Крабовая ловушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подъём крабовой ловушки. Новая Шотландия, Канада.

Ловушка для крабов — применяется для промысла краба с различных типов судов.

История[править | править вики-текст]

Лов крабов для потребления в пищу производился ещё в 1837 в русско-американских поселениях на Алеутских островах. Промысел крабов у берегов Приморья начал развиваться в 70-х годах XIX века, однако первые партии крабовых консервов были изготовлены только в 1908[1].

Считается, что ловушку для краба изобрёл в 1920 и запатентовал в 1928 году Бенджамин Льюис.

В СССР лов краба ловушками был начат 16 мая 1928 года первым российским судном-краболовом «Первый краболов» под командованием капитана А. И. Дудника. Первые ловушки были поставлены в районе реки Морошечная. Они существенно отличались от современных, представляя собой сети размером 6,2 на 2,4 м со стороной ячеи 20 см. Сети связывались одна с другой в порядки по 30 штук.[2]

В 1980 году приказом Минрыбхоза СССР утверждены Правила рыболовства во внутренних водоемах Дальнего Востока — вводится запрет на промысел крабов всеми орудиями лова, кроме ловушек.[2]

Конструкция[править | править вики-текст]

Конструкция ловушек различается в зависимости от видов вылавливаемых крабов, гидрографических и других условий.

Традиционный и наиболее распространенный на российских краболовных судах тип ловушки представляет собой усечённый конус с верхним ловчим отверстием и открывающимся дном[3]. Так, в 2011 году в России конусные ловушки обеспечили 95 % общего вылова краба[4].

При размещении конических и пирамидальных ловушки удобнее при размещении на палубе: из них вынимают днища и вкладывают одну в другую, что позволяет уменьшить занимаемую ими площадь по сравнению с прямоугольными ловушками американского образца. Кроме того, эффективное использование прямоугольных ловушек возможно только на судах, имеющих специальное снаряжение — вместительную палубу для размещения ловушек и гидравлические краны с телескопической стрелой.[3]

Конические ловушки имеют несколько модификаций в размерах и оснастке: крупные (высота 70 см, верхний диаметр — 55, а нижний — 150 см) применяются для лова камчатского краба и крабов-стригунов[3].

Промысел четырехугольного волосатого краба производится облегченными ловушками. Такая ловушка представляет собой усечённый конус высотой 60 см, нижний диаметр около 100, верхний — 50-60 см[3].

Прямоугольная ловушка американского образца — это клетка-параллелепипед. Ребра — стальная рама, плоскости — прочная нейлоновая сетка. Каждая ловушка весит от 250 до 400 кг[5].

Способ лова[править | править вики-текст]

Ловушка устанавливается на сбрасывающий поддон. Внутри неё подвешивается наживка, ловушку закрывают и сбрасывают в море. К ловушке прикреплен трос с буем. Клети выставляются на площади до 100 кв. километров в так называемый порядок, из нескольких десятков.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. БСЭ. — 1969—1978
  2. 1 2 Промысел крабов на Дальнем Востоке: от японской монополии до наших дней, Журнал «Фишньюс», Выпуск № 2 (27) от 05 июля 2012
  3. 1 2 3 4 Слизкин А., Сафронов С. — Промысловые крабы прикамчатских вод, Петропавловск-Камчатский, 2000
  4. Шагинян Э. Р. — Обзор промысла крабов в Охотском море в 2011 году, ФГУП «КамчатНИРО», 2011
  5. Сергей Чихачёв — Краболовный словарь, Журнал «Вокруг Света» № 10 (2853) Октябрь 2011

Ссылки[править | править вики-текст]