Красильников, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Александрович Красильников
Дата рождения:

6 (18) декабря 1896

Место рождения:

дер. Подвески, Мосальский уезд, Калужская губерния, Российская империя

Дата смерти:

11 июля 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (76 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

микробиология, бактериология, почвоведение

Место работы:

Институт микробиологии АН СССР, МГУ

Альма-матер:

Ленинградский медицинский институт

Награды и премии


Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Сталинская премия — 1951
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Krassiln.».
Персональная страница на сайте IPNI

Автор наименований ряда микробиологических таксонов. Согласно кодексу номенклатуры бактерий эти названия дополняются обозначением «Krasil'nikov».

Никола́й Алекса́ндрович Краси́льников (6 [18] декабря 1896, дер. Подвески ныне Мосальского района Калужской области — 11 июля 1973, Москва) — советский микробиолог, бактериолог и почвовед, внёс существенный вклад в изучение актиномицетов. Занимался также межвидовыми взаимодействиями бактерий, актиномицетов, и высших растений, был одним из первых исследователей микробного антагонизма.

Биография[править | править вики-текст]

В 1926 году окончил Ленинградский медицинский институт, с 1929 года работал в Институте микробиологии Академии наук СССР, занимаясь изучением актиномицетов. В 1939 году написал монографию «Лучистые грибки и родственные им организмы», в 1939 году выделил первый антибиотик актиномицетного происхождения (мицетин), в 1941 году создал определитель актиномицетов, а в 1949 году — бактерий, основанный на новой оригинальной классификации.

С 1946 года член-корреспондент Академии наук СССР.

Красильников обобщил результаты своей многолетней работы в монографиях «Актиномицеты-антагонисты и антибиотические вещества» (1950) и «Антагонизм микробов и антибиотические вещества» (1958).

Красильников стал основателем кафедры биологии почв биолого-почвенного факультета Московского государственного университета (сейчас кафедра входит в состав факультета почвоведения МГУ) и 20 лет (1953—1973) был её заведующим. Работая на кафедре, Красильников изучал распределение микроорганизмов в почвах, их роль в почвообразовании и влияние на высшие растения. В 1958 году издал книгу «Микроорганизмы почвы и высшие растения», где высказал многие впоследствии экспериментально подтверждённые гипотезы.

Награды[править | править вики-текст]

Портрет Красильникова есть в портретной галерее выдающихся микробиологов мира при Пастеровском институте.

Научные труды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]