Крайчек, Рихард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рихард Крайчек
Copa Davis '2004 Espanya-Holanda (R.Krajicek).jpg
Пол игрока мужской
Гражданство Flag of the Netherlands.svg Нидерланды[1]
Место проживания Роттердам, Нидерланды
Дата рождения 6 декабря 1971({{padleft:1971|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})[1] (42 года)
Место рождения Мюдерберг, Нидерланды
Рост 195 см
Вес 89 кг
Начало карьеры 1989
Завершение карьеры 2003
Рабочая рука правша
Удар справа одноручный
Призовые, USD 10,077,425
Одиночный разряд
Матчей в/п 411-219
Титулов 17
Наивысшая позиция 4 (29 марта 1999)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/2 финала (1992)
Франция 1/2 финала (1993)
Уимблдон победа (1996)
США 1/4 финала (1997, 1999, 2000)
Парный разряд
Матчей в/п 77-60
Титулов 3
Наивысшая позиция 45 (26 июля 1993)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/2 финала (1992)
Франция 3-й круг (1991)
Уимблдон 2-й круг (1991)
США 1-й круг (1995)
Завершил выступления

Рихард Питер Станислав Крайчек (нидерл. Richard Peter Stanislav Krajicek; род. 6 декабря 1971 года в Роттердаме, Нидерланды) — нидерландский теннисист чешского происхождения.

  • Победитель Уимблдонского турнира в 1996 году.
  • Обладатель 17 титулов ATP в одиночном разряде и 3 титулов в парном.
  • Экс-4-я ракетка мира в одиночном разряде.

Общая информация[править | править вики-текст]

Сын чешских иммигрантов. Его сводная сестра Михаэлла Крайчек также является профессиональной теннисисткой. В 1999 году женился на голландской модели Дафне Деккерс, ставшей известной по роли в фильме про Джеймса Бонда «Завтра не умрёт никогда». В 1998 у них родилась дочь Эмма, а в 2000 сын Алек.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

1989-1992[править | править вики-текст]

Рихард начал играть в теннис в четырехлетнем возрасте. В профессионалах с 1989 года. В 1991 году дебютирует в основной сетке на Турнире Большого шлема в Австралии, где с ходу сумел добраться до 4 раунда. В этом же году ему удалось выиграть первый турнир ATP в Гонконге и финишировать на 45 месте в рейтинге по итогам года. Но настоящий прорыв Рихард совершил на Australian Open-1992. Обыграв по пути сеяных Майкла Чанга и Михаэля Штиха в пяти сетах, голландец попал в полуфинал, но не смог выйти на матч с Джимом Курье из-за травмы плеча. Впрочем, травма оказалась не слишком серьёзной. Уже в феврале Крайчек вернулся на корт, а в апреле добился другого значимого результата — впервые в карьере обыграл текущего лидера мирового рейтинга, которым тогда был Стефан Эдберг. Летом ему удается выиграть титул в Лос-Анджелесе, а в ноябре в Антверпене. Сезон Рихард Крайчек заканчивает на десятом месте.
В 1993 году же голландец стал полуфиналистом Открытого чемпионата Франции. Также ему удается защитить титул на турнире в Лос-Анджелесе и казалось, впереди 21-летнего теннисиста ждёт большое будущее. Но на деле всё вышло не совсем так. Достаточно быстро выяснилось, что этому молодому человеку, обладавшему мощной подачей и отличным ударом справа, не хватает стабильности. Рихард вполне мог провалить один-два сета, прежде чем собраться и заиграть на своём лучшем уровне; кроме того, его нередко беспокоили различные травмы — пусть и не очень серьёзные, но мешавшие показывать хороший теннис.

1993-1995[править | править вики-текст]

В следующем сезоне ему удается победить на трех турнирах в Барселоне, Росмалене и Сиднее. В 1995 году ему удается выиграть в Штутгарте и родном Роттердаме.

1996-1998[править | править вики-текст]

