Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья посвящена четвёртому фильму из киносериала Кошмар на улице Вязов
Кошмар на улице вязов 4: Повелитель сна
A Nightmare on Elm Street 4: The Dream Master
Nightmare4.jpg
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Ренни Харлин

Продюсер

Стефен Динер
Карен Кох
Сара Ришер

Автор
сценария

Уэс Крэйвен
Уильям Коцуинкл
Брайан Хелгеленд

В главных
ролях

Роберт Инглунд
Кен Сэйгоз
Родни Истман
Лиза Уилкокс

Оператор

Стивен Фирберг

Композитор

Джон Исдэйл
Крэйг Сэфэн

Кинокомпания

Heron Communications
New Line Cinema
Smart Egg Pictures

Длительность

99 мин.

Бюджет

13 млн. $

Страна

США

Год

1988

Предыдущий фильм

Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна

Следующий фильм

Кошмар на улице Вязов 5: Дитя сна

IMDb

ID 0095742

«Кошмар на улице вязов 4: Повелитель сна» (англ. A Nightmare on Elm Street 4: The Dream Master) — американский фильм ужасов 1988 года режиссёра Ренни Харлина, четвёртая часть киносериала «Кошмар на улице Вязов» о маньяке Фредди Крюгере. Премьера фильма состоялась 19 августа 1988 года. В США фильм собрал $49 369 899, из них в первый уик-энд проката $12 833 403.[1] Из семи фильмов о Фредди Крюгере, не считая «Фредди против Джейсона» (2003), картина Ренни Харлина собрала больше всего денег в кинопрокате США — $49 млн (без учета инфляции).

Сюжет[править | править вики-текст]

Кристен, Джоуи и Кинкед после выпуска из лечебницы Уэстен-Хиллз стали жить нормальной жизнью и ходить в школу. У Кристен появились новые друзья: Элис, молодая и умная девушка; Шила, страдающая от астмы; Дебби, девушка, боящаяся насекомых. Так же у Кристен появился парень — Рик, боец и брат Элис.

Кристен продолжает видеть кошмары, ей кажется, что Фредди вернулся. Во время одного из таких снов, в котором ей снился заброшенный дом с улицы Вязов, она затащила в него Кинкейда и Джоуи. Но парни не поверили опасениям Кристен и попросили её больше не мешать им спать.

На следующую ночь Кинкейд просыпается в закрытой старой машине. Когда он выбирается из неё, он понимает, что находится на автомобильной свалке, где был похоронен Фредди. Собака Кинкейда натыкается на могилу из которой восстаёт Фредди и убивает Кинкеда. Тем временем Джоуи, лежа в кровати, смотрит телевизор, засыпая, он замечает, что обнаженная девушка с экрана появляется в его водном матрасе, после чего из матраса вырывается Фредди и затаскивает в него парня.

Утром Кристен не находит своих друзей в школе. Она рассказывает Элис о своих снах. Затем Кристен ударяется головой, теряет сознание и видит смерть своих друзей. Вместе с Риком, Элис и Дэном, Кристен посещает заброшенный дом на улице Вязов. Элис говорит Кристен, что раз та может контролировать свои сны, она должна просто подумать о чём-то хорошем. Вечером мать Кристен даёт ей снотворное, подмешенное в еду. В своём сне Кристен, пользуясь советом Элис, пытается преобразить кошмар в приятный сон. Кристен встречает девочку по имени Элис, строящую на берегу песочный замок, но тут появляется Фредди и рушит его. Затем Кристен оказывается в доме Крюгера. Она понимает, что является последним подростком с улицы Вязов и что Фредди использует её, чтобы добраться до других. Он заставляет Кристен позвать Элис и когда та появляется, Кристен пытается разбудить её. Крюгер бросает Кристен в печь и забирает её душу. Перед своей смертью Кристен передаёт Элис свой дар — втягивать других в свои сны.

Элис мгновенно просыпается и понимает, что Кристен в опасности. Прибежав к ней она обнаруживает, что комната Кристен горит. Пока Элис думает над тем, кем является Фредди, её подруга погибает. Заснув на тесте и встретившись с Фредди, Элис затаскивает невыспашуюся и тоже заснувшую Шилу в свой сон, где Фредди целует её и та задыхается на уроке от астмы. Следующим умирает Рик — во время боя Фредди протыкает парня своей перчаткой. С каждой смертью силы Элис становятся мощнее — она получает способности умерших подростков. После смерти брата Элис встречается с одним из его лучших друзей — Деном Джорданом. Вместе с ним Элис пытается спасти свою последнюю подругу — Дебби. Но Фредди запутывает их и убивает Дебби, превратив её в насекомое и раздавив. Элис, заснувшая за рулём, видит Фредди стоящим на дороге и таранит его, но врезается в дерево. В результате Ден сильно ранен, его увозят в больницу и дают наркоз перед операцией, а Элис готовится к финальному бою. Элис засыпает, чтобы успеть добраться до Фредди до того, как тот убьёт Дена. Во время кошмара Дена протыкает Фредди, у него открывается сильное кровотечение, но врачи спасают и будят его, Элис остаётся во сне одна. Она использует все полученные способности против Фредди, но не может победить его, так как Фредди бессмертен. Почти отчаявшись, Элис использует подсказку из детской считалки — направляет на Фредди зеркало и освобождает души его жертв, из которых он состоит.

