Крамм, Готфрид фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Готфрид фон Крамм
40vc australia 19371.jpg
Гражданство ГерманияFlag of Germany.svg Германия
Дата рождения 7 июля 1909({{padleft:1909|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})
Дата смерти 9 ноября 1976({{padleft:1976|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (67 лет)
Место рождения Нетлинген, Германия
Место смерти Египет
Начало карьеры 1929
Рабочая рука правая
Одиночный разряд
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/2 финала (1938)
Франция победа (1934, 1936)
Уимблдон финал (1935—1937)
США финал (1937)
Парный разряд
Турниры серии Большого шлема
Австралия финал (1938)
Франция победа (1937)
США победа (1937)
Завершил выступления

Барон Готфрид Александр Максимилиан Вальтер Курт фон Крамм (нем. Gottfried Alexander Maximilian Walter Kurt von Cramm, встречается также написание von Gramm; 7 июля 1909(19090707), поместье Нетлинген, Ганновер — 9 ноября 1976, Египет) — немецкий теннисист-любитель.

Биография[править | править исходный текст]

Отец Готфрида, Бургхард фон Крамм, изучавший юриспруденцию в Оксфорде, вернулся в Германию в конце XIX века проникнутым традиционной для англичан любовью к спортивным соревнованиям. Его детям с малолетства прививалась любовь к футболу и теннису. Частыми гостями семейства фон Краммов были ведущие германские теннисисты прошлых лет и современности: Отто Фройцхайм, Роберт и Генрих Клайншроты, Роман Найух. В фамильных замках Шлосс-Брёгген и Шлосс-Ольбер были построены грунтовые корты, и с 1919 года десятилетний Готфрид начал серьёзные тренировки[1]. В 1928 году он начал изучать юриспруденцию в Берлине, но вскоре занятия теннисом заняли всё его время. Осенью 1930 года он женился на Лизе фон Добенек. Примерно в это же время он вступил в гомосексуальную связь с евреем-актёром Манассе Гербстом[2][3].

После прихода к власти нацистов фон Крамм неоднократно выражал своё неприятие новых порядков и отказывался вступить в НСДАП несмотря на уговоры рейхсмаршала Геринга[4]. Осенью 1937 года в Австралии, где он проводил серию показательных матчей против Дона Баджа, он выступил с критическими замечаниями в адрес нацистской администрации. На следующий день после возвращения он был арестован. Ему было предъявлено обвинение в половых извращениях, основанное на его давней связи с Гербстом, которому позже фон Крамм посылал деньги в Палестину, куда тот уехал двумя годами раньше. В мае 1938 года фон Крамм был приговорён к году тюремного заключения невзирая на семейные связи, международные протесты и заступничество Геринга[3]. Он отбыл в берлинской тюрьме половину срока и, после досрочного освобождения за хорошее поведение, отбыл в Швецию, куда его пригласил король Густав V. В следующем году он выступал под шведским флагом, но не был допущен к участию в Уимблдонском турнире из-за судимости[5].

После начала Второй мировой войны фон Крамм вернулся в Германию и был призван рядовым в действующую армию. В 1942 году, в звании сержанта, он принимал участие в боях на Восточном фронте, был госпитализирован с обморожением обеих ног, получил Железный крест за отвагу, но вскоре был с позором уволен из армии (его племянник предполагает, что его подозревали в сотрудничестве с врагом, и утверждает, что подозрения были обоснованными и барон был связан с антифашистским подпольем)[5].

После окончания войны фон Крамм вернулся в Берлин, где организовал восстановление своего теннисного клуба. В 1951 году он основал в Гамбурге компанию, занимавшуюся импортом египетского хлопка в Западную Германию. В ноябре 1955 года он вторично женился, на Барбаре Хаттон, наследнице империи универмагов «Вулворт», став её шестым мужем, но уже в 1960 году они развелись. В это время он проводил много времени в Каире, в том числе играя в местном теннисном клубе[6]. В ноябре 1976 года его машина столкнулась на дороге между Каиром и Александрией с военным грузовиком. Смерть барона была мгновенной[7].

Спортивная карьера[править | править исходный текст]

Готфрид фон Крамм (слева) и ирландец К. С. Роджерс на международном турнире в Берлине, 1932 год

В феврале 1930 года фон Крамм начал выступления на крупных международных турнирах в Европе[8]. В апреле следующего года в Афинах он завоевал свой первый международный титул. После этого он дошёл до четвёртого круга на чемпионате Франции и на Уимблдонском турнире и к концу года занимал первую строчку в рейтинге германских теннисистов[9]. В 1932 году фон Крамм был включён в сборную Германии. С мая по июль немцы выиграли пять матчей, в том числе с британцами, ведомыми Фредом Перри, и победили в европейском зональном турнире, уступив только американцам в межзональном финале. Фон Крамм выиграл девять встреч из 11 в одиночном разряде, проиграв лишь Перри и лидеру мирового тенниса Элсуорту Вайнзу, и две из четырёх встреч в парах.