Особым в карьере Рихарда Крайчека можно назвать 1996 год. Ему удается выйти в финал на турнире в Риме, а также в четвертьфинал на Открытом чемпионате Франции. Но главный успех его ждет в этом году на Уимблдонском турнире. Выиграв в первых раундах без особых проблем Хавьера Санчеса, Деррика Ростанго, Бретта Стивена и Михаэля Штиха, в четвертьфинале он вышел на трехкратного (на тот момент) победителя турнира и первую ракетку мира Пита Сампраса. Неожиданно для многих специалистов (несмотря на то, что к тому моменту счёт их личных встреч был равным 2:2), Крайчеку удалось обыграть именитого соперника в трех сетах (7-5, 7-63, 6-4), тем самым став единственным теннисистом сумевшим обыграть Сампраса в период с 1993 по 2000 год на Уимблдонском турнире. Пит не справился с его подачей (Крайчек выполнил 28 эйсов, в то время как американец — 8) и глубокими кручёными ударами с бэкхенда и уступил в трёх партиях. Кстати, это был второй и последний случай, когда Сампрас был бит на Уимблдоне в трёх сетах (впервые же такое произошло, когда Питу было 18 лет). Больше в 20-м веке Пит на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба не проигрывал. После этой победы, выиграв в полуфинале Джейсона Столтенберга и в финале Маливая Вашингтона, Крайчек становится победителем Уимблдонского турнира. По итогам года он поднялся на седьмую строчку в рейтинге, а, став первым представителем Нидерландов, который смог выиграть титул на турнире Большого шлема в одиночном разряде, был признан на родине спортсменом года. В 1997 году Рихарду удается выиграть еще три турнира ATP: во второй раз в карьере в Роттердаме и Росмалене и первый раз в Токио, а также дойти до четвертьфинала на Открытом чемпионате США. За 1998 год ему удается завоевать два титула в Санкт-Петербурге и на турнире серии Мастерс в Штутгарте. На успешном для себя Уимблдонском турнире в этом году он доходит до полуфинала, где он встречался с хорватом Горанам Иванишевичем. Этот поединок стал одним из самых упорных на турнире и, продолжавшись 3 часа 22 минуты, завершился со счетом 6-3, 6-4, 5-7, 6-75, 15-13 в пользу Иванишевича. Что любопытно, голландцу, набившему за матч 42 эйса (у Иванишевича „всего” 28) даже такое большое количество подач навылет не помогло победить.

1999-2001[править | править вики-текст]

В 1999 году он побеждает еще на двух турнирах. В феврале титул был получен в Лондоне, а в марте победил на турнире серии Мастерс в Майами, где не оставившил шансов Марату Сафину, Питу Сампрасу и Томасу Энквисту, а в финале в четырех партиях был побежден 20-летний француз Себастьян Грожан — 4-6, 6-1, 6-2, 7-5. Благодаря выигрышу в Майами он поднимается на самую высокую в своей карьере — четвертую строчку в рейтинге теннисистов ATP. Но этот титул так и остался последним титулом в карьере Крайчека. Отметим, что к моменту старта US Open у Крайчека уже произошли приятные перемены в личной жизни. 7 июля 1999 года он женился на голландской модели Дафне Декерс, снявшейся в нескольких фильмах. Есть в её послужном списке и небольшая роль в 18-й по счёту Бондиане — "Завтра не умрёт никогда" с Пирсом Броснаном. Кроме того, Дафна была в числе людей, раскручивавших на голландском телевидении первое в истории реалити-шоу. На Открытом чемпионате США в этом сезоне в четвертьфинальном матче против Евгения Кафельникова Крайчек устанавливает рекордный на тот момент показатель по количеству эйсов в одной встрече. Таких подач у Рихарда набралось 49, но это не помогло ему, и в итоге Кафельников победил — 6-7, 6-74, 6-3, 6-1, 6-75. В следующем 2000 году Рихард вновь сумеет дойти до четвертьфинала в США, а за свою благотворительную деятельность он получил по итогам года награду ATP «За человечность и благотворительность». Но осенью на турнире серии Мастерс в Штутгарте Рихард в матче второго круга против молодого австралийца Ллейтона Хьюитта не только проиграл — 4-6, 5-7, но и получил очередную травму.

2002-2003[править | править вики-текст]

В год своего 30-летия, в 2001 году Крайчек даже не смог выйти на корт из-за травмы и вернулся лишь перед Уимблдоном-2002. В Хертогенбосхе Рихард сразу уступил Роджеру Федереру — 2-6, 5-7, а вот на Уимблдоне вышел в четвертьфинал, победив по пути такого же физически мощного австралийца Марка Филиппуссиса — 6-72, 7-64, 6-71, 7-65, 6-4. В четвертьфинале же Крайчек в упорной борьбе со счётом 1-6, 6-4, 2-6, 6-3, 7-9 в решающем сете проиграл бельгийцу Ксавье Малиссу, который тогда проводил турнир всей своей жизни — и в последний раз покинул Центральный корт в качестве действующего теннисиста. В итоге Рихард получил награду в номинации награду ATP «Возвращение года». Увы, проблемы со здоровьем на этом не закончились. Неплохо отыграв летние турниры на харде, на Открытом чемпионате США Рихард не доиграл уже матч первого круга — проиграв первый сет чеху Иржи Новаку, Рихард снялся — 1-6, 4-5. Больше в 2002 году Крайчек так и не играл, вернувшись только в следующем сезоне. В Открытом чемпионате Австралии голландец во втором круге уступил немцу Райнеру Шуттлеру, который потом довольно неожиданно попал в финал турнира. По ходу сезона Крайчек отмечался победами над неслабыми соперниками — были побеждены уже тогда довольно сильные Николай Давыденко и Радек Штепанек, но глобальных успехов не было. На травяном турнире в Лондоне Крайчек обыграл Марка Филиппуссиса — 7-64, 6-3 и чеха Яна Вацека — 7-5, 2-6, 6-3, но в четвертьфинале Рихард не смог оказать второй ракетке мира, ветерану Андре Агасси достойного сопротивления и уступил — 1-6, 2-6. Обидно лишь, что битый им в Лондоне Филиппуссис через пару недель сумел обыграть в четвертьфинале Уимблдонского турнира Агасси и выйти в финал (где проиграл Федереру). Крайчек же был вынужден сначала сняться с Уимблдонского турнира, а через день и вовсе заявил о завершении своей карьеры из-за хронической травмы локтя. Сделал он это на турнире в Хертогенбосе аккурат перед стартом Уимблдона-2003, где в матче первого круга он уступил французу Оливье Мутису — 4-6, 6-74.

