Красная Шапочка (фильм, 2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красная шапочка
Red Riding Hood
Постер фильма
Жанр

фэнтези / детектив / триллер / ужасы

Режиссёр

Кэтрин Хардвик

Продюсер

Леонардо Ди Каприо
Майкл Айрлэнд
Дженнифер Дэвиссон
Алекс Мейс

Автор
сценария

Дэвид Джонсон

В главных
ролях

Аманда Сейфрид
Шайло Фернандес
Вирджиния Мэдсен
Джули Кристи
Гэри Олдмен

Оператор

Мэнди Уокер

Кинокомпания

Warner Bros. Pictures

Длительность

100 мин.

Бюджет

42 млн. $

Сборы

89 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
КанадаFlag of Canada.svg Канада

Язык

английский

Год

2011

IMDb

ID 1486185

«Красная шапочка» (англ. Red Riding Hood) — фильм-триллер режиссёра Кэтрин Хардвик. Мировая премьера состоялась 11 марта 2011 года (в России — 17 марта). Готическое переложение сказки «Красная шапочка», в котором главную героиню преследует волк-оборотень. Помочь девушке пытается влюблённый в неё дровосек Питер.

Сюжет[править | править исходный текст]

Молодая девушка Валери живёт в небольшой деревеньке Даггерхорн. Она любит лесоруба Питера, но её родители Сезар и Сюзетт пообещали богатому кузнецу Адриану, что Валери выйдет замуж за его сына Генри в качестве оплаты долга Сезара. Валери планирует побег вместе с Питером, но их планы расстраивает новость об очередном нападении оборотня, давно терроризировавшего их деревню. Жители деревни ежемесячно приносят волку жертву, но во время «красной луны» этого мало и требуется человеческая жертва. Жертвой оказалась Люси — старшая сестра Валери. Жители деревни держатся от леса подальше, но Люси, влюблённая в Генри, отправилась туда, когда узнала о его предполагаемой свадьбе с Валери.

Адриан, Генри, Питер, Сезар и другие мужчины отправляются в лес, решив убить волка, но Адриан погибает во время охоты, а мужчины приносят назад тело обыкновенного серого волка, которого и считают оборотнем. Помогая Сюзетт забальзамировать тело Адриана, Валери обнаруживает, что у них когда-то был роман. Таким образом, Люси — дочь Адриана и единокровная сестра Генри, о чём Сезар не подозревает. Жители деревни решают отпраздновать смерть оборотня, но веселье прерывает прибытие охотника на оборотней отца Соломона. Он объясняет собравшимся, что они не убили настоящего оборотня, иначе в момент смерти он бы принял человеческую форму. Он также рассказывает, что оборотня можно ранить серебряным оружием, сам отец Соломон покрыл серебром ногти на одной руке. Вскоре появляется настоящий оборотень и убивает несколько человек. Укушенные им люди в полнолуние сами станут оборотнями. Волк загоняет в тупик Валери и её подругу Роксану, а затем начинает разговаривать с Валери. К её удивлению, она понимает волчье рычание.

На следующее утро отец Соломон арестовывает брата Роксаны как сообщника оборотня. Ради его спасения Роксана признаётся, что Валери может общаться с оборотнем. Отец Соломон решает использовать Валери в качестве приманки для волка. Её спасают Питер и Генри. Помощники отца Соломона начинают стрелять в Валери и Генри, но внезапно появляется оборотень. Укушенного им (а, следовательно, получившего проклятье оборотня) отца Соломона убивают. Тем временем Валери начинает подозревать свою живущую в лесу бабушку: считая её оборотнем, Валери решает убить её и спасти деревню.

На пути к бабушкиному дому Валери встречает Питера и видит на его руке перчатку. Предполагая, что он — оборотень и пытается скрыть обгоревшую лапу, Валери наносит ему удар ножом и прячется в доме бабушки. Та, однако, ведёт себя очень странно и не показывается на глаза внучке. Выясняется, что волком в действительности был Сезар, прячущийся за занавеской и подражающий голосу бабушки. Он объясняет Валери, что нуждается в наследнике-оборотне и первоначально намеревался сделать таковым Люси. Но Люси — дочь Сюзетт от Адриана — не понимала волчью речь, поэтому Сезар, разозлившись, убил её. Теперь он полон решимости укусить Валери. В последний момент девушку спасает Питер, но Сезар успевает его укусить. Валери убивает Сезара рукой Соломона (с серебряными ногтями), а Питер бросает ему в спину топор. Избавившись от тела, Валери решает остаться жить в бабушкином доме и ждать, пока Питер научится управлять своим проклятьем. В конце фильма она отреклась от жизни в деревне и стала жить в лесу в доме бабушки и однажды ночью к ней вернулся Питер в обличии волка...

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Аманда Сейфрид Валери Валери
Шайло Фернандес Питер Питер
Макс Айронс Генри Лазар Генри Лазар
Гэри Олдмен Отец Соломон Отец Соломон
Джули Кристи Бабушка Бабушка
Вирджиния Мэдсен Сьюзетт Сьюзетт
Билли Бёрк Сезар Сезар
Александрия Мэйллот Люси Люси
Майкл Шэнкс Эдриан Лазар Эдриан Лазар
Кристин Уиллес Мадам Лазар Мадам Лазар
Лукас Хаас Отец Август Отец Август
DJ Гринберг Питер (в детстве) Питер (в детстве)

Критика[править | править исходный текст]

Фильм получил в основном отрицательные отзывы. На сайте Rotten Tomatoes он получил рейтинг 11 %, агрегатор Metacritic дал фильму оценку 28 из 100 баллов, а авторитетный кинокритик Роджер Эберт высказался, что картина выглядит настолько нелепой, что её должны были снимать комики из Monty Python[1].

Интересные факты[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]