Красная пищуха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красная пищуха
Ochotona rutila.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Пищуховые
Род: Пищухи
Вид: Красная пищуха
Латинское название
Ochotona rutila
(Severtzov, 1873)
Ареал
изображение
ITIS 625332
NCBI 174884

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 41270

Красная пищуха[1] (лат. Ochotona rutila) — вид зайцеобразных из семейства пищуховых.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела от 19,6 до 23 сантиметров, уши от 27 до 29 мм, задние ступни от 36 до 39 мм, вес 220—320 граммов. Имеет яркий красновато-коричневый мех летом. Брюхо белое, с ржаво-красными горизонтальными полосами на горле. Уши серо-чёрные снаружи, шея имеет белые пятна за ушами, которые могут образовывать желтовато-белый воротник. Зимой, спина светло-коричневого цвета.

Распространение[править | править вики-текст]

Вид распространён в Китае (Синьцзян), Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане. Типичной средой обитания являются скалистые склоны с растительностью от еловых лесов до субальпийских лугов на высоте от 2000 до 3000 м над уровнем моря.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Асоциальный и территориальный вид. Животные живут в парах или семейных группах, но никогда не образуют больших скоплений или колоний. Территории, как правило, поддерживают пары, а не отдельные особи. Особи, пары, семьи или группы держатся на расстоянии от 50 до 100 м от соседей. Активные при относительно высокой температуре тела (40,1 °С), и имеют низкую толерантность к повышению температуры тела. В результате, пищухи регулируют свою температуру тела, изменяя поведение. В жаркие летние дни, пищухи могут стать неактивными, чтобы минимизировать повышение температуры тела. Красная пищуха вообще может избегать активности в дневное время и наиболее активна в сумерках. В летние месяцы и в начале осени, пищухи собирают пищу на зиму.

Вид травоядный, питается цветами, зелёными листьями и молодыми побегами трав и других растений при их наличии. Естественными врагами являются псовые и куньи (особенно горностай).

Размножение[править | править вики-текст]

Размножаются сезонно в весенние и летние месяцы. Обычно от 2 до 3 выводков в год от 2 до 6 детёнышей в каждом. Детёныши рождаются покрытые шерстью. Слух появляется через 9 дней, а зрение на 13—14 день. Молодые особи становятся независимыми от родителей через 20 дней. Они могут оставаться рядом со своими родителями в течение первого года. Половая зрелость наступает в возрасте примерно одного года. Живут около 3 лет. Около 22 % переживают вторую зиму.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 204. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]