Выступления среди ветеранов и деятельность вне корта[править | править вики-текст]

Из мира тенниса Рихард не исчез. Он продолжил заниматься своим благотворительным фондом, цель которого заключается в том, чтобы помогать детям из малообеспеченных семей заниматься спортом – прежде всего теннисом и футболом. Кстати, этот фонд существует ещё с 1993 года, а в 2000-м Крайчек получил за него награду имени Артура Эша "За человечность и благотворительность". В 2004 году Крайчек стал директором турнира ATP в Роттердаме, который в предыдущие годы выигрывали многие знаменитые теннисисты — в том числе и сам Рихард. Голландцу удалось сохранить на этом соревновании достаточно сильный состав по уровню участников это крупнейшее мужское состязание, которое проходит в феврале в европейских залах. Так, с момента его назначения список чемпионов пополнился Ллейтоном Хьюиттом, Роджером Федерером, Энди Марреем, Робином Сёдерлингом и Михаилом Южным. В 2008 году же, когда готовилась и осуществлялась глобальная реформа теннисного календаря, Роттердам вошёл в число турниров серии "500". А одно время Рихард претендовал на то, чтобы стать президентом ATP, заменив покидающего этот пост Адама Хельфанта.

Финалы турниров Большого Шлема[править | править вики-текст]

Одиночный разряд (1)[править | править вики-текст]

Победа (1)[править | править вики-текст]

Год Турнир Соперник в финале Счет
1. 1996 Уимблдонский турнир Соединённые Штаты Америки Маливай Вашингтон 6-3, 6-4, 6-3

Выступления на турнирах ATP[править | править вики-текст]

Легенда
Турниры Большого шлема
Кубок Мастерс / финал АТР-тура
ATP Мастерс / ATP Мастерс 1000
АТР Gold / АТР 500
АТР International/ АТР 250

Титулы за карьеру (20)[править | править вики-текст]

Одиночный разряд (17)[править | править вики-текст]

Дата Турнир Покрытие Соперник в финале Счёт в финале
1. 8 апр 1991 Флаг Гонконга Гонконг Хард Австралия Уолли Масур 6-2, 3-6, 6-3
2. 10 авг 1992 Соединённые Штаты Америки Лос-Анджелес Хард Австралия Марк Вудфорд 6-4, 2-6, 6-4
3. 16 ноя 1992 Бельгия Антверпен Ковер(i) Австралия Марк Вудфорд 6-2, 6-2
4. 9 авг 1993 Соединённые Штаты Америки Лос-Анджелес (2) Хард Соединённые Штаты Америки Майкл Чанг 0-6, 7-6(3), 7-6(5)
5. 11 апр 1994 Испания Барселона Грунт Испания Карлос Коста 6-4, 7-6(6), 6-2
6. 13 июн 1994 Нидерланды Росмален Трава Германия Карстен Браш 6-3, 6-4
7. 10 окт 1994 Австралия Сидней Хард Германия Борис Беккер 7-6(5), 7-6(7), 2-6, 6-3
8. 27 фев 1995 Германия Штутгарт Ковер(i) Германия Михаэль Штих 7-6(4), 6-3, 6-7(6), 1-6, 6-3
9. 6 мар 1995 Нидерланды Роттердам Ковер(i) Нидерланды Паул Хархёйс 7-6(5), 6-4
10. 8 июл 1996 Великобритания Уимблдон Трава Соединённые Штаты Америки Маливай Вашингтон 6-3, 6-4, 6-3
11. 10 мар 1997 Нидерланды Роттердам (2) Ковер(i) Чехия Даниэль Вацек 7-6(4), 7-6(5)
12. 21 апр 1997 Япония Токио Хард Франция Лайонел Ру 6-2, 3-6, 6-1
13. 23 июн 1997 Нидерланды Росмален (2) Трава Франция Гийом Рау 6-4, 7-6(7)
14. 16 фев 1998 Россия Санкт-Петербург Ковер(i) Швейцария Марк Россе 6-4, 7-6(5)
15. 2 ноя 1998 Германия Штутгарт (2) Хард(i) Россия Евгений Кафельников 6-4, 6-3, 6-3
16. 1 мар 1999 Великобритания Лондон Ковер(i) Великобритания Грег Руседски 7-6(6), 6-7(5), 7-5
17. 29 мар 1999 Соединённые Штаты Америки Майами Хард Франция Себастьян Грожан 4-6, 6-1, 6-2, 7-5