В 1933 году, после прихода к власти нацистов, из сборной Германии был изгнан еврейский теннисист Даниэль Пренн, и существенно ослабленная команда проиграла уже в третьем круге. Однако фон Крамму удалось завоевать для Германии другой трофей: с Хильдой Кравинкель он выиграл Уимблдонский турнир в смешанном парном разряде, не проиграв на пути к победе ни одного сета. В мае следующего года, выиграв четыре пятисетовых матча, в том числе в финале против Джека Кроуфорда, за год до этого едва не ставшего первым обладателем Большого шлема, он стал чемпионом Франции в одиночном разряде[10].

В 1935 году фон Крамм дошёл до финала в одиночном разряде как на чемпионате Франции, так и на Уимблдоне, в обоих случаях проиграв Перри. Он также снова дошёл со сборной Германии, где теперь с ним выступал коллега по берлинскому клубу Хеннер Хенкель, до межзонального финала Кубка Дэвиса, выиграв за сезон семь из восьми встреч в одиночном разряде (за исключением уже ничего не решавшего поражения от Дона Баджа в пятой игре межзонального финала и включая победу над Кроуфордом в полуфинале европейской зоны) и две из трёх в парах. На следующий год он завоевал свой второй чемпионский титул на Ролан Гаррос, победив в финале Перри, и во второй раз проиграл ему в финале Уимблдона. Он в третий раз за пять лет вывел сборную Германии в межзональный финал, где она проиграла австралийцам. Фон Крамм выиграл восемь из девяти встреч в одиночном разряде и пять из шести в паре с Хенкелем, но пятый матч в межзональном финале опять оказался лишним (Австралия уже победила 3-1, отдав единственное очко в игре фон Грамма с Адрианом Квистом), и фон Крамм в нём не участвовал.

В 1937 году фон Крамм дошёл до третьего в карьере финала Уимблдона в одиночном разряде, где его на этот раз легко победил Бадж. Через две недели фон Крамм и Бадж сошлись в пятой, решающей встрече межзонального финала. Этот матч многие историки тенниса считают самым красивым в истории игры[11]. Бадж, проигрывая 2-0 по сетам, сумел сравнять счёт. Ещё раз ему удалось отыграться при счёте 4-1 по геймам в пятом сете, когда тренер немцев, бывшая звезда американского тенниса Билл Тилден, уже готовился праздновать победу. В итоге Бадж победил 6-8, 5-7, 6-4, 6-2, 8-6, реализовав свой пятый матч-бол в 14-м гейме пятого сета[12]. После этого Бадж, также в пятисетовом поединке, взял верх над фон Краммом в финале Чемпионата США, сделав заявку на завоёванный в следующем году первый в истории Большой шлем. Фон Крамм в этом году завоевал два титула на турнирах Большого шлема в паре с Хенкелем, сначала во Франции, а потом в США. В начале следующего года они дошли до финала на Чемпионате Австралии, а в одиночном разряде фон Крамм проиграл в полуфинале.

Дальнейшие выступления в 1938 году для фон Крамма были прерваны арестом и тюремным заключением по 175 параграфу за мужеложство. В следующем году он жил и играл за Швецию, в том числе победив в Queen's Club Championships, травяном турнире, предшествующем Уимблдону. В финале он легко победил американца Бобби Риггса, но на сам Уимблдон его не допустили из-за судимости, и Риггс стал чемпионом[5]. Вскоре после этого Вторая мировая война положила конец теннисным соревнованиям в Европе до 1945 года.

По окончании войны фон Крамм три года занимался восстановлением родного берлинского клуба. В 1948 и 1949 годах он выиграл чемпионат страны, а в 19511953 годах выступал в составе сборной ФРГ в Кубке Дэвиса, в общей сложности выиграв 12 из 15 одиночных и пять из семи парных встреч и дойдя с командой до европейского финала в 1951 году. В этом же году он в первый раз за 14 лет сыграл в Уимблдонском турнире, проиграв в первом же круге будущему финалисту Ярославу Дробному[6].

Барон фон Крамм продолжал играть в теннис до самого конца жизни. На следующий год после смерти его имя было внесено в списки Международного зала теннисной славы.

