Кошачий пересмешник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кошачий пересмешник
Кошачий пересмешник
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Пересмешниковые
Род: Кошачьи птицы
Вид: Кошачий пересмешник
Латинское название
Dumetella carolinensis
(Linnaeus, 1766)
Ареал
изображение
ITIS 178625
NCBI 111981

Коша́чий пересме́шник[1], кошачья птица[1], пти́ца-ко́шка[1] (лат. Dumetella carolinensis) — североамериканская певчая птица семейства пересмешниковых.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела кошачьего пересмешника от 21 до 24 см, крылья короткие закруглённые, хвост длинный закруглённый. Оперение серое, шапочка и хвост чёрные, низ каштанового цвета. Короткий клюв чёрный, также как глаза и лапы. Восточные популяции имеют более тёмную окраску, чем западные. Мужская и женская особи похожи. Птица подражает крикам других певчих птиц, а также «мяукает».

Местообитание[править | править вики-текст]

Кошачий пересмешник распространён в Канаде в Британской Колумбии, Альберте, Саскачеване и Манитобе, в США от Орегона до Нью-Мексико и на востоке до побережья. Она зимует на юго-востоке США, в Мексике вдоль восточного побережья и на Карибских островах. Птица обитает в густых зарослях, на лесных опушках и полянах, на брошенных фермах и реках, избегая местности, где слишком много хвойных деревьев.

Поведение[править | править вики-текст]

Кошачий пересмешник активен днём, скрываясь в кустарнике. Обычно он летает только на короткие дистанции от ветви к ветви, избегая перелёты над открытой местностью. Птица ищет на земле насекомых, семена и ягоды.

Размножение[править | править вики-текст]

Сезон гнездования продолжается с апреля вплоть до раннего августа. В это время моногамная птица обычно дважды откладывает яйца. Гнездо строит в кустах или среди густых нижних ветвей деревьев, иногда из клочков бумаги. Самка откладывает от 2 до 5 голубых яиц и высиживает одна примерно 2 недели. Обе родительских птицы прячут птенцов под крылом и кормят их маленькими беспозвоночными. На 10 — 11 день молодые птицы встают на крыло, через следующие 12 дней становятся самостоятельными, а через год половозрелыми.

Часто буроголовый коровий трупиал подкладывает в гнездо кошачьего пересмешника свои яйца, но, как правило, кошачий пересмешник узнаёт свои собственные яйца и избавляется от чужих. Однако если буроголовый коровий трупиал быстро заменяет выброшенные яйца, кошачьего пересмешника это сбивает с толку настолько, что он начинает принимать чужие яйца за собственные и выбрасывает собственные яйца из гнезда. Однако это происходит довольно редко.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 298. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]