Краснохвостый фаэтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Краснохвостый фаэтон
Red-tail.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Phaethon rubricauda Boddaert, 1783

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174679
NCBI   57073
EOL   78239

Краснохвостый фаэтон[1] (лат. Phaethon rubricauda) — морская птица из семейства Фаэтоновые. Самый крупный вид семейства.

Описание[править | править вики-текст]

Размах крыльев около 1 м. Окраска белая. Клюв оранжево-желтый или красный. Белое оперение птицы после линьки имеет выраженный розовый налет. На голове от клюва к затылку через глаз проходит черная полоса. Узкие опахала двух центральных рулевых красного цвета, отсюда и название. Эти перья долгое время были желанной добычей островитян Тихого океана. Молодые птицы имеют буроватые полосы на верхней стороне тела.

Ареал[править | править вики-текст]

Индийский океан и западный и центральный тропический регион Тихого океана. Гнездится на океанских островах в больших колониях от Гавайских островов до Острова Пасхи и Маврикия.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Фаэтоны обычно ведут одиночный или парный образ жизни отдельно от гнездовых колоний, где они участвуют в брачных ухаживаниях, устраивая театральные представления. В течение нескольких минут, группы из 2-20 птиц одновременно и часто летают друг вокруг друга в больших вертикальных кругах, размахивая хвостами из стороны в сторону. Если самке нравится презентация, она спаривается с самцом в его будущем гнезде. Иногда случаются и споры между самцами, пытающимися защитить свою пару и место гнездования.

Фаэтоны в основном гнездятся в дырах или трещинах на голой земле. Яйцо пурпурно-коричневого цвета, к концу насиживания, которое длится 41-45 дней, оно светлеет. Высиживание осуществляется обоими родителями, но по большей части самкой, в то время как самец добывает еду, чтобы кормить самку. Птенец вылупляется покрытым серым пушком и остаётся в гнезде один, пока оба родителя добывают пищу. Затем они выкармливают птенца два раза каждые 3 дня до тех пор, пока он сам не сможет летать, что происходит примерно после 12-13 недель после вылупления. Поначалу молодняк не способен летать, вместо этого они выплывают в океан на несколько дней, чтобы сбросить вес перед полётом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 20. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0