Краеведение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Краеве́дение — полное изучение определённой части страны, города или деревни, других поселений. Таким изучением, как правило, занимаются учёные специалисты, которые ограничились данным краем (архивисты, архитекторы, биологи, военные, географы, историки, экологи, этнографы), а также энтузиасты из местного населения.

Краеведение как наука[править | править исходный текст]

Краеведение — это комплексное научно-исследовательское и популяризаторское изучение определенной территории и накопление знаний о ней. При этом на географической базе объединяются знания географии, экологии, истории, археологии, топонимики, топографии, геральдики, этнографии, филологии, искусствознания[1]. Практическое применение вышеуказанных дисциплин (и зачастую именно в комплексном виде) требуется, например, от краеведов при изучении и описании значимых исторических некрополей. К краеведческой деятельности не относят археологические раскопки, потому что они требуют открытого листа (государственной лицензии)[2].

В начале XX века под краеведением понимали изучение природных условий и «изыскание дополнительных местных ресурсов» того или иного края[3]. В середине XX века в советской России главный акцент был смещён на историческое краеведение. Советское правительство в директивном порядке поставило задачу — выявлять и охранять памятники истории и культуры, которые могли быть утрачены при строительных работах[4].

С 1970 года Российская национальная библиотека издаёт указатель статей «Организация, методика и содержание краеведческой работы»[4].

Краеведение для детей[править | править исходный текст]

Краеведение — школьный предмет, посвящённый комплексному изучению конкретной территории на основе географической компоненты. Содержание курса разнится в зависимости от региона. В учебный курс могут входить сведения о рельефе местности, почве и геологическом строении, водных путях, флорой и фауной, населением и промышленностью[1].

Краеведение на Украине[править | править исходный текст]

С мая 1925 года работает Национальный союз краеведов Украины (укр. Національна спілка краєзнавців України)[5]. Много краеведческой литературы издаётся о Киеве, Львове, Харькове, а также о Волыни, Галичине, Слобожанщине и других регионах[6].

Библиотечно-библиографическое краеведение[править | править исходный текст]

Специальный предмет в библиотечных техникумах/колледжах и институтах культуры, изучающих деятельность библиотек в краях и районах РФ.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Ю. Н. Гладкий, А. И. Чистобаев. Регионоведение. Учебник для студентов высших учебных заведений. Москва: Гардарики, 2003. Страницы 43—44, 48.
  2. Кодекс РФ об административных правонарушениях Статья 7.15. Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения
  3. Собрание узаконений и распоряжений Рабоче-крестьянского Правительства РСФСР. 1931. Номер 16. Страница 185.
  4. 1 2 Матюшин Г. Н. Историческое краеведение: Учебное пособие. М.: Просвещение, 1987. Страница 3—4, 10.
  5. Національна спілка краєзнавців України
  6. Історія спілки

Ссылки[править | править исходный текст]