Крамер, Генрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих Крамер
нем. Heinrich Kramer
Дата рождения:

ок. 1430

Место рождения:

Вольный город Шлеттштадт, Декаполис

Дата смерти:

ок. 1505

Место смерти:

Брюнн или Ольмюц , Священная Римская империя

Страна:

Blason ville fr Sélestat (Alsace).svg Шлеттштадт
Священная Римская империяBanner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя

Научная сфера:

теология

Учёная степень:

доктор наук

Известен как:

инквизитор

Генрих Крамер (нем. Heinrich Kramer, также известный как Генрикус Инститор (лат. Henricus Institor); ок. 1430, Вольный город Шлеттштадт — 1505, Брно или Оломоуц, Моравия,Священная Римская империя) — немецкий монах доминиканского ордена, автор известного трактата по демонологии «Молот ведьм».

Помещенная на титульном листе книги форма имени «Инститорис» представляет собой латинский генитив — родительный падеж — и читается как: «„Молот ведьм“ от Инститора»; часто этот генитив ошибочно принимается за номинативную форму имени. Латинское слово Institor представляет собой точный перевод на латинский язык немецкого слова Kramer — торговец мелочью.

Во времена Крамера погибло около трех тысяч так называемых «ведьм».

Происхождение. Ранние годы[править | править вики-текст]

Генрих Крамер родился в бедной семье. В 1445 году он вступил в родном городе в орден доминиканцев. До 1474 года обучался в латинской школе, изучая философию и теологию.

В 1474 году за неприязненную по отношению к императору Фридриху проповедь был подвергнут аресту. Вторично был арестован в 1482 году за растрату денег от продажи индульгенций[1].

В 1479 году, после короткого пребывания в Риме, был назначен инквизитором орденской провинции Аллемания. В том же году он получил докторскую степень по теологии. Это известно из "Книги немецких героев" Панталеона (1618), однако Тритемий, современник Крамера, в своем "Иллюстрированном каталоге мужей Германии" (1495) называет его просто теологом ордена.

Деятельность в качестве инквизитора[править | править вики-текст]

Своё первое расследование, уже в должности инквизитора, он провёл в итальянском городке Триенте (в то время в составе Трентского епископства). Тогда речь шла об убийстве двухлетнего мальчика Симонио, предположительно это сделала группа иудеев в ходе ритуального убийства. В ходе этого расследования Генрих Крамер вынес смертный приговор девяти евреям из Триента, убитый ребёнок был причислен к лику святых.

После суда над евреями в Триенте Крамер продолжил вести процессы против ведьм и сект. В 1482 году он стал настоятелем доминиканского монастыря в родном городе, в том же году выпустил брошюру против словенского архиепископа из Краины Андрея Замометича (покончил с собой в Базеле в 1484 году).

По результатам ведовского процесса, проходившего в Равенсбурге (вольный город в составе Швабского союза городов), он приказал сжечь двух женщин на кострах. Именно Генрихом Крамером был в 1484 году составлен текст буллы "Summis desiderantes affectibus", которую подписал папа Иннокентий VIII. Согласно тексту "ведовской буллы", власти германских государств должны были всеми силами помогать инквизиторам в борьбе с ведьмами.

После одобрения буллы он приступил к активной борьбе с ведьмами в Бриксенском епископстве, в том числе провёл судебный процесс в Иннсбруке (территория Священной Римской империи, с которой теперь будет связана его карьера). Однако против него выступили представители всех социальных слоёв города. Когда дело приняло угрожающий оборот, местный епископ, чтобы остановить волну недовольства, освободил обвиняемых женщин и отменил приговоры инквизиции. Крамеру было предложено уехать.

Молот ведьм[править | править вики-текст]

В ответ, чтобы оправдать свои действия, в декабре 1486 года он написал знаменитую книгу «Молот ведьм». Книга была выпущена в вольном городе Шпайере уже в следующем году, а затем несколько раз переиздана. В 1496 году "Молот" напечатал в Нюрнберге Антон Кобергер.

