Красная карточка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красная и жёлтая карточки в футболе

Красная карточка — демонстрируемый судьёй знак удаления игрока / тренера с поля в некоторых видах спорта, в том числе в футболе, гандболе, хоккее с мячом, регби, лёгкой атлетике. Спортсмен, которому была показана красная карточка, обязан покинуть поле на весь остаток матча или дистанцию на стадионе или шоссе, а его команда не вправе его заменить. Исключением является только гандбол, где по истечении двух минут команда восполняется новым игроком. В большинстве случаев получивший красную карточку игрок вынужден также пропустить и некоторое количество следующих матчей.

Красная карточка предъявляется за особо грубое нарушение правил игры или неспортивное поведение, в частности, преднамеренный удар или оскорбление. К фолам, влекущим за собой красную карточку, относятся:

  • за «фол последней надежды»
  • за очень грубую игру (включая «подкат» сзади, удар ногой в область тела, удар прямой ногой)
  • за удар (плевок, оскорбление и т. п.) другого участника матча / персонала команды / болельщика


В хоккее с мячом красная карточка предъявляется игроку и за чисто технические нарушения, например, за третье удаление в ходе матча, за нарушение численного состава, за нарушение в секторе представителей команд. В этих случаях состав команды на поле восполняется через 5 или 10 минут, в зависимости от величины сопутствующего штрафа, а игрок, получивший красную карточку, должен отправиться в раздевалку.

В лёгкой атлетике красная карточка предъявляется за два фальстарта в спринте или за трехкратное нарушение техники ходьбы в соревнованиях по спортивной ходьбе

Красная карточка может быть предъявлена и после матча, если вследствие видеоанализа выявляется грубое неспортивное поведение.

История[править | править вики-текст]

Красная карточка после нарушения правил

На Чемпионате мира по футболу 1966 в матче между Аргентиной и Англией возникла накалённая обстановка в связи с тем, что аргентинский игрок Антонио Раттин не понял или не захотел понимать устно произнесённое арбитром удаление и оставался на поле ещё в течение девяти минут. В завязавшейся потасовке предупреждения в свой адрес не поняли и английские игроки. К числу непонимающих происходящее относились и зрители.

Во избежание подобных недоразумений английский арбитр Кен Астон предложил введение красных и жёлтых карточек, исходя из международной известной схемы цветов светофора. На Чемпионате мира 1970 карточки впервые применили на практике, после чего они быстро стали стандартом.

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]