Кравченко, Юрий Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Фёдорович Кравченко
Юрій Федорович Кравченко
Kravcenko.jpg
Флаг
3-й Министр внутренних дел Украины
Флаг
3 июля 1995 года — 26 марта 2001 года
Предшественник: Владимир Иванович Радченко
Преемник: Юрий Александрович Смирнов
Флаг
3-й Председатель Государственной таможенной службы Украины
Флаг
22 декабря 1994 года — 3 июля 1995 года
Предшественник: Эдуард Мирошниченко (и. о.)
Преемник: Леонид Деркач
 
Рождение: 5 марта 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Александрия (Кировоградская область), УССР
Смерть: 4 марта 2005({{padleft:2005|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (53 года)
Конча-Заспа, Украина
Образование: 1) Александрийский индустриальный техникум
2) Горьковская высшая школа МВД СССР
Учёная степень: доктор юридических наук
 
Награды:
Орден Богдана Хмельницкого (Украина)
UKR-MOD – Military Service Veteran's Commendation BAR.png
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
За безупречную службу 1 степени
За безупречную службу 2 степени
За безупречную службу 3 степени
Орден святого равноапостольного князя Владимира 1 степени (УПЦ МП)

Юрий Фёдорович Кравченко (5 марта 1951 года — 4 марта 2005 года) — бывший министр внутренних дел Украины. Генерал внутренней службы Украины (1998).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 5 марта 1951 года в городе Александрия Кировоградской области Украинской ССР.

Образование[править | править вики-текст]

С 1966 по 1970 год учился в Александрийском индустриальном техникуме. В октябре 1970 года начал работать электрослесарем на Александрийской шахте № Кировоградской области. С ноября 1970 по ноябрь 1972 года служил в армии.

Работал электриком на Кировоградском заводе печатных машин.

С 1974 по 1978 год Кравченко учился в Горьковской высшей школе МВД СССР, по окончании которой работал в органах внутренних дел инспектором и старшим инспектором ОБХСС отделения внутренних дел Светловодского горисполкома Кировоградской области.

Работа в милиции[править | править вики-текст]

С 1981 по 1986 год работал начальником отделения угрозыска, заместитель начальника и начальником отделения внутренних дел Александрийского горисполкома Кировоградской области. В апреле 1986 года был назначен на должность начальника отделения по борьбе с наркоманией Управления уголовного розыска МВД УССР, в апреле 1988 года стал заместителем начальника 7-го управления МВД УССР, а в сентябре 1989 года — начальником УВД Кировоградской области.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

В декабре 1992 года стал заместителем министра и начальником криминальной милиции МВД Украины, а через два года — председателем Государственного таможенного комитета Украины. В июле 1995 года был назначен на должность министра внутренних дел Украины. В 1998 году защитил диссертацию в Харьковском университете внутренних дел Украины и стал кандидатом юридических наук, в том же году получил звание заслуженного юриста Украины. В конце 2000 года стал одним из участников «кассетного скандала», когда на пленках Мельниченко, были зафиксированны голоса, похожие на голоса Кравченко и президента Кучмы, обсуждавшие возможность убийства Георгия Гонгадзе.

Был уволен с поста главы МВД в марте 2001 года.

С декабря 2001 года по май 2002 года был председателем Херсонской областной государственной администрации. В мае 2002 года стал директором Института права имени Св. Владимира при Межрегиональной академии управления персоналом, а в декабре того же года — председателем Государственной налоговой администрации Украины. Летом 2004 года был уволен с поста председателя ГНАУ.

Гибель[править | править вики-текст]

Утром 4 марта 2005 года, накануне своего дня рождения, был обнаружен мертвым на своей даче, находящейся под постоянным видеонаблюдением, в элитном поселке «Золотые ворота» в Конче-Заспе под Киевом, с двумя огнестрельными ранениями в голову. В тот день он должен был прийти по повестке на допрос в Генеральную прокуратуру Украины по возобновленному после «оранжевой революции» «делу Гонгадзе».

Похоронен 7 марта на Байковом кладбище в Киеве.

Версии смерти[править | править вики-текст]

Я не верю в самоубийство Кравченко и имею на это доказательства… Определённые вопросы к экспертам… были сформулированы, чтобы подвести под версию самоубийства.[3]

  • По мнению специалиста в области судебной медицины профессора Николая Полищука (известного рядом научных трудов в области судебно-медицинских исследований, в частности огнестрельных ранений головы), по характеру ранений и положению тела версия о самоубийстве исключена. Так, одним из доказательств насильственной смерти, Полищук называет два огнестрельных ранения в голову. Характер первого ранения не позволил бы Кравченко действовать целенаправленно и произвести второй выстрел. После первого выстрела, получив такие телесные повреждения (были раздроблены обе челюсти, зубы, носовой хрящ), он физически не смог бы произвести второй выстрел себе в висок[источник не указан 1132 дня]. Начальник Главного бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Украины канд. мед. наук Василий Бурчинский в 2011 году на вопрос журналиста от комментирования мнения Н. Полищука отказался, заметив, что "в практике судебной экспертизы бывают случаи, в которые просто невозможно поверить..."[4].
  • По мнению экс-генпрокурора Украины Михаила Потебенько: "Уверен, что к самоубийству его привела та шумиха, которую подняли (вокруг "дела Гонгадзе", — Прим.). Ведь он, как оперативник, видел и понимал, что за ним следят. Он и не смог выдержать такого психологического давления…"[5]

Обвинения в деле Гонгадзе[править | править вики-текст]

Уже после гибели генерала Кравченко, в сентябре 2010 года в постановлении Генпрокуратуры Украины на привлечение Пукача к уголовной ответственности содержится обвинение в отдании преступного приказа подчинённому об убийстве журналиста Гонгадзе:[6]

…Примерно 13—14 сентября 2000 года в своем служебном кабинете в городе Киеве по улице Богомольца, 10 министр внутренних дел Кравченко Ю. Ф. устно отдал начальнику ГУКП МВД Украины Пукачу А. П. явно преступный приказ — убить журналиста Гонгадзе Г. Р. для прекращения таким образом журналистской деятельности.

Награды и почётные звания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кравченко выстрелил себе в голову 2 раза. Самоубийство, — решили в Генпрокуратуре
  2. Кравченко, Юрий
  3. «У Луценко есть доказательства». (недоступная ссылка с 23-05-2013 (548 дней) — историякопия) Газета по-киевски. Страна// 14 сентября 2007, 13:20
  4. Газета «Бульвар Гордона» | Начальник главного бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Украины Василий БУРЧИНСКИЙ: «Смерти Собчака, Гонгадзе, Кравченко остаются загадками...
  5. Михаил Потебенько: Я бы не советовал Ющенко давать комментарии по делу Гонгадзе - Комментарии
  6. Следствие назвало заказчика убийства Гонгадзе. Lenta.ru (14 сентября 2010). Проверено 20 августа 2011. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  7. Указ Президента України № 1051/99 від 21 серпня 1999 року «Про відзначення нагородами України з нагоди 8-ї річниці незалежності України» (укр.)
  8. Указ Президента України № 173/98 від 6 березня 1998 року «Про присвоєння Ю. Кравченку почесного звання „Заслужений юрист України“» (укр.)