Парный разряд (3)[править | править вики-текст]

Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1. 22 июл 1991 Нидерланды Хилверсюм Грунт Нидерланды Ян Симеринк Испания Франсиско Клавет
Швеция Магнус Густафссон
7-5, 6-4
2. 12 мар 1993 Соединённые Штаты Америки Майами Хард Нидерланды Ян Симеринк Соединённые Штаты Америки Патрик Макинрой
Соединённые Штаты Америки Джонатан Старк
6-7, 6-4, 7-6
3. 12 июн 1995 Нидерланды Росмален Трава Нидерланды Ян Симеринк Нидерланды Хендрик-Ян Давидс
Россия Андрей Ольховский
7-5, 6-3

Поражения в финалах (12)[править | править вики-текст]

Одиночный разряд (9)[править | править вики-текст]

Дата Турнир Покрытие Соперник в финале Счёт в финале
1. 13 апр 1992 Япония Токио Хард Соединённые Штаты Америки Джим Курье 4-6, 4-6, 6-7(3)
2. 22 фев 1993 Германия Штутгарт Ковер(i) Германия Михаэль Штих 6-4, 5-7, 6-7(4), 6-3, 5-7
3. 21 авг 1995 Соединённые Штаты Америки Нью-Хейвен Хард Соединённые Штаты Америки Андре Агасси 6-3, 6-7(2), 3-6
4. 20 мая 1996 Италия Рим Грунт Австрия Томас Мустер 2-6, 4-6, 6-3, 3-6
5. 5 авг 1996 Соединённые Штаты Америки Лос-Анджелес Хард Соединённые Штаты Америки Майкл Чанг 4-6, 3-6
6. 27 окт 1997 Германия Штутгарт (2) Ковер(i) Чехия Петр Корда 6-7(6), 2-6, 4-6
7. 10 авг 1998 Канада Торонто Хард Австралия Патрик Рафтер 6-7(3), 4-6
8. 1 ноя 1999 Германия Штутгарт (3) Хард(i) Швеция Томас Энквист 1-6, 4-6, 7-5, 5-7
9. 19 июн 2000 Германия Халле Трава Германия Давид Приносил 3-6, 2-6

Парный разряд (3)[править | править вики-текст]

Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1. 1 окт 1990 Греция Афины Грунт Нидерланды Том Кемперс Испания Серхио Касал
Испания Хавьер Санчес
4-6, 3-6
2. 10 июн 1991 Нидерланды Росмален Трава Нидерланды Ян Симеринк Нидерланды Хендрик-Ян Давидс
Нидерланды Паул Хархёйс
3-6, 6-7
3. 28 мар 1994 Португалия Оэйраш Грунт Нидерланды Менно Остинг Италия Кристиан Бранди
Италия Федерико Мордеган
Без игры

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Запомнившиеся цитаты Крайчека: Начало 1992 года: 80 % женщин из топ-100 — толстые хрюшки, не заслуживающие получения таких же призовых, как у мужчин.
  • Июнь 1992 года: Сказав, что 80 % теннисисток из первой сотни толстые хрюшки, я слегка преувеличил. На самом деле я имел в виду, что их 75 % (правда, позже Крайчек извинился за эти высказывания).
  • Их семь человек, кто выиграл у Пита Сампраса более пяти матчей: американцы Андре Агасси и Майкл Чанг, немец Борис Беккер, хорват Горан Иванишевич, швед Стефан Эдберг, южноафриканец Уэйн Феррейра и Крайчек. Но только Крайчек имеет положительное соотношение побед и поражений в поединках против одного из самых знаменитых игроков всех времен — 6-4. И это с учетом того что два их последних матча остались за Сампрасом.
  • Некоторое время Рихард был тренером-консультантом российской теннисистки Елены Дементьевой, которой помогал улучшить подачу. В СМИ даже появились слухи о романе между Крайчеком и Еленой, но никто их не подтвердил.
  • В списке теннисистов, выполнивших за карьеру больше всего подач навылет, Рихард с исполненными за 630 матчей 7694 эйсами занимает 5-е место.

Ссылки[править | править вики-текст]