Красноногий карликовый сокол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красноногий карликовый сокол
Microhierax caerulescens Museum de Genève.JPG
Красноногий карликовый сокол (Microhierax caerulescens)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Род: Карликовые соколы
Вид: Красноногий карликовый сокол
Латинское название
Microhierax caerulescens
Linnaeus, 1758
syn.

Microhierax burmanicus

ITIS 175683
NCBI 263164

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106003583

Красноногий карликовый сокол[1] (лат. Microhierax caerulescens) — вид хищных птиц семейства Соколиные (Falconidae).

Места заселения[править | править вики-текст]

Населяет открытые леса в предгорьях Гималаев, но встречается и по опушкам леса, на сельскохозяйственных плантациях, часто держится вблизи рек и ручьев на равнинах на высоте 900 м над уровнем моря. Предпочитает селиться в негустых лесах или редколесьях с большим числом сухих деревьев, вблизи полей или лугов. Обитает в Индии (предгорья Гималаев, на высоте ниже 650 м до 2000 м над уровнем моря), в Непале (на высоте ниже 915 м), Бутане (на высоте ниже 760 м), Мианмаре (Бирма) — там он называется Microhierax burmanicus, в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме (под тем же названием).

Характерные признаки[править | править вики-текст]

Взрослого сокола легко опознать по черной короне и белому лбу, который переходит в широкую полосу позади шеи («воротник»). Белое пятно начинается сразу поверх глаз, на его фоне контрастно выглядит черная полоса, идущая через глаза. Основной окрас — блестящий черный, с легкой белой рябью на нижней части тела и хвоста. Шея темно-каштановая, белая полоса отделяет ее от черных «усов». Грудь и тело под крыльями — белые с рыжеватым отливом. Бока черные, бедра и изнанка хвоста каштановые. Хвост черный с четырьмя белыми полосами. Глаза коричневые, лапы и пальцы черные. Самки и молодые птицы похожи на самцов, но у самок больше белого на крыльях и белый воротник не столь ярко выражен.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 51. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Ссылки[править | править вики-текст]