Кошмары Фредди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кошмары Фредди
Freddy's Nightmares.
A Nightmare On Elm Street: The Series
ANOES-Series.jpg
Обложка английского DVD-издания.
Жанр

триллер
фильм ужасов
антология

Создатель

Уэс Крэйвен (персонажи)

В ролях

Роберт Инглунд

Композитор

Николас Пайк
Питер Бернштайн
Гари С. Скотт
Рэнди Тико
Джуниор Хомрич

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Количество сезонов

2

Количество серий

44

Производство
Продюсер

Роберт Шей
Джефф Фрилич
Скотт А. Стоун
Гилберт Адлер

Режиссёр

Тоуб Хупер
Мик Гаррис
Том МакЛафлин
Роберт Инглунд
Кен Уидерхорн
Том ДэСимон
Джош Кашендер
Уилльям Мэлоун и др.

Сценарист

Майкл ДэЛука
Дэвид Брафф
Джонатан Гласснер
Гилберт Адлер
Эй Эл Катц
Дэвид Эрман
Джефф Фрейлич
Говард Лакин
Рет Тофам
Майкл Киршенбаум
Билл Фролич
Том Бломквист
Джеймс Капп

Хронометраж

~ 43 мин.

Трансляция
Телеканал

New Line Cinema
Lorimar Telepictures
Stone Television
Warner Bros. Television

На экранах

с 9 октября 1988
по 12 марта 1990

Ссылки
IMDb

ID 0094466

«Кошмары Фредди» (англ. Freddy's Nightmares) — американский телесериал ужасов, выходивший в эфир с октября 1988 по март 1990 года[1]. Полное название — «Кошмар на улице Вязов. Сериал: Кошмары Фредди» (англ. A Nightmare On Elm Street. The Series: Freddy’s Nightmares). Телевизионный спин-офф серии фильмов «Кошмар на улице Вязов» о похождениях маньяка Фредди Крюгера — его роль вновь исполнил актёр Роберт Инглунд. Крюгер появляется в каждом эпизоде в роли ведущего, а в некоторых сериях, как и в фильмах, выступает в качестве главного злодея. Первый эпизод снял режиссёр и сценарист Тоуб Хупер, создатель классического фильма «Техасская резня бензопилой» 1974 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

В городке Спрингвуд[2], штата Огайо, постоянно происходят таинственные убийства, самоубийства и несчастные случаи. Особенно они распространены среди юного населения города. А всё дело в том, что как только наступает ночь, и жители ложатся спать, повелитель ночных кошмаров Фредди Крюгер вновь начинает творить свои страшные дела…

Примечательно, что действие происходит не в той реальности, что и действие киносериала. Единственное общее — герой Фредди и город Спрингвуд. В первом эпизоде показано, как разъярённые родители убили Фредди, но эта история не является предысторией фильмов. Родители Ненси не обнаружены. Также похоже, что действие происходит «в наши дни» поздние 1980-е на момент выхода в эфир эпизодов вместо поздних 60-х — ранних 70-х. Родители подожгли Фредди, а не всю котельную, как в сериале. В другом эпизоде Фредди терроризирует своих бывших одноклассников (выпуск 1970-го), что делает Фредди моложе.

История создания[править | править вики-текст]

После успеха фильма «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна» и ожидаемого успеха фильма «Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна», директор студии New Line Cinema Роберт Шей решил, что пора дать новую жизнь своему самому знаменитому герою на телевидении. Многие считали, что киноистория, замешанная на сексе и насилии, обретёт ещё более успешную жизнь на ТВ. Дирекция компании понимала, что для успешного появления Фредди на телевидении понадобится новая концепция, отличная от концепции фильмов (представление героев, Фредди убивает героев, некоторые выживают). Они сошлись на том, что необходимо создать шоу-антологию, как, например, «За гранью возможного» или «Сумеречная зона» с Фредди, в качестве хозяина шоу[2]. Роберт Шей и телевизионный продюсер Скотт Стоун выступили исполнительными продюсерами шоу.

