Красноглазый виреон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красноглазый виреон
Vireo olivaceus -Vale do Ribeira, Registro, Sao Paolo, Brasil-8.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Vireo olivaceus (Linnaeus, 1766)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   179021
NCBI   28733
EOL   1051988

Красноглазый виреон[1] (лат. Vireo olivaceus) — певчая птица семейства виреоновых.

Описание[править | править вики-текст]

Красноглазый виреон длиной 12,5 см. Оперение макушки головы светло-серое, спина немного более тёмная, «бровь» белая, нижняя часть тела белая, через глаза проходит тёмная полоса, глаза красные.

Призыв состоит из двух-трёхсложного «чи-вит». Песня состоит из ряда коротких строф и щебечущего звука «чививи», «чиррчирр».

Распространение[править | править вики-текст]

Красноглазый виреон — это неарктическая и неотропическая гнездящаяся птица полярных, лесных и субтропических зон от Северной Америки до середины Южной Америки.

Птица гнездится в лесах и светлых лесных ландшафтах на обширной территории Канады и Соединённых Штатов. На зимовку она мигрирует на юг до Уругвая.

2 подвида, в том числе номинативная форма, обитают в Северной Америке, другие 10 подвидов живут в Центральной и Южной Америке. Это один из самых частых видов лесных птиц Северной Америки.

В Европе красноглазый виреон редкая гостевая птица. Тем не менее, с 1970-ых годов он ежегодно встречается в Великобритании и Ирландии, являясь самым частым наблюдаемым неарктическим видом певчих птиц. В Центральной Европе он встречается исключительно редко[2].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Красноглазый виреон скрывается в кронах деревьев, однако, в течение периода гнездования можно услышать его пение. Осенью и зимой птица питается плодами и ягодами, в течение большей части времени преимущественно насекомыми.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездо — это сложно сплетённое строение из растительных материалов и паутины, набитое шерстью животных и травами и подвешенное на ветви дерева. В кладке от одного до пяти яиц. Гнездовыми паразитами вида являются буроголовый коровий трупиал и блестящий коровий трупиал.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 427. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Bauer et al., S. 24

Литература[править | править вики-текст]

  • Colin Harrison & Alan Greensmith: Vögel. Dorling Kindersley Limited, London 1993, 2000, ISBN 3-8310-0785-3
  • Bryan Richard: Vögel. Parragon, Bath, ISBN 1-4054-5506-3
  • Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel und Wolfgang Fiedler (Hrsg): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Band 2: Passeriformes – Sperlingsvögel, Aula-Verlag Wiebelsheim, Wiesbaden 2005, ISBN 3-89104-648-0