Красные рубашки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Краснорубашечники (исп. Camisas Rojas) — мексиканская военизированная организация, существовавшая в 1930-е годы, основанная на яростной антикатолической позиции[1]. Группа создавалась для выполнения приказов губернатора Томаса Гарридо Канабаля. Униформой были красные рубашки, черные штаны и черные или красные военные кепки. Она состояла из мужчин в возрасте от 15 до 30 лет[1].

Выступали против религии и других вещей, которые по их мнению наносят вред прогрессу — прежде всего алкоголя. Они были охарактеризованы как фашисты[2][3][4] некоторыми авторами.

Краснорубашечники были описаны как «ударный отряд идеологической обработки для интенсивной кампании против „Бога и религии“»[5]. Краснорубашечники также использовались для подавления кристерос, восставших против преследования католиков государством. В 1934 году Гарридо был назначен министром сельского хозяйства новым президентом Ласаро Карденасом, надеясь сдержать краснорубашечников таким образом. Однако Гарридо взял красных рубашек с собой в Мехико, чтобы вмешаться в студенческую политику[1].

30 декабря 1934 года, краснорубашечники открыли огонь по католикам, когда они покидали мессу в церкви в Церкви Непорочного зачатия в Койоакане, убив пять человек и ранив многих других[6]. Гарридо послал убийцам шампанского в тюрьму, и заявил, что они находятся под его защитой[7]. Спустя некоторое время Гарридо был уволен. Не намного позже краснорубашечники были расформированы.

Режиму краснорубашечников посвящён роман Грэма Грина «Сила и слава».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Mabry, Donald J. Tomas Garrido Canabal Historical Text Archive (2001)
  2. «Garrido Canabal, Tomás». The Columbia Encyclopedia Sixth Edition (2005).
  3. The New International Yearbook p. 442, Dodd, Mead and Co. 1966
  4. Millan, Verna Carleton, Mexico Reborn, p.101, 1939 Riverside Press
  5. Krauze, Enrique THE TROUBLING ROOTS OF MEXICO’S LÓPEZ OBRADOR: Tropical Messiah The New Republic June 19, 2006
  6. Parsons, Wilfrid Mexican Martyrdom, p. 238, 2003 Kessinger Publishing
  7. Parsons, Wilfrid Mexican Martyrdom, p. 239, 2003 Kessinger Publishing