Красные луга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красные луга
De røde Enge
The Red Meadows
De røde enge.jpg
Жанр

Драма

Режиссёр

Бодил Ипсен
Лау Лауритцен-младший

Продюсер

Дженс Денноу
Хеннинг Кармарк

Автор
сценария

Лех Фишер (по книге Оле Джуула)

В главных
ролях

Пол Рейхардт
Лизабет Мовин
Лау Лауритцен-младший

Оператор

Рудольф Фредериксен

Композитор

Свен Гилдмарк

Кинокомпания

Флаг Дании ASA Film

Длительность

85 мин.

Страна

Флаг Дании Дания

Язык

датский

Год

1945

IMDb

ID 0038043

«Кра́сные луга́» (дат. De røde Enge, англ. The Red Meadows — в международном прокате[1]) — чёрно-белый драматический фильм 1945 года датских режиссёров Бодила Ипсена и Лау Лауритцена-младшего. Призёр Каннского кинофестиваля 1946 года[2]. Фильм был снят за несколько месяцев сразу после окончания Второй мировой войны, и получил прекрасные отзывы от современников[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Вторая мировая война, Дания, оккупированная нацистами. Молодой партизан Михаэль (играет Пол Рейхардт) находится в Гестапо, ожидая своей казни. Зрителю показаны его воспоминания о том, что предшествовало его плену…

На лугу где-то в Ютландии Михаэль с товарищами ждёт выброски оружия и взрывчатки с английских самолётов для борьбы с фашистами. Внезапно появляются немецкие солдаты. Отстреливаясь, Михаэлю удаётся уйти. На просёлочной дороге он останавливает машину с немецким офицером (играет Арне Хершхольд), убивает его и переодевается в его форму. Таким образом, ему удаётся достичь Копенгагена и найти там свою девушку Руфь (играет Лизабет Мовин).

Тем временем командир группы, Тото (играет Лау Лауритцен-младший), ждёт Михаэля: у партизанов на очереди взрыв оружейной фабрики. Тото приходит информация, что в их группе появился «крот», поэтому акция откладывается.

Но вскоре после возвращения Михаэля операция начинается, и партизаны попадают в засаду; Михаэль ранен, но успевает взорвать фабрику прежде, чем попасть в плен.

Снова в тюрьме: Михаэлю сочувствует один из охранников, Стейнц (играет Пер Бучхой), он пытается облегчить участь арестанта мелкими радостями жизни, но не в силах предотвратить пытки и казнь. Михаэля пытают, но он стойко переносит му́ку. В тюрьме он узнаёт, кто доносчик, и через Стейнца передаёт информацию на волю: это — Приккен (играет Пребен Неергаард).

Наступает день казни. Стейнц, конвоирующий Михаэля, рассказывает ему, что на днях при бомбардировке погибла вся его семья. Михаэль предлагает Стейнцу бежать вместе, но тот вместо этого решает покончить с собой прямо в машине конвоя. В результате этого происшествия Михаэлю удаётся сбежать и связаться с Тото.

В конце фильма Михаэль и Руфь сбегают в нейтральную Швецию, где могут передохнуть от ужасов войны.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Премьерный показ в разных странах[1][править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Название фильма взято по фразе главной героине фильма, адресованной главному герою: «Если ты умрёшь, то всё бессмысленно. Я тогда перестану существовать. Луга перестанут быть для меня зелёными — они станут красными от твоей крови».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Red Meadows (1945) — Release dates
  2. 1 2 Red Meadows (1945) — Awards
  3. Jørbolt, Eva 100 Års Dansk Film, Rosinante, (2001), 445pp, стр. 135