Кочина крайина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сербия История Сербии
Герб Сербии
Доисторическая Сербия

Старчево

Винча

Античная Сербия

Мёзия

Средние века. Княжество Сербия (средние века)

Рашка

Дукля/Зета

Захумье

Травуния

Сербское царство

Моравская Сербия

Битва на Косовом поле

Сербская деспотия

Османская/Габсбургская Сербия

Первая Габсбургская Сербия

Вторая Габсбургская Сербия

Сербская революция

Первое сербское восстание

Второе сербское восстание

Современная Сербия

Княжество Сербия

Королевство Сербия

Первая мировая

Создание Югославии

Королевство Югославия

Вторая мировая

Ужицкая республика

АСНОС

СР Сербия

Сербия и Черногория

Республика Сербия


Портал «Сербия»

Кочина крайина, Кочина война (серб. Кочина крајина) — вооружённое антитурецкое движение сербов на территории Белградского пашалыка (Центральная Сербия) в конце XVIII столетия.

История[править | править вики-текст]

В 1781 году между австрийским императором Иосифом II и российской императрицей Екатериной Великой было заключено тайное союзническое соглашение о взаимопомощи в случае войны с Османской империей. В 1787 году Турция объявила России войну. Соответственно на стороне России выступила австрийская армия, командование которой сформировало ещё до начала военных действий из сербов 2 добровольческих корпуса, участвовавших впоследствии в боях с турками. Австрийская военная разведка также вела на территории Белградского пашалыка активную агентурную работу. С началом австро-турецкой войны 1787—1791 годов в тылу же у османов вспыхнуло сербское восстание, участники которого расчитывали при помощи австрийцев свергнуть турецкое владычество, вызывавшее у местного населения открытую ненависть (в особенности в связи с насилиями и бесчинствами янычар). Основной боевой единицей восставших был повстанческий отряд под руководством капитана Кочи Анджелковича (отсюда и название «войны»), насчитывавший до 3 тысяч бойцов.

После объявления Австрией войны Османской империи в 1787 году на территории Белградского пашалыка развернулись партизанские действия, облегчавшие операции австрийской армии. В феврале 1788 года сербы овладели такими городами, как Пожаревац, Крагуевац, Паланка, Баточина, Багрдан. В марте-апреле войска К.Анджелковича разбил высланные против него три турецких отряда. В то же премя попытка овладения Белградом оказалась неудачной. Так как австрийцы затягивали ведение активных боевых действий, восставшие сербы начали испытытвать недостаток в продовольствии, оружии и боекприпасах. Плохо оснащённые отряды сербов с трудом противостояли превосходившим их численностью турецким войскам под руководством Хасан-паши. Восстание постепенно утратило свою активность, и к октябрю 1788 года оно было подавлено, в этих событиях постраждали мирные жители (были уничтожены некоторые поселения, такие как Монастырь Туман[1]). Коча Анджелкович с 30 своими соратниками был в сентябре 1788 года в Банате взят турками в плен; все они затем были казнены (посажены на кол). В 1789 году австрийцы овладели Белградом и удерживали под своей властью весь пашалык до 1791 года, однако затем по условиям Систовского мира вернули его Турции. Надежды сербов свергнуть при помощи Австрийской империи турецкое иго оказались иллюзорными. В то же время уроки «Кочиной крайины» не были безрезультатными и способствовали успеху Первого сербского восстания в 1804 году. Как заметил великий сербский писатель, отец современного сербского языка Вук Караджич: С Кочиной крайины и сербы умели воевать («Од Кочине крајине и Срби ратовати умеју»).

Литература[править | править вики-текст]

  • СИЭ, т.7, Москва, 1965.
  • Пантелић Д., Кочина крајина, Београд, 1930.

Дополнения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Желько Миланич Задужбина Милоша Обилича (Серб.) = Задужбина Милоша Обилића // Православие : Журнал. — Белград, Сербия, 2002. — В. 927.