Красная книга (Юнг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красная книга
Liber Novus («Новая Книга»)

Красная Книга.JPG

Автор:

Карл Густав Юнг

Оригинал издан:

2009

Издатель:

W. W. Norton & Company и Philemon Foundation

ISBN:

978-0-393-06567-1

«Красная книга», известная также под названием Liber Novus («новая книга») — манускрипт психолога и философа Карла Густава Юнга, созданный им в период между 1914 и 1930 годами и насчитывающий 205 страниц, некоторые из которых иллюстрированы автором. К работе над «Красной книгой» Юнг приступил после разрыва с Фрейдом, произошедшего в 1913 году. Родственники и потомки психолога долгие годы препятствовали публикации этого важного для истории психологии документа: лишь в 2001 году к манускрипту были допущены исследователи, а широкая публика смогла познакомиться с книгой только после её публикации в 2009 году. Через полгода после её выхода, Клуб Касталия в соавторстве с эзотерической группой Inverted tree перевели текст Красной Книги на русский язык и выложили на своих сайтах. Выпуск Книги в твердом переплете и ее презентация состоялись 22 июня 2012 года.

Контекст[править | править вики-текст]

Юнг сотрудничал с Фрейдом примерно в течение 5 лет, начиная с 1907 года. Их отношения со временем приобрели характер вражды и закончились окончательным разрывом в 1913 году, когда Юнг в основном оставил профессиональную деятельность и сосредоточился на развитии собственных идей. Мнения биографов по поводу того, был ли это психологический срыв, расходятся[1]. Энтони Сторр (англ.)русск., опираясь на слова самого Юнга о том, что он был «охвачен психозом» в то время, заключил, что это действительно был психотический эпизод[2].

Сам Юнг говорил о том времени как о чем-то вроде эксперимента, намеренного столкновения с бессознательным[3]. Биограф Барбара Ханна (англ.)русск., близко знавшая Юнга, позднее сравнивала этот его опыт со встречей Менелая с Протеем (сюжет из Одиссеи). Юнг, по ее словам, «взял за правило не давать появившимся образам покидать его, пока они не давали ему объяснения, зачем они ему явились»[4].

О Красной книге Юнг говорил[5]:

...Записи моих тогдашних фантазий я назвал «Черной книгой», которую позже переименовал в «Красную книгу» и сопроводил ее рисунками. [«Черная книга» — это маленький томик в черном кожаном переплете. «Красная книга» — своего рода фолиант в сафьяновом переплете, напоминающий по форме средневековые рукописи; и шрифт, и язык стилизованы в нем под готику.] В нее вошла большая часть моих рисунков с изображением мандалы. В «Красной книге» я попытался облечь мои фантазии в определенную эстетическую форму, но до конца эту работу не довел. Я понял, что не нахожу пока нужных слов и должен выразить это как-то иначе. Поэтому в какой-то момент мне пришлось отказаться от эстетизации, обратившись лишь к смыслу. Я видел, что фантазиям требуется некоторое твердое основание, что мне самому необходимо спуститься на землю — вернуться в реальный мир. Но обрести основание в реальном мире я мог, только научно осмыслив его. Я поставил перед собой цель осмыслить данный мне бессознательным материал. И отныне это стало смыслом всей моей жизни. Некоторую эстетизацию в «Красной книге» я допускал еще и потому, что бесконечная череда бессознательных видений и образов ужасно раздражала меня, — мне нужно было снять некоторые моральные установки. Все это существенно отразилось на моем образе жизни. Именно тогда я понял, что ничто так не влияет на нашу жизнь, как язык: ущербный язык делает ущербной и жизнь. Дав такое объяснение угнетавшим меня бессознательным фантазиям, я освободился от них, решая одновременно две проблемы - интеллектуальную и моральную.
(К.Г.Юнг «Воспоминания, сновидения, размышления»)

Содержание книги[править | править вики-текст]

Книга была названа Юнгом «Liber Novus» («Новая книга», лат.). Рукопись размера инфолио, 11,57 дюйма (29 см) на 15,35 дюйма (39 см), была переплетена в красную кожу и в основном упоминается как «Красная книга» Юнга. Внутри 205 страниц текста и иллюстраций, все они написаны от руки: 53 содержат только изображения, 71 содержат и текст, и иллюстрации и 81 состоят полностью из каллиграфического текста[6]. Юнг начал работать над книгой в 1913 году, сначала в маленьких чёрных дневниках, во время трудного периода «творческой болезни» или конфронтации с бессознательным. Книга предназначалась для самых личных материалов. За 16 лет работы над книгой Юнг развил теории архетипов, коллективного бессознательного, и индивидуации[7].

«Красная книга» была продуктом техники активного воображения, разработанной Юнгом. По описанию Юнга, он был посещён двумя образами: стариком и юной девушкой, которые отзывались о себе как Илия и Саломея. Вместе с ними был большой чёрный удав. Со временем Илия превратился в дух-проводник, который Юнг называл «Филемон». Саломея была идентифицирована Юнгом как образ анима и анимус. Образы, согласно Юнгу, «принесли мне понимание, что в психологии есть вещи, которые я не создаю, но которые производят сами себя и имеют собственную маленькую жизнь»[3].

Филемон представлял озарение и общался через мифические образы. Было непохоже, что образы приходили из личного опыта Юнга, и Юнг толковал их как продукт коллективного бессознательного.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shamdasani Sonu Jung Stripped Bare By His Biographers, Even. — 2005. — ISBN 1-85575-317-0
  2. Storr Anthony Feet of Clay: Saints, Sinners and Madmen, A Study of Gurus. — 1996. — P. 89. — ISBN 0-684-82818-9
  3. 1 2 Jung Carl Gustav Memories, Dreams, Reflections / Aniela Jaffe. — 1961. — P. 178–194.
  4. Jung 2009, back cover.
  5. Hannah Barbara Jung: His Life and Work. — 1976. — P. 115. — ISBN 0-87773-615-4
  6. Jung 2009, С. 1 Некоторые из них были воспроизведены в книге Аниэлы Яффе "C.G. Jung: Word and Image" Jaffe Aniella C.G. Jung: Word and Image. — 1979. — P. 66–75. — ISBN 0-691-01847-2
  7. The Red Book of C.G. Jung. Rubin Museum of Art. Проверено 20 сентября 2009.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]