Кочари (армянский танец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LeonIIQueenGueraneAndTheirFiveChildren1272.jpg
Культура Армении
Литература
Архитектура
Музыка
Театр
Танец
Ковроделие
Миниатюра
Изобразительное
искусство
Мифология
Книгопечатание
Образование
Кино
Кулинария

Кочари́ (арм. Քոչարի) — армянский народный массовый (мужской) танец[1][2][3][4][5]. Состоит из умеренной и быстрой частей. Музыкальные размеры 2/4, 4/4, 8/4. Ритмика упругая, импульсивная, с частыми синкопами. Сопровождается игрой на зурне и дхоле; сочетание мелодии и аккомпанемента ударных инструментов создаёт полиритмический эффект. Кочари появился в первобытнообщинном строе[6], связан с культом животных[6]. Распространён по всей Армении, другие названия — мышу хыр, апарани кочари, мартуну кочари и др.[6] Пляшут кочари на праздниках, танец привлекает образностью и мужественной динамикой.

Использован в балете «Спартак» Арама Хачатуряна, его же фуге № 7 из цикла «Речитативы и фуги»[7], 2-й симфонии Дживана Тер-Татевосяна, «Симфонических танцах» Эдварда Мирзоянa, сонате Аро Степаняна[8], для струнного квартета Рубена Алтуняна[9] и в других произведениях[6].

Описание[править | править вики-текст]

Танец имеет музыкальные размеры 2/4, 4/4, 8/4, темп — от умеренного до очень быстрого. Исполнители кочари держатся за руки или кладут друг другу руки на плечи и танцуют сомкнутым рядом по кругу. Перемена фигур происходит по команде вожака, который подаёт знак взмахом платка или возгласом. Состоит кочари из резких выпадов вперёд и назад, шагов с приплясом, переходящих в динамические прыжки с поворотами[3].

Анализ пляски[править | править вики-текст]

Ноты отрывка танца кочари

Название от тюркского «коч» (баран)[2][6].

В правильной форме плясок вида кочари явно сохранились, законсервировались двигательные корни древнейших движений некогда подражавших повадкам, скачкам и прыжкам, бою, боданию овнов и козлов[10][11][1], состязаниям и пляскам фавнов, сатиров, силенов, самого бога пастухов — Пана, как до сих пор сохранились древнейшие корни армянского языка[12]. Подражательность движений особенно ярко выражена в стремительных выпадах вперед, в переносах упора назад, как бы для размаха и в резком выпрямлении колена после выпада, с наклоном торса вперед, как бы для того, чтобы «боднуть» соперника.

Предполагается, что вид плясок кочари был связан с культом плодородия[12]. Кочари близок к пляскам Вэр-вэр тоже посвященных культу плодородия. Так например, некоторые пляски вида Кочари в быстрых частях развивают не основу в 8 единиц счёта своей I части, а переходят на быстрые части в 6 единиц, присущие виду Вэр-вэр. Это указывает на наличие процесса разложения старой формы данного вида плясок за утерей старого содержания и на слияние остатков этой формы с наиболее родственной ей формой плясовых фигур других плясок аналогичного культа плодородия, с каковыми были связаны истоки плясок вида Вэр-вэр или Вэр-вэри[12].

Правильной основной формой кочари является плясовая фигура, состоящая из 8 основных движений, совершаемых по четвертям, правильнее сказать, по одной восьмой, и выдерживающих по паузе в одну восьмую. В 8 подобных основных движений кочари вкрапливаются характерные приплясы, сначала с помощью пригибов и выпрямлений колен, затем с помощью подъемов на носок и спусков на всю ступню, переходящих в быстрых частях в прыжки, изображающие скачку козлов[12].

Общим в содержании вида кочари и мышу хырр является то, что оба вида плясок изображают животных и их прыжки: кочари — козлов и баранов, мышу хырр — лошадей. Мышу означает «Мушский» (от города и области Муш)[13].

Талинский вариант кочари называется йэрлакани[14].

Культурный контекст[править | править вики-текст]

  • Танец кочари, как и множество других танцев, был исполнен возле Рейхстага в 1945 г. солдатами армянской национальности[15][16]. Очевидцем этого события Аршалуйсом Сарояном в память было написано стихотворение «Танец Победы». Одноимённая картина была принесена в дар музею на Поклонной горе[17].
  • Армен Григорян, фронтмен группы Крематорий отмечал, что начало мелодии песни «Безобразная Эльза» это по сути армянский танец «Кочари», только сыгранный в рок-формате и со скрипкой[18][19].

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Видео исполнения:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 John Blacking, Joann W. Kealiinohomoku. The Performing arts: music and dance. World anthropology. Walter de Gruyter, 1979. ISBN 9027978700. Глава «Totemic dances of Armenia». E.Kh.Petrosian.

    «Group dancing, when dancers imitate jumping goats, is known as kochari. Dancers stand abreast, holding each other’s hands. The tempo of the dance ranges…»

  2. 1 2 Статья "Кочари" // Музыкальная энциклопедия / Ю. В. Келдыш. — М.: "Советская энциклопедия", "Советский композитор", 1982. — Т. 3. — С. 19.
  3. 1 2 Кочари — статья из Большой советской энциклопедии (2-е издание)
  4. РСФСР. Народный комиссариат просвещения. Сектор науки. Институт этнографии Н. Н. Миклухо-Маклая № 1-3 // Советская этнография. — Издательство Академии наук, 1975. — С. 28.
  5. Всероссийское театральное общество Театральный альманах: сборник статей и материалов. — Всероссийское театральное общество, 1946. — С. 82.
  6. 1 2 3 4 5 Статья "Кочари" // Музыкальный энциклопедический словарь / Ю.В. Келдыш, М.Г. Арановский, Л.З.Корабельникова. — Советская энциклопедия, 1990. — С. 275.
  7. Г.Ш.Геодакян, М.Рухкян Традиции и современность: вопросы армянской музыки. — Изд-во АН Армянской ССР, 1986. — Т. 2. — С. 184. — 248 с.
  8. Г.Г.Тигранов Аро Степанян. — "Музыка", 1967. — С. 99. — 126 с.
  9. Статья "Алтунян, Рубен Татулович". Большая биографическая энциклопедия. Проверено 7 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 2 апреля 2012.
  10. Армянская Советская Социалистическая Республика XVII. Танец. Балет — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  11. Gino Tani Storia della danza: dalle origini ai nostri giorni. — L.S. Olschki, 1983. — Т. 3. — С. 896. — 1424 с.

    Tra queste sono interessanti le prime, specie nelle «Kochari» o imitazioni delle capre e dei montoni nelle Dionisie Armeniane.

  12. 1 2 3 4 Лисициан, с. 406
  13. Лисициан, с. 418
  14. Лисициан, с. 375
  15. Армяне танцуют Кочари у стен Рейхстага. Видео
  16. В. Н. Казахецян Книга о героях. — Изд-во АН Армянской ССР, 1985. — С. 251. — 287 с.
  17. Роберт Баблоян. «Кочари» на Поклонной горе. газета "Ноев Ковчег" (январь 2006 года). — N 01 (95). Проверено 7 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 2 апреля 2012.
  18. Тигран Некрасов. Русский рок Армена Григоряна. газета "Ноев Ковчег" (сентябрь 2001 г.). — N 9 (43). Проверено 7 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 2 апреля 2012.
  19. Ашот Григорян. Армянская тема в зарубежном роке. Газета «Ноев ковчег». Проверено 7 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 2 апреля 2012.