Крак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крак Победоносец
польск. Krakus
Krak.PNG
Рисунок Валерия Эльяш-Радзиковского, вторая половина XIX века
Флаг
Легендарный князь Кракова
VIVII века
Предшественник: Лех
Преемник: Крак II
 
Похоронен: Курган Крака
Дети: Ванда
Крак II
Лех II

Крак (также известный как Krakus или Gracchus) — легендарный польский князь, основатель Кракова. Якобы правил в VI—VII веках.

Согласно Винцентию Кадлубку, свидетельства которого являются древнейшими, Крак был одним из князей поляков, сражался с галлами в Паннонии или Каринтии (летописец того прямо не указывает), после чего был избран князем и дал начало организации польского государства.

Легенды[править | править вики-текст]

По возвращении на польские земли, Крак был провозглашён князем. Имел двух сыновей, Крака II и Леха II, и дочь. Его сыновья убили страшного Вавельского дракона, a Лех II из зависти убил своего брата Крака. Другая легенда рассказывает о том, что сам Крак убил этого дракона. Дочь звали Вандой, и она является героиней другой легенды.

Легенда о Краке подобна чешской легенде о Кроке, а мотив битвы с драконом, вероятно, заимствован из легенды о св. Георгии. Хотя легенда о Краке и считается старейшей польской легендой, однако содержит следы событий VII и VIII веков. После смерти Крака ему насыпали высокий курган (Курган Крака), где, по легенде, он и покоится. Жители Кракова носили землю на тот курган в рукавах, после чего возник праздник Ренкавка (польск. rękaw), а сам курган назвали Краковом.

Фигура князя Крака снова появляется в XX веке, однако только в произведениях Станислава Пагачевського.

Крака иногда называют Победоносцем.

Из хроники Винсента Кадлубека[править | править вики-текст]

Легенда о Краке начинается у Кадлубека с событий после войны с римлянами, где упоминается, что праполяки выбрали Крака князем. Затем Кадлубек кратко описывает события, связанные с другим племенем, соседями поляков, галлами. Они начали переселяться в Паннонию, что привело к войне с праполяками, поскольку на тех землях в Средневековье жили славяне. Такое положение вещей показало первые центробежные тенденции — угрозу распада государства и разделение на племена. Чтобы избежать разрушения государства, Крак, вернувшись из похода в Каринтию, собрал общее вече, на котором получил поддержку народа. Кадлубек приписывал ему такие слова: «Как мир без солнца, так и страна без короля.»

Память[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Б. Б. Курбис "Mistrz Wincenty Kadłubek, Kronika Polska". — 2003. Врослав
  • Ян Длугош "Roczniki, czyli kroniki sławnego Królestwa Polskiego" Том 1-2. — 1961. Варшава
  • Л. Л. Левандовски "Justyn, Zarys dziejów powszechnych według Pompejusza Trogusa". — 1988. Варшава
  • О. О. Балзер "Studyum o Kadłubku Pisma Pośmiertne" Том 1-2. Львов