Крамер, Деттмар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Деттмар Крамер
Общая информация
Полное имя Деттмар Крамер
Прозвище Футбольный профессор, Наполеон
Родился 4 апреля 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (89 лет)
Дортмунд, Германия
Гражданство ГерманияFlag of Germany.svg Германия
Рост 161 см
Вес 53 кг
Информация о клубе
Клуб Завершил карьеру
Карьера
Клубная карьера*
Флаг Германии Виктория Дортмунд ? (?)
Флаг Германии Германия Вайсбаден ? (?)
Тренерская карьера
Флаг Германии Боруссия Липпштадт
Флаг Германии Гезеке
Флаг Германии Падерборн 07
Флаг Германии Ивинг-Линденхорст
1960—1963 Флаг Японии Япония (олимп.)
1964—1966 Флаг Германии ФРГ асс. тр.
1971—1974 Флаг Египта Египет
1974 Флаг США США
1974 Флаг Германии Герта
1975—1977 Флаг Германии Бавария (Мюнхен)
1977—1978 Флаг Германии Айнтрахт (Франкфурт)
1978—1981 Флаг Саудовской Аравии Аль-Иттихад
1981—1982 Флаг Греции Арис
1982—1985 Флаг Германии Байер 04
1985 Флаг Малайзии Малайзия
1991—1992 Флаг Республики Корея Южная Корея (мол.)
1997 Флаг Таиланда Таиланд

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.


Деттмар Крамер (нем. Dettmar Cramer; родился 4 апреля 1925 года в Дортмунде) — бывший немецкий футболист и тренер, который привёл «Баварию» в 1975 и 1976 годах к победе в Кубке европейских чемпионов. Крамер считается отцом современного футбола в Японии и является членом ордена Священного сокровища, 3-й класс. Он также тренировал сборную США по футболу.

Карьера[править | править вики-текст]

Крамер известен как «Футбольный профессор» за своё внимание к деталям, а также как «Наполеон» из-за низкого роста (161 см), Крамер начинал свою карьеру в «Виктории Дортмунд» и «Германия Вайсбаден». В начале своей тренерской карьеры он управлял такими клубами, как «Боруссия Липпштадт», «Гезеке», «Падерборн 07», и «Ивинг-Линденхорст». На рубеже 1948-49 годов Крамер в первый раз оказался на службе Немецкого футбольного союза. До 1963 года он работал в качестве главного тренера в Западной Германии, в Дуйсбурге.

Тогла ещё малоизвестный Крамер опробовал себя в карьере журналиста. Он стал ведущим редактором спортивного немецкого телеканала ZDF. Чувствуя, что он в значительной степени изолирован от мирового футбола, Крамер решил уволиться после шести месяцев работы. После этого он был отправлен в Японию, чтобы работать в качестве футбольного тренера.

Для того, чтобы укрепить свою сборную перед Олимпийскими играми в Токио, которые предстояли через четыре года, Японской футбольной ассоциации в 1960 году пришла в голову идея привлечения иностранных профессиональных тренеров. Крамер и был в конечном итоге выбран на эту должность. Благодаря стараниям Крамера и усилиям игроков японская сборная преподнесла неприятный сюрприз Аргентине на Токийской Олимпиаде. Свершение этого исторического результата было заслугой Крамера, который воспринимал это в качестве подтверждения того, что японский футбол значительно улучшается. Усилия Крамера не были ограничены сборной, так как он разрабатывал и осуществлял политику для общего развития. Основание первой национальной лиги, подготовка других тренеров, а также укрепление национальной сборной — всё это способствовало успеху Японии на Олимпиаде в Мехико четыре года спустя, когда Япония привезла домой бронзовую медаль.

1 января 1964 года Крамер вернулся в Германию, чтобы занять должность помощника тренера национальной сборной, Хельмута Шёна. Он входил в состав тренерского штаба на Чемпионате мира в 1966 году, когда Западная Германия проиграла в финале из-за спорного решения русского лайнсмена. Его талант был высоко оценён ФИФА, которая подписала с ним контракт в 1967 году до 1974 года и отправила его в путешествие по миру, но в это время Крамер также обучал на первом курсе тренеров ФИФА в Японии в 1969 году и заложил основу для структуры тренерского обучения в Японии. Кроме того, с 1 августа 1974 года Крамер был выбран Федерацией футбола США на должность главного тренера национальной сборной Соединённых Штатов.

Во время своего пребывания на службе в сборной Крамер получил множество предложений от немецких клубов Бундеслиги, однако он постоянно им отказывал. Затем, 16 января 1975 года, он стал у руля немецкого гранда, «Баварии». Вначале Крамер подвергся резкой критике в Мюнхене в основном из-за своего пассивного стиля. Ходили слухи об увольнении Крамера, но его решительно поддержал капитан команды, Франц Беккенбауэр, который был в долгу перед ним за утверждение Крамера, что Беккенбауэру будет разрешено вернуться в сборную Германии после первоначального запрета из-за пьянки с одной девушкой.

Крамер привёл «Баварию» к победе в Кубке европейских чемпионов 1975 и 1976 годов, а в дополнение выиграл Клубный чемпионат мира по футболу 1976 года. Однако, в сезоне 1976 в Бундеслиге «Бавария» не стала чемпионом, и в дальнейшем дела на внутренней арене шли значительно хуже, чем на международной, такой расклад руководство не устраивал, и Крамер был вынужден уйти в отставку. Крамера продали в «Айнтрахт», руководство которого верило, что он добьётся успеха во Франкфурте, интересно то, что тренер «Айнтрахта», Дьюла Лорант перебрался в «Баварию». Ни один клуб не был счастлив обменом: «Бавария» финишировала с худшим результатом в истории клуба (12-ое место), в то время как результаты «Айнтрахта» были в лучшем случае посредственными. В результате, клуб расстался с ним 30 июня 1978 года.

Крамер покинул Бундеслигу до сезона 1982-83, на этот раз он стал тренером «Байера». В Леверкузене он сумел вывести клуб на девятое место в ​​лиге за второй год работы. Этот результат оказался потолком для клуба, что и привело к увольнению Крамера после его третьего сезона в команде.

Крамер никогда больше не тренировал в Бундеслиге, вместо этого он снова уехал на Восток. В 2002 году Крамер официально объявил о своём уходе из футбола. В 2005 году он был введён в Японский Футбольный Зал славы.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Крамер служил во время Второй мировой войны, как старший лейтенант немецкого подразделения десантников. В настоящее время он женат во второй раз и живёт со своей семьёй в Райт-им-Винкле, Бавария.

За свои международные достижения Крамер был награждён двумя почетными докторскими степенями и представлен к ордену «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». В 1971 году император Хирохито лично вручил ему членство в Ордене Священного сокровища за службу в Японии. Кроме того, Крамер является почётным вождём американских индейцев сиу и могикан.

Ссылки[править | править вики-текст]