Краснов, Владислав Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владислав Георгиевич Краснов
W. George Krasnow
Vladislav Krasnov.jpg.
Дата рождения:

1937

Место рождения:

Пермь,

Профессия:

Писатель

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Сайт:

raga.org

Краснов, Владислав Георгиевич (род. 1937, город Пермь, СССР) — американский учёный и общественный деятель, доктор философии, писатель, также известный под именем W. George Krasnow и как Vladislav Krasnov. Возглавляет созданное им в 1992 году Общество Русско-Американской дружбы «Добрая Воля» в Вашингтоне. (www.raga.org). Выпускник исторического факультета Московского Государственного Университета и бывший редактор шведского отдела Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию, в октябре 1962 года он стал «невозвращенцем» во время посещения Швеции, где получил политическое убежище. С 1966 года проживает в США, где закончил Чикагский университет и защитил диссертацию. С 1978 по 1991 был профессором Монтерейского Института Международных Исследований (Monterey Institute of International Studies, MIIS) в Калифорнии, где руководил Русским Отделом.

Научная деятельность в Швеции[править | править вики-текст]

В 1963 году поступил на Славянский факультет Гётеборгского университета (University of Gothenburg) в Швеции. По завершении семестра, приглашён лектором русского языка и литературы в Славянском Институте Лундского университета. В 1965 году, получив должность научного сотрудника в Чикагском университете (University of Chicago), Краснов эмигрировал в США.

Научная деятельность в США[править | править вики-текст]

В аспирантуре Вашингтонского Университета (University of Washington) в Сиэтле Краснов преподавал русский язык и страноведение. Сочинение о творчестве Николая Гумилёва на степень магистра защитил в 1968 году. В 1974 году защитил диссертацию о полифонической структуре романов Солженицына на степень доктора философии. В 1979 году опубликовал свою первую книгу Solzhenitsyn and Dostoevsky: A Study in the Polyphonic Novel/ Солженицын и Достоевский: Поэтика Полифонического Романа. Продолжая руководство Русским Отделом Монтерейского Института, в 1985 опубликовал Soviet Defectors: The KGB Wanted List/Советские перебежчики в розыскном списке КГБ. Основанная на источниках КГБ, попавших на Запад, книга стала главным справочником о послевоенных перебежчиках из СССР. В 1986 году, в ожидании развала СССР, совместно с другим профессором, Краснов основал Центр по Изучению Современной России Center for Contemporary Russian Studies) при Монтерейском Институте. Под эгидой этого Центра была опубликована серия книг, предвещавших скорый конец СССР. Последней в этой серии стала книга Краснова Russia Beyond Communism: A Chronicle of National Rebirth/Россия после коммунизма: Хроника национального возрождения, вышедшая в 1991 за несколько месяцев до путча.

Накануне развала СССР[править | править вики-текст]

Ещё до развала СССР, в апреле 1991 года Краснов был впервые приглашён на родину в качестве участника международной конференции «Духовное возрождение России» в Академгородке в Новосибирске. Конференция была организована группой KASSI, состоявшей из активистов Новосибирского Государственного Университета. Группа ратовала за быстрейшее установление деловых контактов с Западом. Позднее выяснилось, что Краснов был исключён из всесоюзного розыска буквально за несколько дней до прибытия в СССР с мотивировкой, что в его побеге за границу нет состава преступления. Его сочинения были сочтены не более «антисоветскими», чем те, что печатаются сейчас в стране, говорилось в вердикте. В августе 1991 года Краснов был снова приглашён в СССР, в этот раз на исторический первый Конгресс Соотечественников (КС), организованный правительством РСФСР под руководством Бориса Ельцина. Открытие Конгресса 19 августа совпало с началом путча ГКЧП. В своих выступлениях Краснов подчёркивал значение КС как символического акта прекращения идеологической гражданской войны, которую СССР вёл против «белой» эмиграции, да и своих граждан некоммунистических убеждений. После подавления путча Ельцин выступил перед участниками КС с обещанием, что падение коммунистической диктатуры положит начало возрождению России под национальным трехцветным флагом. Краснов подарил Ельцину свою новую книгу Russia Beyond Communism. В рамках КС Краснов впервые посетил родную Пермь, где не преминул возложить венок на здании по улице Карла Маркса №5 (сейчас Сибирская), откуда Михаил Александрович, последний законный правитель от Дома Романовых, был увезён на бессудную расправу.

