Кочубей, Василий Леонтьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Леонтьевич Кочубей
(укр. Василь Леонтійович Кочубей)
Vasily Kochubey1.JPG
Василий Леонтьевич Кочубей
Дворянский герб Кочубеев
Флаг
Генеральный судья
1699 — 1708
Флаг
Генеральный писарь
 
Рождение: 1640({{padleft:1640|4|0}})
Смерть: 15 (26) июля 1708({{padleft:1708|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})
село Борщаговка под Белой Церковью ныне Погребищенский район, Винницкая область
Род: Кочубеи
Отец: Леонтий Кочубей
Дети: Фёдор, Василий, Мотря

Васи́лий Леонтье́вич Кочубе́й (укр. Василь Леонтійович Кочубей; 164015 (26) июля 1708) — генеральный писарь и генеральный судья Войска Запорожского. Кочубей вошёл в историю, прежде всего, как обличитель гетмана Ивана Мазепы, которого Василий Кочубей обвинил в измене государю. Путём интриг Мазепе не только удалось убедить Петра I в своей верности царю, но и в свою очередь обвинить в государственной измене самого Кочубея. В 1708 году Кочубей был казнён по обвинению в «ложном доносительстве» на гетмана Ивана Мазепу. Дальнейшие действия гетмана Мазепы в ходе Северной войны, подстрекательство казаков к измене и сговор с Карлом XII подтвердили правоту Кочубея, который впоследствии был посмертно признан невиновным и стал в русской истории символом самоотверженной преданности и героизма. Указом Петра I были внесены изменения в родовой герб Кочубея и присвоен девиз «Elevor ubi consumer!» — «Возвышаюсь когда погиб…», а потомство Василия Кочубея возведено в потомственноое дворянское звание.

Биография[править | править вики-текст]

Родился около 1640 г. Не отличаясь выдающимися способностями, Кочубей был трудолюбив и прекрасно знал канцелярскую службу. В 1681 г. он был регентом войсковой канцелярии, в 1687 г. — генеральным писарем и в этом звании скрепил сочиненный Мазепой донос на Самойловича. Мазепа, став гетманом, наградил Кочубея деревнями (в том числе — знаменитой Диканькой), дал ему в 1694 г. достоинство генерального судьи, а в 1700 г. исходатайствовал звание стольника.

Любовная история и доносы на гетмана Мазепу[править | править вики-текст]

В 1704 году произошла любовная история гетмана Мазепы с дочерью Кочубея Мотрей. Будучи вдовцом, Мазепа сватал её, но родители отказали, так как Мотря была его крестницей. Когда она бежала к Мазепе, гетман неприкосновенно возвратил девушку в дом её родителей.

Как думают — по инициативе жены Кочубея, был послан с бродячим монахом Никанором словесный донос на Мазепу. Над Мазепой был учреждён надзор, но ничего компрометирующего не выяснилось. В 1708 г. был послан второй донос с выкрестом из евреев, Петром Яценко. Об этом узнал Мазепа, но, приняв меры предосторожности, всё же оставил Кочубеев в покое. Они послали через своих соумышленников — полковника Ивана Искру и священника Святайлу — ахтырскому полковнику Осипову новый донос, переданный Петру через киевского губернатора, князя Д. М. Голицына.

Ещё в 1706 году гетман сообщал Кочубею о своих планах отторжения Малороссии от России. В 1707 году Кочубей передал в Москву донос на словах через беглого монаха Никанора. Доносу не поверили. В 1708 г был передан второй донос на гетмана через Петра Яценко. Мазепе сообщили о нём. Тогда Кочубей пригласил на совет полтавского полковника Искру, священника Святайлу и своих свойственников и убедил их передать тот же донос царю через ахтырского полковника Осипова.

Казнь[править | править вики-текст]

Петр I не поверил доносчикам, так как считал Мазепу своим близким другом и соратником. Кочубей и Искра были схвачены и привезены в Витебск, где их встретили Головкин и Шафиров, назначенные для розыска. После пытки Кочубей сознался, что оговорил гетмана по злобе.

