Красноклювый ткач

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красноклювый ткач
Quelea quelea Warsaw.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Ткачиковые
Род: Красноклювые ткачи
Вид: Красноклювый ткач
Латинское название
Quelea quelea
(Linnaeus, 1758)
Ареал
изображение
ITIS 562669
NCBI 187445

Красноклювый ткач[1] (лат. Quelea quelea) — птица из семейства ткачиковые.

Описание[править | править вики-текст]

Красноклювый ткач длиной примерно 12,5 см и весом 29 г. У самца клюв красный. В период гнездования у него чёрное лицо, а также красные перья на груди и темени. Зимний наряд похож на оперение самки, бежевого цвета, с чёрными пестринами на лице. Короткий клюв серебристый или серый.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал охватывает самую большую часть Африки к югу от Сахары, за исключением областей сельвы и части Южной Африки. Птицы прожорливы и часто налетают на посевы зерновых культур, представляя тем самым бедствие для крестьянских хозяйств. Люди массово борются с птицами.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Красноклювые ткачи живут и гнездятся в больших стаях. Они держатся чаще в степях и саваннах, не боятся людей. В поисках корма они преодолевают каждый день большие расстояния. Продолжительность жизни птиц составляет от 2 до 3 лет.

Питание[править | править вики-текст]

Питание состоит из семян трав и злаковых культур. Как только всходит солнце, птицы собираются в большие стаи и вместе начинают искать подходящее кормовое место. К полудню они отдыхают на тенистых, близких к водоёму участках и проводят время, ухаживая за своим оперением. Только к вечеру они отправляются на поиски корма во второй раз.

Размножение[править | править вики-текст]

Период гнездования начинается с сезона дождей, который различен и зависит от региона. Токующие самцы ткут половинчатые, овальные гнёзда из травинок и соломинок. Как только самка осмотрит конструкцию гнезда и спарится с самцом, оба партнёра заканчивают вместе строительство гнезда. Самка откладывает в него от 2 до 4 голубых яиц, чтобы высиживать их затем 12 дней. После появления на свет птенцов, родители кормят их несколько дней гусеницами и богатыми протеином насекомыми. По прошествии этого времени родители перестраивают свой рацион на семена. Самостоятельными молодые птицы становятся примерно через 2 недели. Они достигают своей половой зрелости в первый год жизни. Однако, много самок погибает ещё до этого времени, таким образом много самцов каждый год не могут найти себе партнёрш.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 455. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]