Крампус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крампус
Krampus 1900s 3.jpg
Крампус. Открытка начала XX века
легендарная фигура в фольклоре альпийского региона
Мифология: южно-немецкая, моравская, словенская
В иных культурах: чёрт, бес, дьявол
Связанные персонажи: святой Николай
Связанные события: обходной обряд в ночь с 5 на 6 декабря
Атрибуты: козлиные рога, раздвоенные копыта, длинный заострённый язык
Иллюстрации на Викискладе?
Спутник св. Николая — Крампус. Австрия, начало XX века

Кра́мпус (нем. Krampus, австр. Klaubauf, Bartl, словен. Parkelj, чеш. Cempr, Krampus, сил. Gumphinckel, венг. Krampusz) — легендарная фигура в фольклоре альпийского региона, спутник и одновременно антипод Николая Чудотворца, а также название обходного обряда в ночь с 5 на 6 декабря.

Обряды[править | править вики-текст]

5 или 6 декабря Крампус сопровождает Св. Николая, наказывая непослушных детей и пугая их, — тем самым, он действует в противовес Св. Николаю, который раздаёт подарки хорошим детям. Считается, что когда Крампус находит капризного ребёнка, он засовывает его в свой мешок и уносит напуганное дитя в пещеру, предположительно, чтобы съесть на рождественский ужин. В более старых версиях легенд Крампус похищает детей и уносит в свой жуткий замок, а потом сбрасывает в море.

Изображать Крампуса принято в Австрии, Южной Баварии, Венгрии, Словении, Чехии, некоторых северных областях Италии (Больцано) и Хорватии. Вид этого существа и его название варьируют в зависимости от местности. Как правило, в альпийском регионе Крампуса изображают как рогатое и косматое звероподобное чудище демонической внешности. Традиционно мужчины наряжаются в наряд Крампуса в течение первой недели декабря, а особенно в ночь с 5 (нем. Krampuslauf — «День Крампуса») на 6 декабря (нем. Nikolotag — «День Св. Николая») и бродят по улицам, пугая детей цепями и колокольчиками. Часто Крампуса изображают на специальных рождественских открытках (нем. Krampuskarten).

История[править | править вики-текст]

Упоминания о Крампусе имеются ещё в дохристианском германском фольклоре[1]. По некоторым характеристикам он проявляет сходство и с сатирами из древнегреческой мифологии[1][2]. В более ранний период, особенно во времена инквизиции, католическая церковь запрещала празднования с участием ряженых, изображающих рогатых существ. Тем не менее, традиция изображения Крампуса сохранилась, и к XVII веку он утвердился в рождественских празднованиях как спутник Св. Николая[3].

В XX веке австрийское правительство не поощряло изображение Крампуса. После гражданской войны 1934 года режим Дольфуса по инициативе христиан-социалистов и Отечественного фронта наложил запрет на данную традицию[4]. В 50-е годы правительство распространяло памфлеты на тему «Крампус — порождение зла»[5]. Однако к концу века произошло восстановление празднований с участием Крампуса, и сейчас эта традиция остаётся популярной[6]. При этом в Австрии проходила общественная дискуссия на тему допустимости использования образа Крампуса для маленьких детей[7].

Внешний вид[править | править вики-текст]

При всех различиях в изображении Крампуса некоторые его характеристики остаются общими: он покрыт шерстью, обычно бурой или чёрной, у него козлиные рога и раздвоенные копыта. Из пасти вываливается длинный заострённый язык[1][8].

Нередко Крампус несёт цепь, что символизирует оковы на дьяволе в христианской традиции. Для достижения большего эффекта он потрясает цепями. Цепи могут также дополняться колокольчиками разного размера[9]. К языческим представлениям восходит такой атрибут Крампуса, как связки берёзовых розог (ruten), которыми он стегает детей. Наказание розгами играло важную роль в дохристианском обряде инициации[1]. Розги могут заменяться хлыстом. Иногда Крампус появляется с мешком или лоханью за спиной — они предназначены для того, чтобы унести непослушных детей для их последующего поедания, утопления или отправления в преисподнюю[1].

Этимология и варианты названия[править | править вики-текст]

Слово «Krampus» (иногда «Grampus») происходит от древневерхненемецкого «Krampen» со значением «коготь» либо, по другой версии, от баварского слова «Krampn» «нечто мёртвое, высохшее»[3]. Также в немецкой традиции известны названия «Hörnernickel» — рогатый Николай[10] у судетских немцев, «Klausentreiben» — Дикий Клаус (на нем.) у швабов, «Klausjagen» — Клаус-яген (на нем.) в швейцарском городе Кюснахт-ам-Риги или «Chlausjagen» — в Хальвиле.

