Красные огни (фильм, 2012)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красные огни
Red Lights
Постер фильма
Жанр

триллер

Режиссёр

Родриго Кортес

Продюсер

Родриго Кортес, Сюзанна Гарсия Диас

Автор
сценария

Родриго Кортес

В главных
ролях

Киллиан Мёрфи
Сигурни Уивер
Роберт Де Ниро

Оператор

Шави Хименес

Композитор

Виктор Рейес

Кинокомпания

Versus Entertainment
Warner Bros. (прокат)

Длительность

113 мин.

Бюджет

€ 14 000 000

Сборы

$ 10 050 966

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ИспанияFlag of Spain.svg Испания

Язык

английский

Год

2012

IMDb

ID 1748179

«Красные огни» (англ.  Red Lights) — триллер сценариста и режиссёра Родриго Кортеса производства Испании и США. Главные роли исполняют Киллиан Мёрфи, Сигурни Уивер и Роберт Де Ниро. Премьера прошла 20 января 2012 года на кинофестивале Сандэнс, а в России состоялась 19 июля 2012 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Парапсихолог Маргарэт Мэтисон изучает паранормальные явления и разоблачает мошенников. Её помощник, физик Том Бакли, просит разрешения проверить, является ли шарлатаном Саймон Сильвер, известный экстрасенс, который внезапно вернулся на сцену после 30-летнего отсутствия.

Маргарет запрещает ему делать это, так как Сильвер ушёл после внезапной гибели журналиста, активно его критиковавшего. Том проникает на выступление экстрасенса, во время которого его оборудование выходит из строя. После этого Бакли отправляется к Мэтисон, но она находится без сознания. Госпитализация не спасает её, и Том решает окончательно разоблачить Саймона.

Эту работу сопровождают необъяснимые события: выход из строя техники, появление мёртвых птиц, нападение на лабораторию.

Коллеги Мэтисон по институту организуют научное исследование способностей Сильвера, и Бакли удаётся присоединиться к научной комиссии. Экстрасенс проходит практически все испытания, и учёные уже готовы признать его паранормальные силы. Один Том считает его обманщиком, и перепроверяет видеозаписи опытов. В конечном счёте его помощник находит разгадку удачного прохождения Сильвером испытаний.

Сам Бакли повторно посещает выступление экстрасенса, где объявляет его шарлатаном, на что ошеломлённый Саймон не находит слов. Параллельно выясняется, что сам Том является обладателем паранормальных способностей, которые и проявились в ходе изучения Сильвера. В своём письме покойной наставнице он объясняет, что его решение работать вместе с ней было попыткой поиска кого-то похожего на него, тоже обладающего паранормальными способностями.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание фильма[править | править вики-текст]

Кортес провёл полтора года, работая над сценарием и изучая вопрос паранормальных способностей с позиций верующих и учёных[1]. Он пришёл к выводу, что некоторые сторонники противоборствующих лагерей просто исключают доказательства, способные опровергнуть их позиции[1]. Своим фильмом он не стремился высказать своё мнение, хотя сам не верит в существование сверхъестественного, так как ничто не может обойти естественные законы науки. Однако паранормальные явления могут существовать там, где наука пока не смогла найти им объяснение[1].

Роль Маргарет Мэтисон была написана специально для Сигурни Уивер, которая подписала контракт после ее прочтения[1].

Съёмки[править | править вики-текст]

Картина снималась в Канаде и Испании[2] (в Барселоне[3]). Съёмочная группа провела неделю в отеле Fairmont Royal York в городе Торонто. Съёмки фильма продлились с февраля по апрель 2011 года.

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил неоднозначные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes средний рейтинг картины составляет 4,8 баллов из 10[4]. На Metacritic — 68 баллов из 100 на основе 35 обзоров[5]. На IMDb рейтинг фильма составляет 6,1 балла из 10[6].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В видео-лаборатории, где работает Бакли, висит копия плаката «I Want To Believe» (Я хочу верить) известного по сериалу «Секретные материалы» (1993—2002), но цитата изменена на «I Want To Understand» (Я хочу понять).
  • Испанский режиссёр Эудженио Мира играет роль молодого Саймона Сильвера (Роберта Де Ниро).
  • В одной из финальных сцен Бакли держит в правой руке монету, а в следующем кадре бросает ее в Сильвера, но уже левой рукой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Gingold, Michael (#315, August 2012). «Look into Red Lights». Fangoria (The Brooklyn Company).
  2. James White. Robert De Niro Sees Red Lights From Buried's Rodrigo Cortes. Empire. Bauer Consumer Media (14). Проверено 20 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 27 октября 2012.
  3. Barcelona. filmaps. filmaps (2011). Проверено 20 сентября 2012.
  4. Rotten Tomatoes
  5. Metacritic
  6. Internet Movie Database

Ссылки[править | править вики-текст]