Общественная деятельность в 1990-х[править | править вики-текст]

В начале 1990-х Краснов прервал свою академическую карьеру и переехал из Калифорнии в столицу США Вашингтон. Здесь он создал Общество Русско-Американской дружбы «Добрая Воля» в Вашингтоне (www.raga.org). Под эгидой RAGA выступал в качестве консультанта по межкультурному общению и переводчика. Более десяти лет служил внештатным переводчиком, в том числе для Государственного Департамента США, NASA и ВВС США. С русскоязычными группами из России, Белоруссии, Украины и стран СНГ (Средняя Азия и Закавказье) Краснов объездил почти все штаты. Он переводил на самые разные темы—от городского управления и борьбы со СПИДом до охраны границ от нелегальной иммиграции и борьбы с наркоторговцами. Вследствие того, что правительство США взяло курс на расширение НАТО, вооружённое вмешательство в Югославии и продвижение Нео-либеральных реформ в России, RAGA стала всё больше выступать с критикой правительства США. В начале 1999 года RAGA спонсировала Открытое письмо президенту США Клинтону с требованием прекратить вмешательство в дела России. Написанное Красновым, письмо подписали более сотни видных американцев. RAGA также спонсировала публикацию в газете Вашингтон Пост приветственного письма премьер-министру Е.М. Примакову и организовала встречу вашингтонцев, осудивших бомбардировку Югославии. В начале 2000-х С приходом президента Путина к власти RAGA активизировала просветительную деятельность. Краснов неоднократно призывал западных политиков не сбрасывать Россию со счетов, как это стандартно делалось в 1990-ые годы. Приезжая чаще в Россию, он начал выступать и в Российских СМИ. В частности, его статья о «медвежьей услуге» реформаторов из США появилась в «Литературной Газете», а статья о русофобии и реликтах холодной войны в США в журнале Государственной Думы РФ «Представительная власть». В августе 2008 Краснов выступал в ТВ программе Александра Гурнова об ухудшении отношений США и России на Russia Today.

Ставленник Кремля?[править | править вики-текст]

Осенью 2007 года в немецкой газете Suddeutsche Zeitung появилась статья, почему-то сразу же переведённая на русский в INOSMI. Как пишет автор статьи, «В 2006 г. Кремль нанял целый ряд американских и английских журналистов и пиарщиков», в том числе и «Russia & America Goodwill Associates (Монтерей) во главе с Джорджем Красноу (W. George Krasnow)». Краснов, бежавший из СССР с риском для жизни, не замедлил расценить это невежественное утверждение, как клевету на него, RAGA и на всех западных наблюдателей, кто сохраняет свою независимость, старается писать объективно и не примыкает к хору русофобов.

За историческую правду о Михаиле Романове[править | править вики-текст]

С конца 2005 года Краснов активно участвует в движении пермских краеведов за почтение памяти Великого Князя Михаила Александровича, которого его старший брат Николай II назвал Императором. Под эгидой Пермского филиала Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры (ВООПИК) был создан светский проект «Святой Михаил». Пермяки уже добились реабилитации Михаила Александровича, и теперь борются за его признание как последнего законного правителя от Дома Романовых. Они чтят в нём выдающегося военачальника, патриота, миротворца и гражданина. За последние годы движение вышло за пределы Перми и стало распространяться в Петербурге, Екатеринбурге, Брянской и Калужской областях. Краснов неустанно пропагандирует это движение как по-русски, так и по-английски. В мае 2011 года сборник его статей под названием «Пермский Крест: Михаил Романов» вышел в Москве.

В антивоенном движении в США[править | править вики-текст]

Одновременно Краснов участвует в движении гражданского неповиновения против расширения войны США в Афганистане, Ираке, Ливии и на Ближнем Востоке . Как член ассоциации Ветеранов в Защиту Мира (Veterans for Peace), Краснов выступает как журналист портала Veterans Today. Всегда и везде он утверждает, что лучший способ распространения демократии, свободного рынка и других американских ценностей это образцовый пример, который никому не навязывается.

Список произведений[править | править вики-текст]

Краснов В. Г. , "Солженицын и Достоевский: искусство полифонического романа," Москва, 2012

Краснов Владислав. Пермский Крест: Михаил Романов – М. 2011
Краснов В.Г. Закон о «порабощенных народах» как реликт Холодной войны. Представительная власть, 2009, № 8
Krasnov Vladislav. Russia Beyond Communism: A Chronicle of National Rebirth (C C R S Series on Change in Contemporary Soviet Society), Bolder, CO, 1991
Krasnov Vladislav. Soviet Defectors: The KGB Wanted List. Hoover Institution Press, 1985
Krasnov Vladislav. Solzhenitsyn and Dostoevsky: A Study in the Polyphonic Novel. –Athens, Georgia: 1979
Краснов В.Г. Вклад Великого Князя Михаила Романова в развитие конституционной системы в России// Представительная власть --2010-- №5-6
Краснов Владислав. "12 июня - День памяти Михаила". Журнал ПОСЕВ --2010--№7 (1594) июль 2010
Краснов Владислав, «Революция революции рознь». Журнал Москва, февраль 2008
Краснов В. Памяти Михаила Романова похвальное слово // Московские новости. — 2007. — № 25. — 29 июня.

Ссылки[править | править вики-текст]

Царь Михаил Романов
Russia & America Goodwill Association
Музей Михаила Романова в Перми