Стиль игры[править | править исходный текст]

Стиль Готфрида фон Крамма был выработан на грунтовых кортах, и именно это покрытие он предпочитал до конца жизни. Его широкий плавный замах ракеткой хуже подходил для быстрых травяных кортов[13], подобных тем, на которых игрались Уимблдонский турнир и чемпионат США. В начале карьеры его слабым местом, как и у Билла Тилдена, был удар закрытой ракеткой, но позднее он этот недостаток устранил, переняв удар у Тилдена[14]. Отмечалось, что вторая подача фон Крамма характеризовалась относительно высокой траекторией, что использовал, в частности, Дон Бадж в матче Кубка Дэвиса в 1937 году[12].

Однако основной чертой игрового стиля барона фон Крамма называют его приверженность идеалам честной игры. В посвящённой фон Крамму статье в журнале Sports Illustrated приводится характерный пример: в матче пар против сборной США в Кубке Дэвиса 1935 года барон опротестовал засчитанный немцам матч-бол, объявив, что коснулся мяча ободом своей ракетки до того, как его партнёр Кай Лунд нанёс победный удар. В итоге немцы проиграли эту встречу (6-3, 3-6, 7-5, 7-9, 6-8), а за ней и весь матч[4]. Другой характеристикой поведения фон Крамма на корте являлось его уважение к судьям, о чём свидетельствует его диалог с Доном Баджем на Уимблдонском турнире того же года. Бадж, недовольный решением бокового судьи, засчитавшего в его пользу сомнительный мяч, следующую свою подачу демонстративно проиграл, но фон Крамм после игры упрекнул его, что тем самым он унизил судью на глазах у тысяч зрителей[15].

Участие в финалах турниров Большого шлема за карьеру (11)[править | править исходный текст]

Одиночный разряд (7)[править | править исходный текст]

Победы (2)[править | править исходный текст]

Год Турнир Соперник в финале Счёт в финале
1934 Чемпионат Франции Австралия Джек Кроуфорд 6-4, 7-9, 3-6, 7-5, 6-3
1936 Чемпионат Франции (2) Соединённое королевство Великобритании и Ирландии Фред Перри 6-0, 2-6, 6-2, 2-6, 6-0

Поражения (5)[править | править исходный текст]

Год Турнир Соперник в финале Счёт в финале
1935 Чемпионат Франции Соединённое королевство Великобритании и Ирландии Фред Перри 3-6, 1-6, 3-6
1935 Уимблдонский турнир Соединённое королевство Великобритании и Ирландии Фред Перри 2-6, 4-6, 4-6
1936 Уимблдонский турнир (2) Соединённое королевство Великобритании и Ирландии Фред Перри 1-6, 1-6, 0-6
1937 Уимблдонский турнир (3) Флаг США (48 звёзд) Дон Бадж 3-6, 4-6, 2-6
1937 Чемпионат США Флаг США (48 звёзд) Дон Бадж 1-6, 9-7, 1-6, 6-3, 1-6

Мужской парный разряд (3)[править | править исходный текст]

Победы (2)[править | править исходный текст]

Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1937 Чемпионат Франции Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Хеннер Хенкель Флаг ЮАР (1927-1994) Вернон Кирби
Флаг ЮАР (1927-1994) Норман Фаркуарсон
6-4, 7-5, 3-6, 6-1
1937 Чемпионат США Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Хеннер Хенкель Флаг США (48 звёзд) Дон Бадж
Флаг США (48 звёзд) Джин Мако
6-4, 7-5, 6-4

Поражения (1)[править | править исходный текст]

Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1938 Чемпионат Австралии Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Хеннер Хенкель Австралия Джон Бромвич
Австралия Адриан Квист
5-7, 4-6, 0-6

Смешанный парный разряд (1)[править | править исходный текст]

Победа (1)[править | править исходный текст]

Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1933 Уимблдонский турнир Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Хильда Кравинкель Соединённое королевство Великобритании и Ирландии Мери Хили
Флаг ЮАР (1927-1994) Норман Фаркуарсон
7-5, 8-6

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Fisher, 2010, pp. 17-19
  2. Fisher, 2010, pp. 49-50
  3. 1 2 Fimrite, 1993, p. 5
  4. 1 2 Fimrite, 1993, p. 2
  5. 1 2 3 Fimrite, 1993, p. 6
  6. 1 2 Fimrite, 1993, p. 7
  7. Fimrite, 1993, p. 8
  8. Fisher, 2010, p. 44
  9. Fisher, 2010, pp. 50-51
  10. Fisher, 2010, p. 67
  11. Fimrite, 1993, p. 3
  12. 1 2 Fimrite, 1993, p. 4
  13. Fisher, 2010, p. 70
  14. Fisher, 2010, pp. 24-25
  15. Fimrite, 1993, p. 1

Ссылки[править | править исходный текст]