Главное отличие этого шоу от других подобных в том, что действие происходило в городе Спрингвуд, и не в будущем или альтернативном мире, как это было сделано в Сумеречной зоне. Именно с этого шоу кошмары Фредди появлялись в каждом эпизоде сериала. Каждый эпизод был разделён на две части. Обе части были связаны, но были достаточно самостоятельны, чтобы считаться отдельной историей. Например, в первой части, женщина играет в телевизионном шоу, ведущий которого сам Дьявол, а в следующей части она встречает старую женщину, которая говорит, что женщина убьет своего мужа (как позже выясняется — старуха — это женщина в будущем). Это было сделано для того, чтобы разделить часовое шоу на два получасовых. Структура была такова — Фредди представляет историю, затем неожиданно появляется прямо по середине с очень уместными замечаниями, а затем в конце он опять возникает, чтобы подвести итоги. Преимущество такого подхода в том, что Роберту Инглунду было уделено достаточно внимания, но не более того — не было самой целью делать главным действующим лицом шоу Фредди. Он появляется в эпизодах, чтобы настроить зрителя, и только в нескольких сериях Фредди становится центральным персонажем. Главные события фильма — кошмары разных героев, не обязательно с участием Фредди, но чаще всего исходящих от него[2]. Все эпизоды поделены на две части, в которых рассказываются истории персонажей, так или иначе связанных друг с другом[2].

Сериал не был дистрибюрован сетью телерадиовещания, а «Warner Bros Television Distribution» договорилась о показе шоу с несколькими местными телекомпаниями. Трансляция производилась вне так называемого «prime time» (самое лучшее время, когда шоу смотрят большинство зрителей — с 20:00 до 23:00). Из-за своего негативного настроя — жестокости и повышенного содержания сексуальных сцен — шоу заняло место в позднем эфире, что гораздо снизило рейтинги. Низкие рейтинги — низкие закупочные цены. А значит шоу — не прибыльное для его создателей.

Премьера шоу состоялась 9 октября 1988 года, через 2 месяца после начала показа фильма «Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна» в кинотеатрах. Первый эпизод назывался «No More Mr. Nice Guy» и рассказывал о последних днях Крюгера. Эпизод был снят Тоубом Хупером, режиссёром известного фильма ужасов «Техасская резня бензопилой»[3].

Реакция на шоу лучше будет охарактеризована словом «различная». Шоу было низкобюджетным, и этим сказано всё. Серии были выпущены на видео. Но низкие продажи делали шоу сравнимым с ежедневными мыльными операми. Режиссура и сценарий были неплохи, но и не выделялись особенно — всё зависело от того, как преподносились новые эпизоды. Преданным поклонникам Фредди не понравилось, как изменился герой в сериале и поздних сиквелах. Главным плюсом сериала было то, что ни одно шоу ужасов не могло похвастаться таким набором режиссёров, специализировавшихся на создании страшилок: Тоуб Хупер «Техасская резня бензопилой», Дуайт Литтл («Хэллоуин 4: Возвращение Майкла Майерса»), Том МакЛафлин («Пятница, 13-е: Джейсон жив») и другие. Роберт Инглунд снял эпизоды «Cabin Fever» и «Monkey Dreams». Мик Гаррис («Противостояние») и Уильям Мелоун («Дом ночных призраков») начали режиссёрскую карьеру со съёмок эпизодов для сериала. А постоянный сценарист, продюсер и режиссёр Гилберт Эдлер и сценарист и продюсер Эй Эл Катц прославились созданием другого шоу для HBO — «Байки из склепа».

После двух сезонов сериала, состоящего из 44 эпизодов, шоу отменили 9 февраля 1990 года из-за низких рейтингов.

Актёрский состав[править | править вики-текст]

Роберт Инглунд, сыгравший в восьми фильмах (выходивших с 1984 по 2003 года) оригинального кино-сериала, и здесь исполнил роль Фредди Крюгера.

За время съёмок шоу в сериале появилось множество актёров, среди которых есть такие знаменитости, как:

Показ[править | править вики-текст]

Премьера[править | править вики-текст]

Продюсированием сериала занималась студия «New Line Television», дистрибутором стала компания «Lorimar Television». Повторный показ шоу осуществляла компания «Warner Bros. Television», которая сейчас является подразделением «New Line». Серии выходили в эфир с 9 октября 1988 по12 марта 1990 года.

