Красноград

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Красноград
укр. Красноград
Герб Краснограда (Small).png
Страна
Украина
Область
Харьковская
Район
Городской совет
Координаты
Основан
Прежние названия
Константиноград
Город с
Площадь
39,78 км²
Официальный язык
Население
22 444 человек (2001)
Плотность
564,230 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
05744
Почтовые индексы
63300-63307
Автомобильный код
AX, КХ / 21
КОАТУУ
6323310100
Красноград (Украина)
Красноград
Красноград (Харьковская область)
Красноград
Красноград (Красноградский район)
Красноград

Красноград (укр. Красноград) — город, Красноградский городской совет, Красноградский район, Харьковская область, Украина.

Код КОАТУУ — 6323310100. Население по переписи 2001 года составляет 22 444 человека.

Является административным центром Красноградского городского совета, в который, кроме того, входят посёлки Дослидное, Кумы и Степовое.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Город Красноград находится на правом берегу реки Берестовая в 101 км на юг от областного центра — г. Харькова. На противоположном берегу расположено село Наталино, к городу примыкает село Песчанка. Через город проходят автомобильная дорога М-18 (E 105) и железнодорожные линии на Днепропетровск, Харьков, Полтаву, Лозовую.

История[править | править вики-текст]

Населённый пункт основан как Белёвская крепость (в ней стоял ландмилицейский полк из г. Белёв Тульской губернии) в 1731—1733 году в составе Украинской линии оборонных укреплений, которая проходила от Днепра к Северскому Донцу. Вокруг крепости селились люди, преимущественно русские крестьяне и казаки с Правобережной Украины.

В 50-х годах XVIII века здесь начинает развиваться шелководство и ткацкий промысел.

В 1778 году Белевская крепость стала уездным центром Азовской губернии.

В 1784 году крепость преобразована в город[1] и названа Константиноградом Екатериной II в честь ее второго внука Константина Павловича[2].

В 1802 года Константиноград становится уездным центром новой Полтавской губернии.

В 1809 году сюда переселились ремесленники, занимающиеся суконным промыслом, из Австрии, Бранденбурга, Саксонии, для которых выделили 195 десятин земли и построили 40 домов.

В XIX веке город был небольшим, но живописным с украшающим его Казенным садом.

В 1897 году в городе насчитывалось около 6.5 тысяч человек (украинцев - 72%, евреев - 17%, русских - 9%)[3].

С 1922 года — Красноград.

Город был освобожден от фашистских войск 19 сентября 1943 года.

Климат[править | править вики-текст]

Климат — умеренно континентальный. Среднемесячная температура января −7,2 °C, июля — +20,8 °C. Абсолютный максимум +37 °C, минимум −35 °C. Среднегодовое количество осадков — 536 мм.

Промышленность[править | править вики-текст]

Город является крупный региональным промышленно-индустриальным центром. Основная отрасль экономики города — промышленность: газодобывающая (представлена предприятием Укргаздобыча, дочерней компанией Нефтегаз Украины), пищевая (мясокомбинат, хлебозавод, овощная фабрика), деревообрабатывающая (мебельная фабрика), а также промышленность строительных материалов. Из города в другие поселения на работу выезжают 4000 человек, поскольку довольно много людей работают вахтовым методом на газодобывающих промыслах.

Объекты социальной сферы[править | править вики-текст]

В городе имеются 5 общеобразовательных школ, школа эстетического воспитания (с музыкальным и художественным отделениями), детско-юношеская спортивная школа (с отделениями футбола, баскетбола, волейбола, легкой атлетики, тяжелой атлетики, спортивных танцев, настольного тенниса и контактного карате), центр детско-юношеского творчества, 2 лечебно-профилактических учреждения, 16 библиотек, 7 клубных учреждений, педагогический колледж при Харьковской гуманитарно-педагогической академии Харьковского областного совета (с отделениями «Начальное школьное образование», «Трудовое воспитание», «Дошкольное образование» и «Физическое воспитание»), техникум механизации сельского хозяйства при Харьковском национальном техническом университете сельского хозяйства (с отделениями «Механизация сельского хозяйства», «Электрификация сельского хозяйства», «Бухгалтерия сельского хозяйства» и «Управление сельского хозяйства»), медицинский колледж (с отделениями «Докторское дело» и «Сестринское дело»), профессионально-технический лицей.

