольная ему территория. Альфред Розенберг рекомендовал Коха на должность райхскомиссара России, где оккупационный режим должен был быть жёстким, чем на остальной территории Советского Союза, но по прямому распоряжению Гитлера был назначен райхскомиссаром Украины.

Его правление в оккупированной Украине отмечалось исключительной жестокостью. Считал Украину не национальным, а территориальным понятием. Согласно этой позиции выбрал столицей Райхскомисариату Украине город Ровно. Считал украинцев «недочеловеками» (нем. Untermenschen). Причастен к смерти ок. 4 млн человек на Украине, включая и еврейское население Украины. Ещё 2,5 млн чел. за время его правления были депортированы в Германию, где работали как «остарбайтеры». Под его руководством беспощадно эксплуатировались природные богатства Украины, ограблено и вывезено в Германию огромное количество памятников культуры и т. д.

При приближении наступавшей на Восточную Пруссию Красной армии руководил эвакуацией гражданского населения. 25 ноября 1944 г. возглавил фольксштурм гау. В начале марта 1945 г. перенес свой штаб из осажденного Кёнигсберга в Пиллау, откуда 24 апреля бежал самолетом на Хельскую косу и 27 апреля на ледоколе «Восточная Пруссия» покинул территорию гау.

Приплыв 29 апреля в Засниц, уже на следующий день Кох перебрался в Копенгаген, а оттуда 5 мая — во Фленсбург, где, по свидетельству рейхсминистра Альберта Шпеера, явился к новому рейхспрезиденту Карлу Деницу и потребовал предоставить в его распоряжение подводную лодку, чтобы уплыть на ней в Южную Америку, на что получил категорический отказ[4].

Тюрьма в Барчево

После войны: арест, суд, последние годы[править | править вики-текст]

После поражения Германии находился под чужим именем в британской зоне оккупации. Занимался сельским хозяйством и жил от урожая своего небольшого участка сада, который он обрабатывал, а после денежной реформы 1948 года он получал пособие по безработице в размере 18 марок. Оба принадлежащих ему участка земли в западной зоне оккупации не могли быть им использованы по понятным причинам. При аресте же имел при себе почти 250 марок, что представляло для якобы не имевшего средств к существованию безработного значительную сумму.

В том, что его узнали, был виноват сам. Бывший т. н. Reichsredner (то есть высокопоставленный пропагандист) не удержался, выступил на собрании беженцев и был кандидирован руководителем этого собрания, при этом был опознан. Уже вечером того же дня за ним пришел британский офицер в сопровождении сотрудника немецкой криминальной полиции.

В мае 1949 он был передан англичанами советской оккупационной администрации. Но правительство СССР по невыясненным причинам не судило Коха за преступления на Украине, а передало его Польше — для суда «за преступления, которые совершил как гауляйтер Восточной Пруссии». Во время судебного слушания Кох заявлял о своих симпатиях к Советскому Союзу, ставил себе в заслугу, что противодействовал планам Розенберга утвердить на оккупированной территории украинское государство. После десятилетнего ожидания был приговорен к смертной казни 9 мая 1959. Но приговор не был исполнен, а учитывая якобы слабое здоровье Коха, заменен на пожизненное заключение. Содержался в старинной тюрьме Мокотув. Некоторое время вместе с ним в камере (в 1966—1968 гг) отбывал срок советско-польский шахматист и филолог, впоследствии преподаватель славистики Йельского университета Эдуард Штейн[5]. Согласно воспоминаниям о гуманных условиях, Кох пользовался телевизором, получал журналы и медикаменты с Запада и т. д. Правительства УССР и СССР никогда не добивались его выдачи для суда за преступления, которые он совершил в качестве рейхскомиссара на Украине.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Aufbau im Osten. Breslau: Korn, 1934.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Reitlinger G. The House built on Sand, the conflicts of German policy in Russia, London, 1960. P. 177.
  2. Bräutigam O. So hat es sich zugetragen. Würzburg, 1968. S. 367.
  3. Архитектор Гитлера Альберт Шпеер поехал осмотреть Успенский собор и был очень раздосадован, что его уже взорвали. Он пишет в мемуарах: «На месте одной из самых знаменитых церквей Киева я обнаружил груду развалин. Мне рассказали, что при Советах здесь находился склад боеприпасов, который затем по неизвестной причине взлетел на воздух. Позднее Геббельс рассказал мне, что на самом деле рейхскомиссар Украины Эрих Кох решил уничтожить символ её национальной гордости и приказал взорвать церковь. Геббельс был крайне недоволен его поведением». (Кара-Мурза С. Г. Манипуляция сознанием.) Несмотря на потерю Германией к началу 1945 года практически всех захваченных территорий Советского Союза, Альфред Розенберг категорически отказывался ликвидировать своё министерство, и, таким образом, его функционеры продолжали числиться на своих должностях. См.: Геббельс Й. «Последние записи». Смоленск, «Русич», 1993. С. 202, 220 (записи от 16 и 18 марта 1945 г.).
  4. Шпеер А. Воспоминания. — Смоленск: Русич, 1997. — С. 648.
  5. Ольга Штейн. «Иван Калита» Русского Зарубежья, «Новый журнал», № 245, 2006