Ден с Элис гуляют у фонтана. Ден кидает в него монетку и Элис замечает в воде отражение Фредди. Элис загадывает желание, Ден спрашивает её что она загадала, она отвечает что не скажет, так как желание не сбудется. Они уходят.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Роберт Инглунд Фредди Крюгер
Лиза Уилкокс Элис Джонсон
Денни Хассел Ден Джордан
Андраш Джонс Рик Джонсон
Тьюзди Найт Кристен Паркер
Родни Истман Джоуи Красел
Кен Сэйгоус Роланд Кинкейд
Брук Тайс Дебби Стивенс
Той Ньюкирк Шила Копеки
Ник Мил Мистер Денис Джонсон
Ричард Гаррисон Доктор
Брук Банди Элейн Паркер
Жаклин Мэш Миссис Крассел
Джон Бекман Тренер
Роберт Шей Преподаватель
Джоанна Липари Медсестра
Линни Куигли Душа в ящике Фредди
Ренни Харлин студент в классе (камео)

История создания[править | править вики-текст]

Сценарий[править | править вики-текст]

Изначально Уэс Крэйвен и Брюс Вагнер придумали сюжет, который крутился вокруг путешествия во времени через сны. Однако продюсеры Роберт Шэй и Сара Ришер посчитали такое развитие сюжета неверным и противоречащим концепции, созданной в первом фильме. Режиссёру Тибору Такачу предложили снять фильм, но он отказался.

Кастинг[править | править вики-текст]

Роль Элис Джонсон стала дебютной для актрисы Лизы Уилкокс. Актриса Элли Корнелл пробовалась на роль Элис. Аннет Бэнсон — директор по подбору актёров — заверила, что просмотрела пробы 600 актрис на роль Элис. Режиссёр Ренни Харлин исполнил роль школьника в классе. Роберт Шэй исполнил роль учителя психологии, читающего лекцию о снах. Актриса Патрисия Аркетт не смогла сыграть свою роль Кристен из третьей части, так как в тот момент ждала ребёнка.

Съёмки[править | править вики-текст]

Парк Сан-Педро на время съёмок превратили в песчаный пляж, засыпав территорию 30 тоннами песка. Во время съёмок сцены слухи о том, что идут съёмки фильма о Фредди Крюгере быстро распространились по городу, и вскоре вокруг съёмочной площадки столпилось огромное количество поклонников, которым Роберт Инглунд раздавал автографы прямо в гриме Крюгера. На следующее утро на том же месте собралось больше 300 фанатов, и с тех пор на съёмках фильма Инглунда сопровождала охрана. После съёмок актёр обнаружил, что его трейлер окружили поклонники, а некоторые даже забрались на крышу. Актёр подписал автографы самым спокойным из своих поклонников. Большинство студийных съёмок проходило в Валенсии на севере Лос-Анджелеса.

Музыка[править | править вики-текст]

Режиссёр Ренни Харлин попросил Тьюсдэй Найт, сыгравшую Кристин Паркер, написать песню для фильма, когда узнал, что она — певица. Так появилась композиция «Nightmare» — она звучала только в фильме и не выходила ни на официальном саундтреке, ни на альбоме певицы. По словам Найт, она не знала, что песня будет открывать фильм до самого премьерного показа.

Рэйчел Талалэй захотела купить права на использование песни «(I Want Your) Hands On Me» Шинид О’Коннор. Когда исполнительный продюсер Боб Шэй узнал, что песня обойдётся ему в дополнительные 10 тысяч долларов, он закричал на коллегу, а потом спросил мнения у съёмочной группы, и та поддержала Талалэй.

