Красноспинный расписной малюр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красноспинный расписной малюр
Red Backed fairy wren noosa 29 july 06 053x.jpg
Самец номинантного подвида (M. m. melanocephalus)
Научная классификация
Международное научное название

Malurus melanocephalus (Latham, 1801)

Подвиды
  • M. m. melanocephalus
  • M. m. cruentatus
Ареал подвидов красноспинного расписного малюра
изображение

  M. m. melanocephalus

  M. m. cruentatus

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   560978
NCBI   175006
EOL   918369

Красноспинный расписной малюр[1] (лат. Malurus melanocephalus) — один из видов малюр семейства малюровых.

Описание[править | править вики-текст]

В сравнении с другими видами рода малюр, этот вид имеет хорошо выраженный половой диморфизм. Самец имеет не большой набор цветов оперения. Это чёрная голова, нижняя часть и хвост, а крылья бледно-коричневые с небольшой широкой полоской. Самка, как и всех других двенадцати видов малюр, монотонна: коричневый верх и бледно-коричневый низ (брюшко и грудка). Готовый к спариванию самец чёрный, а юноши имеют сравнительно такой же окрас как и самка.

Вид различает два подвида: номинативный — M. m. melanocephalus, живёт в восточной Австралии и имеет более короткий хвост и оранжевый окрас спины и M. m. cruentatus — из северной Австралии с более длинным хвостом и красной спинкой.

Распространение и место обитания[править | править вики-текст]

Красноспинный расписной малюр — эндемик Австралии, живущий в районах вблизи рек. Встречается на протяжении северных и восточных границ Австралии, а именно от Кимберли (северо-запад Австралии) до Hunter Region (Новый Южный Уэльс).

Излюбленным местом обитания является степь и саванна, с низким кустарником и высокой травой. В районах с повышенным возгоранием растительности эти птицы кочуют небольшими стайками.

Питание[править | править вики-текст]

Красноспинный расписной малюр питается, по большей части, насекомыми, но изредка разбавляет свой рацион поеданием семян и ягод.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 346. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Red-backed Fairy-wren videos on the Internet Bird Collection
  • Rowley, Ian; Russell, Eleanor (1997). Bird Families of the World: Fairy-wrens and Grasswrens. Oxford: Oxford University Press. ISBN 0-19-854690-4.
  • Schodde, Richard (1982). The fairy-wrens: a monograph of the Maluridae.. Melbourne: Lansdowne Editions. ISBN 0-7018-1051-3