Доносчиков пытали и приговорили за ложный донос к смертной казни, отправив в с. Борщаговку под Белой Церковью, где стоял лагерь Мазепы. Допрос проводил Филипп Орлик. Там 15 июля 1708 года Кочубею и Искре отрубили головы.

Могила Кочубея и Искры возле Трапезной церкви Киево-Печерской лавры

Тела Кочубея и Искры похоронены в Киево-Печерской Лавре. Могила их находится возле Трапезной церкви. Рядом с этой могилой в 1911 г. похоронен убитый премьер-министр России Петр Столыпин. Окровавленная рубаха, в которой Кочубей был во время совершения казни, хранилась в Покровской церкви села Жук Полтавской губернии.

Вскоре после смерти Василия совершилась измена Мазепы, о которой он предупреждал Петра I. Петр I, сознаваясь в ошибке своей и называя Кочубея «мужем честным, славныя памяти», тогда же приказал возвратить жене и детям несчастливца конфискованные имения с прибавкою новых деревень.

Герб Кочубеев[править | править вики-текст]

После осознания Петром I своей ошибки, к старинному родовому гербу Кочубеев — в красном поле золотые полумесяц, звезда и два равноконечных креста — было прибавлено пламенеющее сердце в лазоревом поле и в сердце два креста золотые с девизом: «Elevor ubi consumer!» — возвышаюсь когда погиб…

Семья[править | править вики-текст]

Василий Кочубей был женат на дочери полтавского полковника Федора Ивановича Жученко[1]

  • Сыновья:
    • Василий (? — 21.08.(1.09.) 1743) — бунчуковый товарищ, с 1727 полтавский полковник. Первым браком был женат на дочери гетмана Данилы Апостола — Анастасии (ум. до 1725). От его сыновей (Семёна, Василия, Павла) образовались три ветви рода Кочубеев[2].
    • Федор (? —1729) — бунчуковый товарищ (1724—1729).
  • Дочери:

Образ в литературе и историографии[править | править вики-текст]

В. Л. Кочубей является одним из центральных персонажей в поэме А. С. Пушкина «Полтава».

Богат и славен Кочубей.
Его луга необозримы;
Там табуны его коней
Пасутся вольны, нехранимы.
Кругом Полтавы хутора
Окружены его садами,
И много у него добра,
Мехов, атласа, серебра
И на виду и под замками.
Но Кочубей богат и горд
Не долгогривыми конями,
Не златом, данью крымских орд,
Не родовыми хуторами,
Прекрасной дочерью своей
Гордится старый Кочубей

— поэма А. С. Пушкина «Полтава»

Граф А. К. Толстой писал:

Ты знаешь край, где с Русью бились ляхи,
Где столько тел лежало средь полей?
Ты знаешь край, где некогда у плахи
Мазепу клял упрямый Кочубей
И много где пролито крови славной
В честь древних прав и веры православной?

В русской историографии Кочубей предстает трагической фигурой, жертвой политических интриг Мазепы против Петра I накануне измены. В начале XX века, накануне крушения Российской империи, образы Кочубея и Искры были популярны, окружены ореолом мученичества в «борьбе за русскую идею» перед лицом изменников.

Память[править | править вики-текст]

Памятник героям Январского восстания 1918 г. в Киеве установлен на пьедестале, оставшемся от разрушенного памятника Искре и Кочубею

В 1914 г. в Киеве установили памятник Кочубею и Искре как «борцам за русскую идею» по предложению Военно-исторического общества. Проект выполнил полковник В. А. Самонов.[4].

В апреле 1923 г. памятник переделали в памятник героям Январского восстания 1918 г. рабочих завода «Арсенал» против Центральной Рады. Вместо статуй Кочубея и Искры наверх водружена пушка, участвовавшая в событиях. Памятник находится возле станции метро «Арсенальная».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. М., Жученко, Федор Иванович // Русский биографический словарь : в 25-ти томах. — СПб.М., 1896—1918.
  2. Кочубеи // Большая российская энциклопедия / С.Л. Кравец. — М: Большая Российская энциклопедия, 2010. — Т. 15. — С. 533. — 767 с. — 60 000 экз. — ISBN 978-5-85270-346-0.
  3. Таирова-Яковлева, 2007, с. 137
  4. Самонов Владимир Александрович

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]