В фильме также звучали песни:

  • «Fatal Charm» в исполнении Billy Idol
  • «Are You Ready For Freddy?» в исполнении The Fat Boys
  • «In The Flesh» в исполнении Blondie
  • «Baula Baula (Dance Version Mix)» в исполнении Girl Talk
  • «Pride & Joy» в исполнении Joe Lamont
  • «Rebuilding The Big House» в исполнении Nick Gilder
  • «Anything» в исполнении Dramarama

Несколько композиций из саундтрека получили свои музыкальные клипы, которые содержали сцены из фильма:

  • «Are You Ready For Freddy?» в исполнении The Fat Boys и Роберта Инглунда. Эта реп-композиция содержит сэмпл с фразой «Don’t Fall Asleep», произнесённой персонажем Хизер Лэнджэнкэмп в первом фильме. Видео появляется в подарочном DVD-издании сериала 1999 года на бонусном диске.
  • «Love Kills» в исполнении Vinnie Vincent Invasion. Хотя клип является официальным промо-материалом фильма, он не появлялся ни на одном из видео-релизов фильма и самой группы.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Когда Дэн и Элис находятся в больнице, можно услышать по громкой связи объявление, что доктору Шэю нужно явиться в такую-то палату. Роберт Шэй — исполнительный продюсер сериала и бывший глава студии.
  • Название кафе, где работает Эллис «Crave Inn». Это отсылка к создателю Фредди Крюгера — режиссёру и сценаристу Уэсу Крейвену.
  • Превращение Дебби в насекомое подобно отправлению в комнату 101 из романа 1984 Джорджа Оруэлла, где пытаемые встречаются со своими худшими кошмарами.
  • Изначально,Ренни Харлин развивал совсем другую линию сюжета: после выхода из клиники между Джоуи и Кристен начался роман, а Рик был Кристен близким другом. Когда Кристен узнала о смерти Кинкейда и своего парня она в порыве ярости напала на Фредди ,тем самым он забросил её в печь и она сгорела заживо. Перед смертью она успевает передать Элис свой дар и Крюгер с помощью его может проникать в сны Элис. Дальше до конца фильма развиваются те же события.

Отсылки к другим фильмам[править | править вики-текст]

  • Одна из героинь фильма, Дэбби не сделала задание по тригонометрии, потому что по телевизору шёл её любимый сериал Аарона Спеллинга «Династия» — безумно популярный в 80-е годы.
  • Собаку Кинкейда зовут Джейсон. Аллюзия к «конкуренту» — сериалу «Пятница, 13-е» — подтверждается гримом собаки после укуса ею Кристен. Брызги крови на верхней части морды и потёки по челюсти повторяют кровавые разводы на изображённой на постерах фильма хоккейной маске Джейсона Вурхиза.
  • В сцене, где Элис оказывается у кинотеатра, на стене здания висит постер предыдущего фильма Харлина «Prison» (1988 года), а также афиши фильмов «Reefer Madness 2: The True Story» (1985 года) и «Лак для волос» (1988 года).

Отсылки к другим фильмам серии[править | править вики-текст]

  • В комнате Кристин можно заметить журнал с Джонни Деппом на обложке — актёр сыграл в первом фильме роль Глена, а также появился в эпизодической роли в шестой серии.

Слоганы[править | править вики-текст]

  • «Are You Ready For Freddy?» — «Вы готовы к встрече с Фредди?»
  • «Pure Evil Never Really Dies…» — «Чистое зло никогда не умрёт…»
  • «The biggest nightmare of them all!» — «Самый страшный кошмар…»
  • «Terror Beyond Your Wildest Dreams.» — «Ужас за гранью твоих самых страшных кошмаров…»
  • «His Name’s Krueger… Freddy Krueger.» — «Его зовут Крюгер. Фредди Крюгер.»
  • «How sweet, — fresh meat.» — «Как мило — свежее мясо!»

Удалённые и расширенные сцены[править | править вики-текст]

  • Из шведской версии было вырезано 5 минут.
  • Перед тем, как Крюгер бросает Кристин в огонь, девушка говорит: «Я знала, что ты вернёшься».
  • В кинотеатральной версии фильма в момент, когда Крюгер надевает солнцезащитные очки, звучит короткая мелодия, похожая на главную музыкальную тему сериала «Полиция Майами». Однако во всех изданиях фильма музыка была заменена.
  • Из Британской киноверсии вырезали 56 секунд, а из видеоиздания 1 минуту и 7 секунд. Полная версия появилась лишь на DVD в 2001 году.
  • Также была снята сцена с кошмаром Элис, в котором Крюгер отрезает голову её отцу — ни на одном из изданий фильма, сцена не появлялась. Создатели, посчитали, что это очень похоже на аналогичную сцену с матерью Кристин из третьего фильма.