В германской части Альп и австрийском регионе Зальцкаммергут Крампус более известен под именем «Kramperl». В Австрии персонаж известен также как «Klaubauf», а в южных частях страны — как «Bartl», «Bartel», «Niglobartl» или «Wubartl»[1][11]. В других землях Крампуса и его аналогов также называют «Pelzebock» или «Pelznickel» (на юге Германии), «Gumphinckel» (в Силезии)[2]. В Венгрии он известен как «Krampusz»[3].

Иногда Крампус в фольклоре смешивается с другим мифическим существом — ведьмой Перхтен.

Региональные различия[править | править вики-текст]

В Центральной Европе ритуалы, связанные с Крампусом, различаются. Так, в Штирии Крампус отдаёт свои розги семье, в которую приходит, и затем они остаются в доме на видном месте на протяжении всего года как напоминание детям вести себя хорошо. В некоторых небольших деревнях Крампус расхаживает в компании других звероподобных рогатых существ («Schabmänner» или «Rauhen»), но без Св. Николая[1]. В Швабии его зовут Диким Клаусом (нем. Klausentreiben).

В крупных городах с развитой туристической инфраструктурой (наподобие Зальцбурга) Крампусы более дружественны и скорее комичны, нежели страшны[12].

В Эльзасе аналог Крампуса известен как Ганс Трапп (эльз. Hans Trapp) и во время празднований сопровождает фигуру младенца Христа вместо Св. Николая[13]. Это связано с традицией, установленной лютеранской церковью ещё в 1600-е годы, когда место Св. Николая в данном ритуале занял младенец Иисус (иногда его роль играла девушка).

Изображение Крампуса набирает популярность и в Северной Америке[14]. Он популярен у немецкоязычных диаспор северо-востока США, где известен как Bellsnichol[en] и совмещает черты как Св. Николая, так и его демонического антипода[13].

В искусстве[править | править вики-текст]

  • Образ Крампуса использован в финском фильме 2010 года «Санта на продажу».
  • Образ Крампуса использован в сериале Гримм (Grimm) 3 сезон, 8 серия
  • Образ Крампуса использован в 8 серии 9 сезона мультсериала Американский папаша!
  • Крампус присутствует в игре Don't Starve.
  • Крампус присутствует в игре Terraria.
  • Крампус присутствует в игре The Binding of Isaac.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Bruce, Maurice (March 1958). «The Krampus in Styria». Folklore 69 (1): 44–47. Проверено 17 December 2011.
  2. 1 2 Scott Delilah The upside-down Christmas tree and other bizarre yuletide tales. — Guildford, Conn.: Lyons Press. — P. 126-127. — ISBN 1599214199.
  3. 1 2 3 Run, Kris Kringle, Krampus Is Coming!. Der Spiegel. Проверено 17 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2012.
  4. Krampus disliked in Fascist Austria; Genial Black and Red Devil, Symbol of Christmas Fun, Is Frowned Upon. (23 December 1934).
  5. Throw Out Krampus, Time Magazine (Dec. 7, 1953), стр. 41. Проверено 18 декабря 2011.
  6. Silver, Marc Merry Krampus?. NGM Blog Central. National Geographic Society (Nov 30, 2009). Проверено 17 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2012.
  7. Alexandra, Zawadil. Santa's evil sidekick? Who knew?, Reuters (Dec 6, 2006).
  8. Zeller, Tom. Have a Very Scary Christmas (24 December 2000).
  9. Gatzke, Gretchen. Krampus? Who’s That?, The Vienna Review (Dec 1, 2009). Проверено 17 декабря 2011.
  10. Tradice, folklór, současnost na Jesenicku (is.muni.cz)  (чешск.)
  11. Miles Clement A. VIII // Christmas in ritual and tradition : Christian and Pagan. — Toronto: Bell and Cockburn, 1912. — P. 227-229. — ISBN 066581125X.
  12. Haid Oliver Christmas markets in the Tyrolean Alps: Representing regional traditions in a newly created world of Christmas // Festivals, tourism and social change: remaking worlds. — Buffalo, NY: Channel View Publications, 2006. — P. 216-219. — ISBN 9781845410483.
  13. 1 2 Siefker Phyllis Santa Claus, last of the Wild Men : the origins and evolution of Saint Nicholas. — Jefferson, North Carolina: McFarland and Co., 1997. — P. 155-159. — ISBN 0-7864-0246-6.
  14. Crimmins, Peter. Horror For The Holidays: Meet The Anti-Santa. (10 December 2011).

Литература[править | править вики-текст]

  • König, Otto. Klaubauf — Krampus — Nikolaus: Maskenbrauch in Tirol und Salzburg. Edition Tusch, Wien, 1983.
  • Felix Müller, Ulrich Müller. Percht und Krampus, Kramperl und Schiach-Perchten. In: Ulrich Müller, Werner Wunderlich (Hrsg.). Mittelalter-Mythen 2. Dämonen-Monster-Fabelwesen. St. Gallen 1999, S. 449-460.

Ссылки[править | править вики-текст]