Красноярский Академгородок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°59′25″ с. ш. 92°45′40″ в. д. / 55.99028° с. ш. 92.76111° в. д. / 55.99028; 92.76111 (G) (O)

Верхний Академгородок. Золотая осень.

Красноя́рский Акаде́мгородо́к — район города Красноярска, расположенный на последней вершине Саянского хребта. Административно входит в состав Октябрьского района. Условно разделяется жителями на Нижний и Верхний Академгородок. Характерной чертой Академгородка является отсутствие названий улиц.

История[править | править вики-текст]

Академгородок. Берёзовая роща.

Создать в Красноярске инфраструктуру Академии наук СССР и построить в нём академические институты планировалось с середины 1950-х годов.

Первым академическим учреждением Красноярска стал Институт физики, созданный в 1956 году академиком Л. В. Киренским. Первоначально институт размещался в здании по адресу ул. К. Маркса 42.

Самую длинную историю имеет Институт леса, созданный в 1944 году в Москве академиком В. Н. Сукачевым и носящий теперь имя своего основателя и первого директора. В 1959 году институт был включён в состав Сибирского отделения Академии наук СССР и перебазирован в Красноярск, где вначале располагался по адресу пр. Мира 53.

Здание Института физики в Академгородке построили в 1963 году. Высадили сосновый лес. Первые жилые дома Академгородка построили в 1965 году.

В 1974 году в Академгородке построено здание института леса.

20 января 1975 года был создан Вычислительный центр Сибирского отделения АН СССР (ВЦК СО АН СССР); в 1997 году — реорганизован в Институт вычислительного моделирования СО РАН (ИВМ СО РАН).

В 1976 году построено первое здание Верхнего Академгородка — новая школа.

В 1977 году начала формироваться коллекция дендрария Института леса[1].

В 1979 году был организован филиал Сибирского отделения АН СССР (сейчас Красноярский научный центр СО РАН)

1 июля 1981 года на базе Отдела биофизики Института физики им. Л. В. Киренского организован Институт биофизики.

В июне 1983 года создан Дом учёных.

10 сентября 2003 года в Академгородке открылся Музей леса[2].

Основные научные центры Академгородка[править | править вики-текст]

Научный Центр СО РАН и Институт физики
Институт леса

В Академгородке располагаются более 20 научных учреждений и организаций. Основные из них:

А также:

  • Центральная научная библиотека КНЦ СО РАН — более 50 тысяч единиц хранения.
  • Библиотека Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН — уникальный фонд научных журналов на русском и иностранных языках и книги по отдельным физическим и техническим наукам (более 100 тыс. экз.). Доступ к научным электронным ресурсам[3]
  • Дендрарий Института леса
  • Корпус института экологии

История научных исследований[править | править вики-текст]

Дендрадий Института леса

В 70-х годах проведена серия уникальных экспериментов по моделированию замкнутой биосферы для создания систем жизнеобеспечения человека.

Школы[править | править вики-текст]

В академгородке действует гимназия № 13 и детская музыкальная школа № 11. СДЮШ по горным лыжам, СДЮШ по мотокроссу. Спортивный клуб «Радуга» на базе которого существовали СДЮШ по велогонкам, СДЮШ по футболу, СДЮШ по хоккею с шайбой, СДЮШ по боевым искусствам(самбо, каратэ, ушу), СДЮШ по фигурному катанию, СДЮШ по картингу, СДЮШ по лыжным гонкам, СДЮШ по легкой атлетике.

Работали в Академгородке[править | править вики-текст]

  • Александров, Кирилл Сергеевич — c 1958 года работал в Институте физики им. Л. В. Киренского, с 1968 года — заместитель директора, с 1981 года по 2003 год — директор.
  • Дулов, Виктор Георгиевич — организатор и первый директор Вычислительного центра (ныне Институт вычислительного моделирования) СО АН СССР в Красноярске (1974—1983).
  • Терсков, Иван Александрович — организатор и первый директор Института биофизики СО АН СССР (1981—1984 гг.)

Квинт, Владимир Львовичиностранный член РАН, c 1978 по 1982 год работал в Институте экономики и организации промышленного производства СО АН заведующим сектором региональных проблем научно-технического прогресса.

Памятники истории[править | править вики-текст]

Могила Л. В. Киренского

Могила академика Л. В. Киренского.[4] В 1974 году на могиле был установлен памятник, по форме напоминающий красноярские «Столбы». (авторы Н. А. Силис, В. С. Лемпорт, Л. А. Соколов).

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Флора: береза, ель, сосна, осина (мало), кедр (мало). Разнотравье, В лесу встречаются жарки, лилии, венерины башмачки (редко). На берегу Енисея, прострел жёлтый и фиолетовый (зависит от температурного режима), гвоздика, лилия красно-оранжевая, разновидность эдельвейсов. Местами под полог распадающегося березняка введены и успешно произрастают: рябина сибирская (редко), бархат амуоский (единично), дуб монгольский (единично), черёмуха Маака (единично), липа мелколистная (редко). Под пологом сосняков обильно произрастает самосев натурализовавшегося клёна ясенелистного в смеси с вишней войлочной, кизильником чёрноплодным, черёмухой обыкновенной и другими розоцветными. В последние годы усилиями энтузиастов в распадающийся лес массово высаживаются липы мелколистные, планируется введение дубов. Фауна: белка, мышь.

Памятники природы[править | править вики-текст]

Родник в районе Академгородка — учреждён в 1984 году решением исполкома Крайсовета № 471 для сохранения его как источника чистой питьевой воды и имеющего рекреационное значение.

На сегодняшний день статус памятника природы у родника может быть отобран в связи с сильным загрязнением всего русла родника разного происхождения мусором. Кроме того весной на воде на расстоянии одного метра от истока и далее можно отчётливо наблюдать бензиновую плёнку, образующуюся в результате таянья снега, насыщенного оседающим с пролегающей вдоль ручья трассы бензином (зафиксированно независимыми наблюдателями во время паводков в 2010 году). Вопрос об экологической безопасности данного объекта не раз поднимался в разных учреждениях. Были предприняты меры по его защите. В частности, в 2007 году в рамках акции «Живи, родник!» несколько школ (школы 67, 72 и гимназия 13) провели очистку верхней части родника, очистив его от 56 мешков мусора по 120 литров каждый. В 2008 и 2009 году добровольцы несколько раз облагораживали исток родника (в 2009 — после разрушения сделанного неизвестными личностями), насыпав гравий, соорудив лестницу, скамейки и плакаты.

Однако фактически очищение родника проходит только на расстоянии около 500 метров от его истока — дальше начинаются двухметровые залежи мусора, которые никто не тронул. Появление мусора зафиксированно каждый год: бутылки и пакеты появляются преимущественно на склоне со стороны дороги, так как по ней в посёлок Дачный постоянно ходят люди.

В народе родник также принято называть Монастырским.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Большакова, Н. С. 30 лет — как один день: [История образования Красноярского академгородка] // Красноярская газета. — 1997. — 24 октября
  • Шапарев, Н. Остановка : «Академгородок»: [Исследования Красноярского научного центра СО РАН]// Городские новости. — 2003. — 7 февраля.
  • Жигалова, Я. Как живешь, «академик»?: [Академгородок в Красноярске]// Сегодняшняя газета. — 2002. — 6 апреля.

Ссылки[править | править вики-текст]