Коэффициент цена/прибыль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коэффициент цена/прибыль или коэффициент «кратное прибыли» (англ. PE ratio, P/E, earnings multiple) — финансовый показатель, равный отношению рыночной капитализации компании к ее годовой прибыли.

Коэффициент цена/прибыль является одним из основных показателей, применяющихся для сравнительной оценки инвестиционной привлекательности акционерных компаний. Малые значения коэффициента сигнализируют о недооценённости рассматриваемой компании, больши́е — о переоценённости. Существенным недостатком P/E является то, что он не может применяться для компании, показавшей в бухгалтерской отчетности убытки, так как стоимость компании при таком подходе будет отрицательной.

Расчёт коэффициента цена/прибыль[править | править исходный текст]

Коэффициент цена/прибыль рассчитывается по следующей формуле:

P/E = \frac{P}{EPS},

где: P — цена акции, EPS — прибыль на акцию.

Применение[править | править исходный текст]

Коэффициент цена/прибыль выражает рыночную стоимость единицы прибыли компании, что позволяет проводить сравнительную оценку инвестиционной привлекательности компаний. Меньшее значение коэффициента сигнализирует о том, что прибыль данной компании оценивается на рынке дешевле, чем прибыль той компании, для которой коэффициент больше. При этом необходимо учитывать, что сравнение коэффициентов для компаний, принадлежащих разным рынкам или разным сегментам рынка, не имеет большого смысла — прибыль могла быть вычислена на основе разных методик (в разных странах), в цену акций могли быть заложены разные ожидания роста (на разных сегментах рынка).

Пользуясь коэффициентом цена/прибыль при принятии инвестиционных решений следует помнить, что его точность зависит от точности вычисления прибыли на акцию, которая является бухгалтерской величиной и подвержена манипуляциям. Например, С. З. Гафуров пытается отказать в праве на когнитивную значимость показателю P/E из-за того, что, по его мнению, Е — прибыль — этой формуле является показателем, «зависящим от сиюминутной конъюнктуры предприятия, от воли бухгалтера», в шутливой форме повторяя присказку «если у предприятия есть прибыль, то значит, у него плохой бухгалтер, а в некоторых других ситуациях (например, при первичном размещении акций) предприятию, наоборот, выгодно прибыль показать».

В оценке и корпоративных финансах существует обратное применение P/E, когда для непубличной, неторгуемой на рынке компании её стоимость (P) оценивается через умножение ее прибыли (Е) на среднее для отрасли, сектора, региона, индекса значение P/Е. Этот метод подвергается серьёзной критике. Существует доминирующее мнение, что для этого разумнее применять P/S.

См. также[править | править исходный текст]