Красное динамо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Красное Динамо»)
Перейти к: навигация, поиск
Красное Динамо
Crimson Dynamo Armor MK I.jpg
Антон Ванко — Оригинальное Красное динамо
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Tales of Suspense #46 (октябрь 1963)
Авторы Стэн Ли
Дон Хек
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Альтер-эго 1. Антон Ванко (оригинал)
2. Борис Тургенов
3. Алекс Невский
4. Юрий Петрович
5. Дмитрий Бухарин
6. Валентин Шаталов
7. Грегар Вальски
8. Геннадий Гаврилов
9. Неизвестно
10. Неизвестно
11. Неизвестно
12. Борис Вадим
13. Галина Немировски
Вид Человек
Место рождения СССР
Гражданство Флаг СССР СССР
Флаг России Россия
Род занятий Варьируется в зависимости от носителя костюма.
Враги
Железный человек

Кра́сное Дина́мо (англ. Crimson Dynamo) — вымышленный суперзлодей из комиксов Marvel Comics. Он был создан писателем Стэном Ли и художником Доном Хеком. Впервые появился в комиксе Tales of Suspense #46 (октябрь 1963). Под именем Красное Динамо в комиксах появлялось несколько советских, а впоследствии российских агентов, облачённых в броню наподобие той, которую использует Железный человек.

Воплощения[править | править исходный текст]

Антон Ванко[править | править исходный текст]

  • Первым воплощением Красного Динамо был его создатель: профессор Антон Ванко. Советский учёный армянского происхождения имел докторскую степень по физике, но прежде всего, был экспертом в области электричества. По просьбе советского правительства он сконструировал силовой экзоскелет, который был способен выполнять невероятные подвиги. Броня Красного Динамо давала Ванко возможность генерировать и контролировать электричество во всех его формах, что позволяло ему стрелять молниями и летать с помощью электромагнитных двигателей.
  • Как Красному Динамо, Ванко было поручено Советским Союзом одержать победу в бою над Железным человеком, его американским коллегой[1]. После поражения от Железного человека, Ванко бежал в США, опасаясь, что его начальство убьёт его за провал. Ванко начал работать на Тони Старка, как один из его главных учёных. В конце концов, они стали друзьями. К сожалению, вскоре Советы пришли за Ванко, как он предсказал. КГБ прислало своего лучшего агента, Чёрную Вдову, а также Бориса Тургенова, который впоследствии украдёт броню и станет вторым Красным Динамо. Ванко погиб, спасая Железного человека[2].

Борис Тургенов[править | править исходный текст]

  • Борис Тургенов, сотрудник КГБ, считается вторым обладателем брони Красного Динамо. Единственное появление в Tales of Suspense #52 (апрель 1964). Тургенов приехал в США с Чёрной Вдовой убить учёного-диссидента Антона Ванко, ставшего работником Stark Industries, а также Тони Старка и Железного человека, который рассматривался как один из его телохранителей. Тургенов почти выполнил свою миссию, фактически победив Железного человека с помощью украденной брони Красного Динамо. Он был убит Антоном Ванко, который, жертвуя своей жизнью, выстрелил из экспериментального лазерного пистолета в Бориса, но оружие оказалось нестабильным и взорвалось, убив и Ванко, и Тургенова.

Алекс Невский[править | править исходный текст]

  • Алекс Невский, был третьим по счёту Красным Динамо, появившись впервые в Iron Man #15 (июль 1969).

Урождённый Алекс Невский, Нивен работал вместе с Иваном Ванко. Он гордился своим руководителем и во всем старался на него походить. Когда Ванко бежал в Америку, все, кто с ним работал, попали под подозрение КГБ. Карьера и жизнь Невского были разрушены. Ненависть к родному правительству начала созревать в Алексе. Он жаждал уничтожить Железного Человека и Тони Старка, которые лишили родину великого учёного. Невский переселился в Америку, взяв псевдоним Алекс Нивен, и благодаря собственным талантам нашел работу в Корд Индастриз.

План Алекса был прост: использовать знания, чтобы выбить Старк Индастриз с рынка. Затем, благодаря ресурсам своей компании, улучшить броню Красного Динамо. При каждой попытке одержать верх над Железным Человеком, Невский терпел неудачу. Но не только на поле боя он искал путь к победе. Алекс ухаживал за главой Корд Индастриз Джаниз Корд, но не заметил, как сам влюбился в неё.

Капиталистический строй разрушил внутренний мир юного гения: желая славы, Красный Динамо открыл своё истинную личность. Но он не взял в расчет советское правительство, которое не забывает своих должников. СССР тайно заслало в Америку другого бронированного солдата — Титанового Человека. Невский не смог защитить любимую женщину от рук убийцы, и бежал, оставив хладный труп Джаниз. Потеряв от горя и опасности способность четко мыслить, Алекс начал винить Железного Человека в смерти девушки, напрочь забыв про Титанового Человека.