Повторы[править | править вики-текст]

В 2006 году команда AOL договорилась с дистрибьюторами с «Warner Bros.» о запуске сериала в рамках их нового проекта на In2TV. Кабельный канал ужасов «NBC Universal» под названием «Chiller» транслировал сериал по вторникам в 20:00[4]. На данный момент просмотр канала доступен на DIRECTV. Начиная с 16 июля 2007 года канал показывал сериал в 19:00.

Трансляция в России[править | править вики-текст]

Сериал был показан в России в ночном эфире канала ТНТ в начале 2000-х годов.

Выход на видео[править | править вики-текст]

VHS[править | править вики-текст]

Пять эпизодов сериала — «No More Mr. Nice Guy»[5], «Lucky Stiff»[6], «It’s My Party & You’ll Die If I Want You To»[7], «Dreams That Kill»[8] и «Freddy’s Tricks & Treats»[9] — выпустила в США компания «Warner Home Video» на пяти видео-кассетах 11 сентября 1991 года.

23 марта 1993 года компания «Braveworld Ltd». выпустила 8 видео-кассет для продажи в Великобритании — каждая кассета содержала по 2 эпизода. Кроме того, было выпущено специальное издание с ограниченным тиражом смонтированных первых эпизодов — «No More Mr. Nice Guy» (снятый Тоубом Хупером) и «Killer Instinct» (снятый Миком Гаррисом) — под названием «The Nightmare Begins Again»[10], которое сейчас практически невозможно найти в продаже.

Кроме того, некоторые эпизоды официально издавались на видео-кассетах в следующих странах: Бразилия, Италия, Австралия, Великобритания и Нидерланды — все релизы состояли из кассет, выпущенных отдельно[11].

DVD[править | править вики-текст]

На DVD сериал частично издавался лишь в Великобритании и Ирландии: в 2003 году первая часть с 3 эпизодами была выпущена на DVD компанией «Warner Home Video»[12], но продажи показали такой низкий результата, что запланированный релиз второго тома со следующими тремя эпизодами и дополнительными материалам был отменён[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Freddy’s Nightmares» — Episode Breakdowns. A Nightmare On Elm Street Companion. Проверено 6 августа 2007. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  2. 1 2 3 4 TV.com. Freddy's Nightmares (1988-1990). Проверено 17 июля 2013. Архивировано из первоисточника 20 июля 2013.
  3. «No More Mr. Nice Guy» Episode Review. Проверено 17 июля 2013. Архивировано из первоисточника 20 июля 2013.
  4. Variety. NBC Universal, DirecTV Team On Chiller. Проверено 17 июля 2013. Архивировано из первоисточника 20 июля 2013.
  5. Amazon.com. Freddy's Nightmares: No More Mr Nice Guy. Проверено 17 июля 2013. Архивировано из первоисточника 20 июля 2013.
  6. Amazon.com. Freddy's Nightmares: Lucky Stiff. Проверено 17 июля 2013. Архивировано из первоисточника 20 июля 2013.
  7. Amazon.com. Freddy's Nightmares: It's My Party and You'll Die if I Want You To. Проверено 17 июля 2013. Архивировано из первоисточника 20 июля 2013.
  8. Amazon.com. Freddy's Nightmares: Dreams That Kill. Проверено 17 июля 2013. Архивировано из первоисточника 20 июля 2013.
  9. Amazon.com. Freddy's Nightmares: Tricks & Treats. Проверено 17 июля 2013. Архивировано из первоисточника 20 июля 2013.
  10. Compete Index To World Film (CITWF). Freddy Nightmares: The Nightmare Begins Again. Проверено 17 июля 2013. Архивировано из первоисточника 20 июля 2013.
  11. «Freddy’s Nightmares» — Home Video Release. A Nightmare On Elm Street Companion. Проверено 6 августа 2007. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  12. Amazon.co.uk. Freddy's Nightmares: Volume 1. Проверено 17 июля 2013. Архивировано из первоисточника 20 июля 2013.
  13. Amazon.co.uk. Freddy's Nightmares: Volume 2. Проверено 17 июля 2013. Архивировано из первоисточника 20 июля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]