Коэффициент Тобина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коэффициент Тобина (q) — это отношение рыночной стоимости акций к балансовой стоимости акций компании. Это соотношение было разработано в 1969 году американским экономистом Джеймсом Тобином. Коэффициент Тобина рассчитывается как отношение рыночной стоимости компании к стоимости замещения собственного капитала компании (the book equity — прим. пер).

q = (рыночная стоимость активов + рыночная стоимость обязательств)/(балансовая стоимость активов + балансовая стоимость обязательств);

Так же коэффициент Тобина позволяет определять стоимость рынка в целом. Исчисляется:

q = (Стоимость всего фондового рынка)/ (Совокупный собственный капитал компаний)

Применение[править | править вики-текст]

Если рыночная стоимость активов совпадает с балансовой стоимостью активов компании, коэффициент Тобина q = 1. Если Коэффициент Тобина q > 1, значит рыночная стоимость превышает балансовую стоимость активов компании. Это значит, что рыночная стоимость отражает некоторые неизмеримые или не поддающиеся учёту активы компании. Высокое значение коэффициента Тобина (q) подталкивает инвесторов к решению больше вкладывать в капитал данной компании, потому что он стоит дороже, чем за него заплачено.

q = (Рыночная стоимость инвестированных средств) /(Стоимость замещения капитала)

Если рыночная цена компании (то есть размер рыночной стоимости капитала компании) составляет 2₤, а текущая рыночная стоимость замещения капитала 1₤, то компания может выпустить акции, с доходом вложив средства в капитал. В этом случае q>1.

С другой стороны, если q < 1, то рыночная стоимость активов компании меньше, чем их балансовая стоимость. Это означает, что рынок недооценивает компанию.

Ланг (Lang) и Штульц (Stulz) выяснили, что коэффициент Тобина для компаний с несколькими видами деятельности ниже, чем для фирм, сосредоточенных на одном направлении бизнеса. Это объясняется недоверием, с которым рынок относится к активам диверсифицированных компаний.

Открытия Тобина показывают, что изменения рыночных цен будут выражены изменениями затрат и капиталовложений, хотя практический опыт доказывает, что его открытия не такие целесообразные, как можно было бы подумать. Это немаловажно, потому что фирмы, при принятии инвестиционных решений, не слепо руководствуются изменениями рыночной цены, но скорее исследуют текущую стоимость ожидаемых доходов и будущие ставки процента.

Переменные[править | править вики-текст]

Коэффициент Тобина (q) отражает несколько переменных, таких как:

  • Балансовая стоимость активов компании
  • «Настроение» рынка, выраженное, к примеру, мнением аналитиков, относительно перспективности компании или различными спекуляциями, в виде громких слухов.
  • Интеллектуальный капитал компании.

Поскольку (q) Тобина отражает несколько переменных, он может показывать только приближённое значение стоимости интеллектуального капитала. Сейчас множество компаний пытаются разработать пути измерения стоимости интеллектуальных активов, таких как интеллектуальный капитал.

Предельный q Тобина[править | править вики-текст]

Предельный коэффициент q Тобина — это показатель изменения стоимости фирмы от стоимости добавленного капитала с целью увеличения акционерного капитала.

P/B коэффициент[править | править вики-текст]

Во время инфляции q Тобина будет ниже, чем P/B коэффициент, в остальное время q Тобина превышает P/B коэффициент. Во время периодов очень высоких темпов инфляции, балансовая стоимость не отражает реальной стоимости активов компании, так как раздутые цены активов не отражены в бухгалтерском балансе.

Критика[править | править вики-текст]

Бланшар (Blanchard), Ри (Rhee) и Саммерс (Summers), изучив данные экономики США за период с 1920-х по 1990-е выяснили, что «основные экономические принципы» предсказывали целесообразность капиталовложений гораздо лучше чем коэффициент q Тобина. Что эти авторы называли «основными экономическими принципами»? Показатель прибыльности, который выстраивает в цепочку сведения, полученные опытным путем со старыми идеями таких авторов как Весли Митчелл (Wesley Mitchell), или даже Карл Маркс(Karl Marx), считавших, что прибыли являются основным двигателем рыночной экономики. Дуг Генвуд (Doug Henwood), в своей книге «Вол Стрит» («Wall Street») утверждает, что соотношение q Тобина проигрывает точным инвестиционным прогнозам, вопреки заявлениям Тобина. «Рассматриваемый Тобином и Брэинтардом промежуток времени в их исследовании 1977 г. захватывает годы с 1960 по 1974, период, для которого q представляется для объяснения инвестиционной политики вполне сносно», — пишет он: «Но как показывает таблица (смотри справа) фактические данные стали расходиться даже перед тем, как исследование было опубликовано. В то время, как q и инвестирование, казалось движутся вместе, в перовой половине таблицы, они расходятся почти в середине; коэффициент q Тобина терпит неудачу во время снижения фондового рынка 1970-х, а инвестиции всё же повысились». (стр.145).

См. также[править | править вики-текст]