Кочевые муравьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Группа животных
Safari ants.jpg
Муравьи-кочевники на марше в Кении
Название

Кочевые муравьи

Статус названия

не определён

Родительский таксон

Семейство Муравьи

Представители
Изображения на Викискладе Изображения на Викискладе
Голова солдата Eciton burchellii
Челюсти и голова солдата Dorylus

Кочевые муравьи (англ. Army ant, Driver ants, Legionary ant, исп. Marabunta, нем. Wanderameisen, фр. Fourmis voyageuses) — несколько родственных и неродственных групп муравьёв, обладающих конвергентным сходством в своём поведении и строении. Обладают так называемым «Синдромом муравьев-кочевников» («Army Ant Syndrome»; Brady, 2003)[1].

Описание[править | править вики-текст]

Основное отличие кочевых муравьёв это регулярные миграции. Они, главным образом, свойственны только для бродячих муравьев подсемейств Dorylinae и Ecitoninae, обитающих соответственно в тропиках Африки и Центральной и Южной Америки. Наиболее крупные колонии отмечены у африканского вида Dorylus wilverthi, которые насчитывают до 22 млн особей, а матки достигают рекордных для муравьёв размером (до 5 см во время массовой яйцекладки на стоянках). Скорость передвижения колонны достигает около 20 метров в час, а сама кочевка длится несколько дней, стоянка — от недели до трех месяцев. На протяжении оседлой фазы муравьи обитают в гнездах, находящихся под землей, откуда ежедневно высылаются отряды фуражиров.

У американских бродячих муравьев рода Eciton, оседлая и кочевая фазы чередуются — каждая из них длится по 2—3 недели. Их смена определяется репродуктивным циклом. После остановки колонны муравьев, в яичниках царицы начинают образовываться яйца. За несколько дней в оседлой фазе она откладывает 100 000—300 000 яиц, из которых к концу данной фазы вылупляются личинки, а затем вслед за ними из коконов предыдущего репродуктивного цикла выходят имаго. После чего колония активизирует ежедневную фуражировку и выдвигается в новую миграцию, продолжающуюся до тех пор, пока не будут выкормлены все личинки. Когда они переходят в стадию окукливания, движение колонны муравьев замедляется, и она переходит к оседлой фазе.

Мигрируя, муравьи передвигаются в светлое время суток, преодолевая 100—300 метров за час. Передвигаются муравьи колонной, состоящей из «головы» шириной 10—15 метров при длине 1—2 метра и сужающегося хвоста, который может растягиваться до 45 метров. Солдаты, выполняющие защитную функцию, концентрируются преимущественно по периферии колонны, а мелкие рабочие особи, переносящие в мандибулах расплод, ловящие и перетаскивающие добычу — в её внутренней части. На ночь колонны останавливаются и примерно 150 000—700 000 особей рабочих муравьев сцепляются между собой при помощи коготков на лапках, образуя «живое гнездо» диаметром до 1 метра, принимающее цилиндрическую или яйцевидную форму. В центре гнезда располагается царица и расплод.

С каждым видом кочевых муравьёв ассоциировано множество различных мирмекофилов, часто весьма узкоспециализированных. Например, муравьи переносят с собой клещей Larvamima (Larvamimidae), так как те формой своего тела напоминают мелких личинок муравьёв[2][3][4].

Настоящие кочевые муравьи[править | править вики-текст]

Ранее, в подсемейство Dorylinae включали всех настоящих муравьёв-кочевников, в том числе все виды из Америки из ныне отдельного подсемейства Ecitoninae (до 1973 года) и группу Aenictinae из Старого Света (до 1990 года)[5][6]. Не имеют собственных гнёзд, регулярно колоннами массово перемещаются с места на место, перенося с собой своих личинок. Вместо постоянных гнёзд образуют временные гнёзда-биваки (англ.), созданные из сцепленных друг с другом тел рабочих[7]. Численность семей составляет от 100 000 индивидуумов до 20 млн муравьёв. К ним относятся одни из самых крупных муравьёв на Земле: самцы из африканского рода Dorylus могут достигать длины до 3 см, а матки (королевы) в оседлую фазу в момент созревания яиц имеют сильно увеличенное брюшко и общую длину до 5 см.

Другие полукочевые муравьи[править | править вики-текст]

Влияние на культуру[править | править вики-текст]

  • 1976 — «Эцитоны Бурчелли» — телеспектакль по мотивам одноименной пьесы Сергея Михалкова [1]
  • 1994 — «Army Ants» — песня рок-группы Stone Temple Pilots из альбома «Purple».
  • 1998 — Legion of Fire: Killer Ants! (он же Marabunta) — телефильм ужасов, вышедший на канале Fox TV.
  • 2005 — «Марабунта» (Marabunta, он же Legion of Fire: Killer Ants!) — фильм ужасов о муравьях-людоедах, изданный в ФРГ на DVD.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кочевники как синдром «Три в Одном»: что в них общего?. «PNAS», 2003, Volume 100, Number 11, Pages 6575-6579.
  2. Elzinga, R. J. 1993: Larvamimidae, a new family of mites (Acari: Dermanyssoidea) associated with army ants. // Acarologia, 34: 95-103.
  3. Elzinga R. J. 2006. Army Ant Mites: the Most Specialized Mites Found on Any Social Insect
  4. Tortoise Mites, but usually not the biting kind
  5. New World Army Ants  (англ.) (Проверено 25 мая 2011)
  6. Aenictinae — AntWeb (англ.) (Проверено 25 мая 2011)
  7. Hölldobler & Wilson (1990), p. 573

Литература[править | править вики-текст]

  • Borgmeier, T. (1955). «Die Wanderameisen der neotropischen Region». Stud. Entomol. 3: 1-720.
  • Gotwald, W. H., Jr. (1995). «Army Ants: The Biology of Social Predation». (Cornell Univ. Press, Ithaca, NY — pp.1-302).

Ссылки[править | править вики-текст]