Издание никогда не признавалась Католической Церковью, а книга официально запрещена этой же церковью в 1490 году. Книга переиздавалась не единожды, в основном без указания издательства, позже издавалась в основном на английском и довольно часто использовалась протестантами. Примечательно, что "Молот" никогда не использовался инквизицией.

Крамер хвастался, что отправил на костёр 200 ведьм, а также обвинял в ереси тех, кто сомневался в их существовании. Даже его внешний вид вызывал недоверие и страх среди людей. На своих проповедях он предупреждал об опасности искушения дьяволом, запугивал народ и призвал делать доносы при малейшем подозрении, например, при подозрении в сглазе, порче, появлении необычных болезней и т. д. Генрих предостерегал от сокрытия ведьм и помощи им, убеждал всех в теории заговора. Согласно его мнению, действия дьявола и ведьм вот-вот должны были привести к концу света. Удобство созданной им теории состояло в том, что по указанным признакам можно было обвинить почти любого человека. Руководствуясь папской буллой и пытая людей, он искал только виновных, не пытаясь никого оправдать.

В самом названии труда чувствуется весьма нескромная для церковника аллюзия на Евангелие (ср. Евангелие от Иоанна, Евангелие от Матфея). Действительно — Крамер считал, что он послан самим Господом, чтобы очистить этот мир от ереси. В результате автор в 1490 году был сам осужден инквизицией за неадекватные способы допроса (кстати, под суд он шел далеко не впервые).

Поздние годы[править | править вики-текст]

Впоследствии Крамер переехал во владения Габсбургов: с 1488 года он служил в вольном городе Аугсбурге, в 1493-1495 гг. преподавал в качестве профессора Священное писание в Зальцбурге. После недолгого пребывания в Венеции, где он читал лекции по ведовству и в 1499 году выпустил трактат, критикующий позицию итальянского ученого-юриста Антонио Розелли по лишению Папы светской власти, Крамер вернулся обратно. Последняя работа 1501 года, вышедшая в Ольмюце, направлена против вальденцев.

С 1500 года служил в качестве "цензора веры" в Моравии.

Место и дата смерти Крамера точно неизвестны.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Epistola contra quendam conciliistam archiepiscopum videlicet Crainensem. [Strassburg]: [Heinrich Eggestein], [1482].
  • Malleus Maleficarum, Maleficas, & earum hæresim, ut phramea potentissima conterens. [Speyer]: [Peter Drach], [1487].
  • Tractatus varii cum sermonibus plurimis contra quattuor errores novissime exortos adversus divinissimum eucharistie sacramentum. Nürnberg: Anton Koberger, 1496.
  • Opusculum in errores Monarchie. Venetijs: Expensis tamen... Petri Liechtensteyn, 1499.
  • Sancte Romane ecclesie fidei defensionis clippeu[s] adversus Walde[n]sium seu Pickardoru[m] heresim ... [Iuliomontium]: Conradus Baumgarthen, 1501.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Teufelsglaube und Hexenprozesse. München, 1991. S. 90.

Литература[править | править вики-текст]

  • Reinhard Tenberg. «Institoris, Heinrich». In Bautz, Friedrich Wilhelm (in German). Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon (BBKL). 2. Hamm: Bautz. 1990 cols. 1307—1310. ISBN 3-88309-032-8.
  • Andreas Schmauder (Hrsg.): Frühe Hexenverfolgung in Ravensburg und am Bodensee. UVK, Konstanz 2001, ISBN 3-89669-812-5 (Historische Stadt Ravensburg 2).
  • Peter Segl: Heinrich Institoris. Persönlichkeit und literarisches Werk. In: Peter Segl: (Hrsg.): Der Hexenhammer. Entstehung und Umfeld des «Malleus maleficarum» von 1487. Böhlau, Köln u. a. 1988, ISBN 3-412-03587-4, S. 103—126, (Bayreuther Historisches Kolloquium 2).