Красные дьяволята (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красные дьяволята
Tsiteli eshmakunebi
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм

Режиссёр

Иван Перестиани

Автор
сценария

Иван Перестиани
Павел Бляхин

В главных
ролях

Павел Есиковский
София Жозеффи
Кадор Бен-Салим
Владимир Сутырин[1]

Оператор

Александр Дигмелов

Композитор

И. Гокиели

Кинокомпания

Киносекция Наркомпроса Грузии, Одесская киностудия

Длительность

139 минут

Страна

СССР

Год

1923

IMDb

ID 0014186

«Кра́сные дьяволя́та» — советский немой художественный фильм Ивана Перестиани, экранизация одноимённой повести Павла Бляхина. Одно из самых знаменитых и часто цитируемых произведений советского приключенческого кино. Премьерный показ фильма состоялся 25 сентября 1923 году в Тифлисе.

Кинолента «Красные дьяволята» первоначально была выпущена в двух сериях, впоследствии картина сведена в один фильм. Фильм раннего этапа становления советского киноискусства пользовался огромным успехом у публики.

Сюжет[править | править вики-текст]

События, показанные в фильме, относились к периоду недавно закончившейся Гражданской войны и происходили на Украине на фоне боевых действий Первой Конной армии Будённого против кулацких банд Махно.

В фильме рассказывается о героических приключениях трёх юных разведчиков, бойцов Первой Конной армии — Миши, Дуняши и чернокожего уличного акробата Тома Джаксона. На посёлок, в котором живут юные герои фильма, нападает банда батьки Махно. Ребята решают организовать небольшой отряд.

В ролях[править | править вики-текст]

Продолжением дальнейшей истории приключений «Красных дьяволят» стала серия картин:

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Исполнитель роли Махно, Владимир Кучеренко, оказался главарём банды, осуществившей множество грабежей в Одесской и Николаевской губерниях, в Крыму и на Кавказе; после ареста осуждён и расстрелян, в связи с этим был вычеркнут из титров всех фильмов, в которых снимался. В титрах «Красных дьяволят» его имя было заменено Владимиром Сутыриным [1] [2].