С 1988 года в городе, при буровом управлении «Укрбургаз», под руководством Заслуженного тренера Украины В. Н. Кожушко, работает спортивный клуб «Буровик» (до 1998 года носивший название карате-клуб «Кимей»), известный своими достижениями не только на Украине, но и далеко за её пределами. В клубе культивируется около десяти видов спорта, основными из которых являются контактное карате и кикбоксинг.

Работает Краеведческий музей, картинная галерея. В фондах музея — 24 тысячи экспонатов, которые знакомят не только с историей и сегодняшним днем города и района, но и с богатствами его недр.

Жилищный фонд составляет 396 тыс. кв. м, из них 56 % — общественный. Обеспеченность жильем 14,3 м² на 1 человека. Город газифицирован сетевым и сжиженным газом.

Зеленые массивы и насаждения Краснограда занимают 504 га, что вместе с рекой Берестовой является местом отдыха горожан. В городе установлен памятник воинам, которые погибли в боях за освобождение Краснограда в годы Великой Отечественной войны.

Памятники[править | править вики-текст]

Известные люди[править | править вики-текст]

В городе родились[править | править вики-текст]

В городе жили и работали[править | править вики-текст]

В городе проездом были[править | править вики-текст]

Из интервью «Медицинской газете», август 2003 года:

«Чтобы вы убедились, что я не преувеличиваю значение вклада медиков в сохранение моего здоровья, расскажу об одном случае. По времени он как раз относится к тем годам, когда я снимался в фильме Семнадцать мгновений весны. Проходил фестиваль фильмов киностудии имени М.Горького, актеры мотались по всей стране, я оказался недалеко от Харькова, оттуда за мной приехала делегация, чтобы отвезти на встречу с харьковскими студентами. Как тут можно было отказать, мы тронулись в путь, но примерно за 100 километров, в городе Краснограде, я почувствовал себя плохо. Болело сердце, сказывались напряжение последних месяцев съемок, ритм фестиваля. Полез в карман за валидолом — ни одной таблетки. А тут как раз из окна автомашины вижу — стоит больница. Попросил остановиться и одного из сопровождавших послал купить или попросить что-нибудь от сердечной боли. Тот скоро вернулся и говорит, что доктор велела меня привести к ней, с сердцем не шутят. Я настолько ослаб, что не стал возражать и побрел в больницу. Там меня очень радушно встретила женщина, которая как-то душевно, по-матерински ласково попросила рассказать, что я ощущаю. Потом измерила мне давление, сделала электрокардиограмму, провела ещё какие-то процедуры. И твердо мне говорит, что отпустить меня в таком состоянии ей не позволяет врачебный долг, нужно сейчас же ложиться в палату, а концерт-встречу отменять. Студенты, конечно, поникли, но смирились. Очнулся я только через три дня — что она мне дала, не знаю, но все эти 72 часа я спал, не просыпаясь. Врач мне потом сказала, что нужно было дать сердцу отдохнуть от бесконечных команд мозга. Мне стали делать какие-то процедуры и давать лекарства. А через несколько дней за мной из Харькова приехала машина скорой помощи. Когда мои носилки несли из больницы, то местные жители успели сунуть туда кто что мог — домашние пирожки, фрукты, вареные яйца. Я был растроган. Как жаль, что из-за болезни и прошедших десятилетий не помню имени и отчества этой замечательной женщины, Доктора с большой буквы».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]