Релиз[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Хотя предыдущая часть была хорошо принята публикой и критиками, новый фильм получил смешанные отзывы. Картина собрала 54 % «гнилых» помидоров на сайте Rotten Tomatoes на основе 25 профессиональных обзоров.[2]

Некоторые определяют стилистическую принадлежность данного фильма к подростковым мистическим фильмам ужасов.[3] По мнению того же обозревателя данная часть кино-сериала несравненно лучше нежели последующие части другого кино-сериала ужасов «Пятница, 13-е». По сравнению с прошлыми частями данный фильм превратился в «условную, фантастическую, феерическую картину, с наличием сложного грима, визуальных, а также компьютерных спецэффектов».

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

Премьера фильма в США состоялась 19 августа 1988 года. В первые выходные картина собрала $12,8 миллионов.

Общие сборы в США составили $49 369 899,[4] став самым успешным фильмом студии за 1988 год и самым прибыльным фильмом ужасов.[5] Кроме того, четвёртая часть — вторая по доходам после фильма «Фредди против Джейсона» в серии.[6] Роберт Инглунд отметил, что это его самая любимая серия из всех.

Награды[править | править вики-текст]

Лучшие визуальные эффекты — Выиграл
Лучший фильм — Номинация
Худшая песня — «Therapist» (группа «Vigil») — Номинация
Лучший фильм — Ренни Харлин — Номинация
Лучший фильм ужасов — Выиграл
Лучший актёр в мистическом фильме — Родни Истман — Номинация
Лучший актёр в мистическом фильме — Андрас Джонс — Номинация
Лучшая актриса в мистическом фильме — Брук Тисс — Номинация
Лучший режиссёр — Ренни Харлин — Номинация
Лучший фильм ужасов — Номинация
Лучший актёр второго плана — Роберт Инглунд — Номинация

Музыка[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

  • «Nightmare» — Tuesday Knight (Played at the opening credits)
  • «Love Kills» — Vinnie Vincent Invasion (Played in the jukebox, after hearing about Joey and Kincaid’s death)
  • «Angel» — Love/Hate
  • «Don’t Be Afraid of Your Dreams» — Go West (Played over the end credits. A sped up, more rock-like instrumental version is heard playing when Alice prepares for her final battle with Freddy)
  • «Back to the Wall» — Divinyls (Played while Kristen is driving to Rick and Alice’s house)
  • «Anything, Anything (I’ll Give You)» — Dramarama (Played during Rick and later Alice’s martial arts training montages)
  • «Are You Ready for Freddy» — The Fat Boys (Played over the end credits)
  • «Fatal Charm» — Billy Idol (Played during Joey’s final nightmare)
  • «Pride and Joy» — Joe Lamont (Played on the jukebox while Debbie serves Dan)
  • «Rebuilding the Big House» — Nick Gilder
  • «Therapist» — Vigil
  • «Under the Night Stars» — Sea Hags
  • «Standing Over You» — The Angels
  • «I Want Your (Hands on Me)» — Sinéad O’Connor (Played during Debbie’s death & end credits)
  • «In the Flesh» — Blondie (Played on the jukebox when Dan comes to the diner to talk to Alice about Freddy)
  • Music score by Craig Safan
  • «Kirsten’s Haunted Dream»
  • «Freddy’s Back»
  • «Kincaid Killed in Junkyard»
  • «Joey’s Wet Dream»
  • «Drugged to Death»
  • «Alice Lured Into Dream»
  • «Rick’s Kung-Fu Death»
  • «Freddy’s Pizza Restaurant»
  • «Debbie Checks In/Time Circles»
  • «Sheila Sucks Face»
  • «Theater Madness»
  • «Freddy’s Calliope»
  • «Alice Battles Freddy»
  • «Corpus Krueger»

Фильм на видео[править | править вики-текст]

США[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

По неизвестным причинам, фильм не издавался в России на VHS вместе со всей серией от студии «Союз». Ранее фильм нелегально распространялся на «пиратских» видеокассетах в переводах Леонида Володарского (Кошмар на Элм Стрит 4 — Повелитель снов) и Андрея Гаврилова.

Премьера фильма на DVD состоялась летом 2008 года, когда компании «Central Partnership» и «Синема Трейд» начали выпуск всего сериала на лицензионных дисках для 5-ого региона. Однослойный диск содержал русские субтитры, а также две звуковые дорожки — русскую и английскую — в формате Dolby Digital 5.1. Изображение было представлено в WideScreen 16:9 (1.78:1). Издание было красочно оформлено и имело картонную красную обложку, на диске имелись бонусы в виде фильмографий актёров.

Позже было выпущено региональное издание с чёрной обложкой, а также двух-дисковое издание всего сериала.[7][8] Кроме того, существует 7-дисковое издание сериала под одной обложкой,[9] в коробке также имелся буклет на русском языке о создании фильмов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]