Позже, уже во Вьетнаме, Невскому пришлось объединить силы с Титановым и Радиоактивным Человеком (китайский ученый, управляющий разными волнами радиации). Их группа бывших коммунистов получила название «Титаническая Тройка». Когда эта могучая кучка распалась, Алекс остался жить в Сайгоне. Только агенты КГБ настигли его и там. Невский был казнен, а броня конфискована.

Юрий Петрович[править | править исходный текст]

Четвёртый Красный Динамо, разумеется, также родом из СССР. У Чёрной Вдовы за долгие годы службы в КГБ было несколько партнеров. Одного из них звали Иван Петрович («Петрович» в данном случае фамилия). Жизнь Ивана пошла под откос, когда на связь с ним вышли некие агенты западной разведки (предположительно американцы). Но когда агент отказался бежать, его жену убили. Петровичу удалось спасти только своего сына Юрия, но из-за неразберихи они потеряли друг друга. Юрий, лишенный родителей, был схвачен советскими агентами и перевезён за границу.

Не раскрывая своих истинных намерений, Юрия растили в обстановке полной ненависти ко всей капиталистической культуре. Когда его отец и Чёрная Вдова сами дезертировали, Юрий был «спасён» советскими агентами и возвращён на родину. Юрий стал полноправным агентом КГБ и получил броню Красного Динамо вместе с заданием: убить диссидентов. Будучи в Америке, он выяснил, что Советы виноваты в смерти его матери. В ярости, Красный Динамо принялся крушить всё подряд, но был остановлен Чёрной Вдовой. Юрий Иванович Петрович вернулся в Союз, был лишен брони и сослан в Сибирь.

Дмитрий Бухарин[править | править исходный текст]

Пятым пилотом брони являлся агент Дмитрий Бухарин. Красный Динамо стал частью команды под названием Советские Суперсолдаты. После неудачной миссии (и встречи с Железным Человеком), команда была предана собственным правительством, и Бухарина изгнали из её рядов, когда он объявил, что всё ещё доверяет советской власти. Дмитрий получил новую, улучшенную броню Динамо, и присоединился к отряду Высшие Советы, просуществовавшему до перестройки. При новом правительстве костюм Красного Динамо изъяли, а Бухарин получили совершенно новые технологии. Теперь его имя Авиа-удар. Но это история совсем другого персонажа.

Валентин Шаталов[править | править исходный текст]

Полученную от Бухарина броню использовал генерал Советской Армии Валентин Шаталов. Когда схватка с Советскими Суперсолдатами окончилась для него поражением, и по его вине умер первый Титановый Человек, Шаталов был лишен звания и костюма.

Красное Динамо после холодной войны[править | править исходный текст]

Грегар Вальски[править | править исходный текст]

После Шаталова пилотом Красного Динамо стал Грегар Вальски. Человек явно неопытный, он вскоре был снят с этой должности.

Геннадий Гаврилов[править | править исходный текст]

Пока броня пылилась на складе, студент Геннадий Гаврилов случайно обнаружил шлем-прототип дизайна Антона Ванко. Решив, что это игровой шлем, Геннадий запустил оригинальную броню Красного Динамо. Оставив за собой след разрушений, броня добралась до шлема, и молодой человек получил костюм. После небольшой стычки с вооруженными силами, Гаврилов скрылся из виду. До сих пор неизвестно о судьбе прототипа и студента.

Красное Динамо IX[править | править исходный текст]

Красное Динамо X[править | править исходный текст]

Красное Динамо XI[править | править исходный текст]

Борис Вадим[править | править исходный текст]

За годы, прошедшие после неудачи Вальски, броня переходила от одного пилоту к другому — часто их имена не успевали даже мелькнуть. Известно лишь имя двенадцатого Красного Динамо – Борис Вадим. Который, в принципе, тоже не долго продержался в этом звании, и был съеден русским мутантом Игорем Дренковым.

Галина Немировски[править | править исходный текст]

Силы и способности[править | править исходный текст]

Другие версии[править | править исходный текст]

Красное Динамо вне комиксов[править | править исходный текст]

Фильм[править | править исходный текст]

В фильме «Железный человек 2», выпущенном в 2010 году, Иван Ванко в исполнении Микки Рурка является главным антагонистом. В фильме он представлен талантливым физиком, сыном советского инженера Антона Ванко, одного из создателей атомного реактора холодного синтеза, который лежит в основе бронекостюма Железного человека. В фильме Ванко имеет элементы образов как и Красного Динамо, так и другого врага Железного человека — Хлыста.

Анимация[править | править исходный текст]

Красное Динамо появлялся в нескольких сериях мультфильма "Железный Человек: Приключения в броне (2010)" в костюме и Иваном Ванко без костюма.

Видеоигры[править | править исходный текст]

Красное Динамо появляется в игре Marvel Ultimate alliance.Там он один из союзников Доктора Дума. Красное Динамо появляется в игре Iron Man 2 в качестве босса.

Музыка[править | править исходный текст]

Игрушки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Tales of Suspense #46
  2. Tales of Suspense #52

Ссылки[править | править исходный текст]