Коцк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Коцк
Kock
Герб
Герб
Страна
Польша
Воеводство
Люблинское воеводство
Повят
Координаты
Площадь
16,79 км²
Население
3509 человек (2004)
Плотность
209 чел./км²
Телефонный код
+48 81
Почтовый индекс
21-150
Автомобильный код
LLB
Официальный код TERYT
3060908064
Официальный сайт
Коцк (Польша)
Коцк

Коцк (польск. Kock) — город в Польше, входит в Люблинское воеводство, Любартувский повят. Имеет статус городско-сельской гмины. Занимает площадь 16,79 км². Население 3509 человек (на 2004 год).

История[править | править вики-текст]

Первые поселения на территории современного Коцка относятся к эпохе позднего мезолита, т.е. период около 5000 г. до н.э. Во времена становления польского государства в XII веке земли региона принадлежали Плоцкому епископату, а в 1233 году были присоединены к каштелянии луковской. Болеслав Стыдливый спустя пять лет освобождает Коцк от юрисдикции"Castelani nostri de Lucow", вызвав тем самым интенсификацию развития Коцка.

Яков из Кожкви Сырокомля, епископ Плоцка в 1417 году, получает согласие Владислава Ягелло наделить деревню Коцк городскими правами. Король внес в устав две ярмарки на Праздник Тела и Крови Христовых и Возненсение Пресвятой Богородицы, а также еженедельные рынки по субботам.

В начале шестнадцатого века город перешел в руки Миколая Фирлея, воеводы Сандомирского и коронного гетмана. Преемником Миколая является его сын Ян. Семья Фирлеев была кальвинистами. В Коцке они открыли кальвинистскую школу, печатный двор и фабрику бумаги. Во время правления семьи Фирлей в Коцке был построен замок. Черту под славой Коцка времен Фирлеев подводит наезд казачьего войска Богдана Хмельницкого и разрушение города в 1648 году. Одним из известных людей, родившихся в Коцке, был Людвик Осиньски(польск.) - поэт, переводчик, критик и теоретик литературы, директор Национального театра, профессор литературы в Варшавском Университете.

Вехой в развитии самого Коцка была самая известная жительница города - Анна Паулина Яблоновска(польск.). Анна Яблоновска внесла весомый вклад в развитие не только города, но также садоводства. Во время её правления в Коцке был построен костел в неоклассическом стиле, ратуша и перестроен дворец, который носит теперь её имя. Она отстроила новый городской рынок и новую систему улиц. В своих владениях ввела ряд новаторских методов выращивания сельскохозяйственных культур, была сторонником новых способов земледелия и организации подхода к хозяйству. Была пионером экологического садоводства. Свою методику и подход к садоводству описала в монументальном труде "Общие нормы для моих распорядителей». Была известна своим патриотизмом. После ее смерти дворец сменил нескольких владельцев. Парк при дворце Анны Яблоновской открыт для посещения ежедневно. В нем можно увидеть одну из первых в Польше оранжерей, созданную Анной Яблоновской. В самом дворце размещается центр социальной помощи.

Коцк во время Разделов Речи Посполитой развивался медленно. Но несмотря на это неуклонно росло число жителей, образовывались мелкие производства - такие как крахмальный завод.

Патриотически настроенные жители города и его окрестностей активно поддерживали национальные восстания. Город был свидетелем кровавых битв во время Ноябрьского восстания и Январского восстания. В отместку за активное участие граждан Коцка в боевых действиях против властей этой части страны город лишают статуса в 1870 году. Коцку возвращен статус города указом главы государства Юзефа Пилсудского в 1919 году.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Коцк
Коцк

Ссылки[править | править вики-текст]